1news.az

«New York Times» о премьере оперы «Лейли и Меджнун»: «Любовь, экстаз, бесконечность…» - ФОТО – ВИДЕО

26 Октября, 2017 в 13:55 ~ 3 минуты на чтение 1892
«New York Times» о премьере оперы «Лейли и Меджнун»: «Любовь, экстаз, бесконечность…» - ФОТО – ВИДЕО

Издание «New York Times» опубликовало статью под названием «Love, Ecstasy, Infinity: Mark Morris’s «Layla and Majnun», рассказав о предстоящей премьере постановки «Лейли и Меджнун» в Нью-Йорке.

Нью-Йоркская премьера оперы «Лейли и Меджнун» состоится 26 октября в Lincoln Center в рамках White Light Festival. Постановку хореографа Марка Морриса, в которой задействован народный артист Алим Гасымов (Меджнун), его дочь, заслуженная артистка Фаргана Гасымова (Лейли) и ансамбль «Silk Road», можно будет увидеть в течение 4 дней с 26 по 29 октября.

«New York Times», отмечает, что история любви Лейли и Меджнуна известна на Востоке, так же как трагедия Шекспира, рассказывающая о любви Ромео и Джульетты, на Западе.

«Лейли и Меджнун» - это история не о сексе. В «Ромео и Джульетте» у героев одна ночь подросткового секса, а затем они умирают, и это прекрасно. Здесь же все иначе. Эта история о чистом духе, и бесконечности» - цитирует Марка Морриса «New York Times».

Марк Моррис

«New York Times» пишет, что история любви Лейли и Меджуна на протяжении многих веков вдохновляла и продолжает вдохновлять, приводя в пример произведения Низами Гянджеви и Физули.

В основу постановки Марка Морриса легла первая азербайджанская национальная опера «Лейли и Меджнун», написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. «Опера «Лейли и Меджнун» была мега-проектом Узеира Гаджибейли для интегрирования азербайджанской нации в мир, при этом сохраняя свое наследие», - цитирует «New York Times» музыковеда Аиду Гусейнову, принявшую участие в разработке современной адаптации.

«New York Times» называет оперу Уз.Гаджибейли примером раннего мультикультурализма, отмечая, что она была создана в момент вхождения Азербайджана в состав России в период процветания, связанного с нефтяной лихорадкой. Американское издание подчеркивает, что опера «Лейли и Меджун» довольно быстро стала классикой жанра и по сей день ее представляют в оперном театре в Баку.

Издание подробно рассказывает об опере «Лейли и Меджнун», отмечая, что в ней, помимо основных, привычных всем операм оркестровых пассажей, хоров и речитативов, звучит азербайджанский мугам, а при оркестровке используются азербайджанские инструменты тар и кяманча.

Для своей адаптации «Лейли и Меджнун» Марк Моррис обратил внимание на постановку данного произведения, сделанную в 2007 году ансамблем «Silk Road», который сократил оперу с трех часов до часа и число танцоров с нескольких десятков до десяти. Отметим, что премьера «Лейли и Меджнун» Марка Морриса состоялась осенью прошлого года в Калифорнии.

Рассказывая в интервью «New York Times» об Алиме Гасымове, исполняющем партию Меджнуна, М.Моррис заявляет: «Он – большая звезда. В бакинском аэропорту люди оттолкнули Yo-Yo Ma, чтобы дотянутся до него».

В свою постановку «Лейли и Меджнун» М.Моррис включил и элементы азербайджанских национальных танцев, сочетающиеся с ближневосточными суфийскими танцевальными мотивами, отмечая, что его концепция подчеркивает экстатический и импровизационный стиль музыки.

Ф.В, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net