1news.az

Невероятная история Гахрамана Рзаева: что делать в США, когда тебе 17 лет, и ты совсем один - ФОТО

7 Сентября в 10:23 ~ 14 минут на чтение 20111
Невероятная история Гахрамана Рзаева: что делать в США, когда тебе 17 лет, и ты совсем один - ФОТО

Учиться за границей мечтают многие, наивно полагая, что один только этот факт дает гарантию на успешное будущее.

На деле же многие, оказавшись в чужой стране, без родителей и друзей, сталкиваются с трудностями, о которых даже не подозревали. И речь идет не только о банальных бытовых проблемах, которые приходится решать, но и о том, что нагрузка на студентов зарубежных вузов в разы превышает ту, к которой они привыкли здесь.

Даже, учитывая занятия с несколькими репетиторами и предвыпускные стрессы. Дома ведь, как известно, и стены помогают, а в чужой стране со своими проблемами они остаются один на один.

Наш сегодняшний собеседник Гахраман Рзаев за годы учебы в Америке пережил немало трудностей. Был момент, когда он готов был вернуться, но Его Величество Случай заставил его вспомнить о том, что главное в жизни – верить в себя. И это – здорово, потому что успехи у этого совсем еще молодого человека – Гахраману всего 21 год – уже достаточно серьезные.

Обо всем этом – в нашей беседе.

- В августе я, получив высшую общую оценку (GPR 4 из 4) окончил один из самых сильных в мире университетов - Texas A&M. Я проучился там четыре года, поступив в 2013 году на степень бакалавра (школа бизнеса, факультет Supply Chain Management). В последнем семестре я попал в список декана университета и дважды получал стипендию от декана.

Параллельно я учился в двухлетнем колледже Blinn College, который успешно окончил в прошлом году с отличием и двумя дипломами: «Управление бизнесом» и «Математика». При этом за годы учебы я дважды попадал в список президента колледжа, а также был избран сенатором студенческого правительства колледжа (Student Government).

Таким образом, сейчас у меня три высших образования.

- Кроме того, Вы ведь еще и работали и вели активную общественную деятельность.

- Да, я был активным участником почетной студенческой организации Phi Theta Kappa, в которой на сегодняшний день более 3 миллионов членов.

В своем колледже я был избран вице-президентом чаптера среди 200 студентов. В апреле 2015 года я был внесен в список почетных членов колледжа штата Техас. А в январе 2016 года я получил награду «Пять звезд» Competitive Edge за свою работу. Кроме того, в марте 2016 года моя команда выиграла награду Honors in Action в категории «Лучшая политически-экономическая научная работа».

Ко всему прочему, я все время продолжал повышать свой образовательный и профессиональный уровень. Так, летом 2015 года я окончил молодежную школу дипломатии ООН, которая проходила в Румынии. Я был там самым молодым участником. А летом 2016 года я работал интерном в Pepsico в Хьюстон. Я работал в отделе логистики и транспортировки, и по окончании работы провел презентацию для вице-президента компании. У меня были самые высокие финансовые показатели среди свыше 300 других интернов со всей страны. А директор нашего завода назвал один из моих проектов по улучшению логистики феноменальным.

Итог всех затраченных усилий – начало моей карьеры в одной из крупных нефтяных компаний Техаса, где я начну работать уже в октябре в отделе управления поставок.

- Вы будете работать по своей специальности?

- Да. Моя программа-минимум – построить успешную карьеру в нефтяной сфере. В будущем хочу получить опыт работы в разных странах и, возможно, когда-нибудь стать вице-президентом одной из крупных нефтяных компаний.

- Вы в Америке с 17 лет. Это достаточно юный возраст для того, чтобы начать самостоятельную жизнь.

- Я знал, что буду учиться за границей, еще когда начал готовиться к поступлению в вуз в 15-летнем возрасте. Другое дело, что я не планировал, а, вернее, не мечтал, что окажусь в Америке. В моих планах была Турция, но после того, как я очень успешно сдал экзамены SAT и TOEFL, задумался о том, что вероятность поступить в вузы США весьма высока. Поступил я сразу в восемь вузов, некоторые из которых предоставляли мне стипендию, что для меня было очень важным условием. А поскольку университет, который я в итоге выбрал, стипендию давал, я остановил свой выбор на нем. К тому же, я все время работал, что помогало, скажем так, выжить.

- А такие познания в английском языке у Вас откуда?

- Моя мама по образованию преподаватель английского языка, и для меня этот язык стал, можно сказать, вторым родным. Учился я на азербайджанском, а дома говорил на русском и английском. Таким образом, я вырос, свободно говоря на трех языках.

- Мудрая у Вас мама.

- Мама для меня – главный мотиватор. Она сделала все, чтобы у меня все было хорошо в жизни. Дальше, как говорится, дело уже за мной. Ее пример меня вдохновил: будучи маленьким, я видел, как она после работы, отдохнув пару часов, садится за учебники. Она получила три высших образования, два из которых – в Великобритании, и в 15 лет я поздравлял ее на ее выпускном вечере.

Она всегда говорила мне, что при желании и упорстве можно добиться всего. Она – человек, которого никто не «продвигал», сама, своим упорством добилась немалых успехов в своей карьере. И поэтому всегда, когда мне сложно, я вспоминаю о том, каких усилий ей это стоило. И не сдаюсь.

Еще одним вдохновляющим примером стал для меня мой дедушка.  Он был обычным юношей из маленького села в Ордубаде, и в 17 лет приехал в Баку учиться в политехническом институте. Его мечтой было увидеть Эрмитаж, но, во-первых, у него не было денег на поездку в Ленинград, а во-вторых, он не знал ни слова по-русски. И что Вы думаете? Он нашел деньги на билет, и, взяв с собой мешок винограда, поехал в Питер! По приезду он продал виноград оптовикам и тем самым заработал деньги. Приехав на место, он целый месяц умудрился жить в общежитии, зарабатывая себе на проживание и еду мелкой работой. Но мечту свою он исполнил! А по окончании института начал работать в министерстве строительства и легкой промышленности АзССР, и постепенно дорос до замминистра, а затем стал главой Центральной ревизионной комиссии Азербайджана. Просто парень из деревни!

- Значит, у Вас хорошие гены. Гахраман, с выбором страны мне все понятно. А выбор специальности с чем был связан?

- С тем, что в нашей стране самой развитой была и остается нефтяная сфера. Я с детства мечтал там работать. У меня она ассоциируется с развитием.

В принципе, я могу работать в любой сфере. Как я уже сказал, прошлым летом я работал в компании Pepsico, являющейся одним из самых крупных производителей продуктов питания в мире. У меня была возможность продолжить работу там, но я выбрал именно нефтяную сферу. В том числе, потому, что в будущем это даст мне возможность работать в родном Азербайджане.

- То есть, Вы работаете по призванию.

- Я сознательно выбрал сферу, в которой собираюсь строить карьеру. Но я не стал бы загадывать на будущее, потому что во время учебы у меня появилось много новых навыков и интересов: скажем, я полюбил выступления перед публикой, организовывать мероприятия и так далее. Но пока мне рано думать о том, чтобы резко менять сферу деятельности.

- А что еще изменила в Вас жизнь в Америке?

- Я изменился кардинально. До приезда в США я был очень застенчивым, тихим, можно сказать, человеком. Я учился, занимался спортом, но никогда не стремился быть в центре внимания.

А здесь все изменилось, причем, почти с первого дня. Инфраструктура Техаса предполагает наличие собственного автомобиля, общественного транспорта почти нет, и на первом курсе мне было довольно сложно. Мне помогал наш соотечественник, который тоже учился в нашем университете, но постоянно просить его о помощи было бы неправильно. Только через год я смог купить старенькую машину, на которой, кстати, езжу до сих пор, и которую надеюсь в скором времени поменять.

Мне было очень сложно войти в график: нагрузка очень большая, в неделю – два экзамена, плюс постоянные проекты, дедлайны… И при всем при этом осознание того, что опереться не на кого, все надо решать самому. У меня начались проблемы со здоровьем, и это меня чуть не заставило все бросить и уехать домой. 

Я уже был готов к этому, но один случай заставил меня изменить решение. Как-то, в один из дней, когда мой друг азербайджанец отвез меня в супермаркет, чтобы я мог закупить продукты на месяц, я стоял на кассе с тележкой, в которой было на 150 долларов товаров. Неожиданно я заметил, что на меня внимательно смотрит какая-то женщина, которая вдруг подошла к кассирше, и, что-то ей сказав, оплатила все мои покупки. Она видела, что у меня достаточно немалая сумма, но дело было не только в этом. Когда я спросил, зачем она это сделала, она ответила: «Сегодня утром я пообещала своему Святому, что совершу доброе дело, и помогу тому, кто больше всего в этом нуждается. Мне кажется, это – ты. Я хочу пожелать тебе удачи и попросить: в будущем, когда ты станешь взрослым, однажды точно так же помочь кому-то другому. Кому-то, кому нужна будет помощь и поддержка».

И Вы знаете… что-то изменилось внутри и вокруг меня. Я вдруг понял, что я со всем справлюсь. И мне действительно стало легче даже физически. Я просыпался каждое утро и благодарил Бога за то, что я хорошо себя чувствую, у меня появились силы. И все стало получаться. Я думаю, наша встреча с этой удивительной женщиной была неслучайной.

И тогда я снова вспомнил о том, что по сравнению с нашими бабушками и дедушками, которые в моем возрасте оказались на страшной войне, мои трудности в Америке в 17 лет – это просто ерунда. И взял себя в руки. Именно тогда я понял, что для того чтобы в дальнейшем найти хорошую работу, я должен предпринять что-то уже сейчас. То есть, мне нужно было хорошее резюме, а для этого необходимо было его заработать. Поэтому я начал вступать в студенческие организации, что дало мне возможность и завести друзей, и участвовать в различных проектах и поездках, и заработать стипендию.

Помню, как сложно мне было первый раз, что называется, выйти из зоны комфорта. В моем случае это была необходимость убедить 400 человек поставить подпись под определенным баннером. А для меня подойти и заговорить с кем-то было проблемой! И вот когда спустя пять часов я понял, со сколькими людьми успел пообщаться, и как смог всех их убедить, я вдруг осознал, что рамки мы ставим себе сами и только сами! Тогда у меня появилась уверенность, а успехи стали расти в геометрической прогрессии.

Сегодня моя уверенность в себе базируется на моем опыте. Именно опыт делает нас теми, кем мы являемся. И сегодня я благодарен всем сложностям, через которые я прошел на сегодняшний день. Потому что когда мне бывает трудно, я говорю себе: «Я уже делал что-то, что было гораздо хуже этого. Значит, и с этим справлюсь».

- Конечно. Говорят, Вселенная нам посылает знаки. Главное, суметь их увидеть. А какие вообще они, жители Техаса?

- Очень религиозные, очень любящие свою Родину – штат Техас. У них очень сильны традиции и они очень чтут семейные ценности. Так, почти все, с кем я учился на одном курсе, уже обручены, и в скором времени собираются создать семьи. По воскресеньям они обязательно посещают церковь, и часто бывает так, что они ходят по домам, чтобы помолиться за тех, кому это необходимо. Это очень… необычно и приятно.

- А друзей Вы там нашли?

- Мой лучший друг там – азербайджанец. А скоро я перееду в Хьюстон, где начинаю работать в октябре, так что… приходит время новых знакомств.

- Вы упомянули, что хотели бы работать в будущем в Азербайджане.

- Да, я очень люблю нашу страну, наш язык, культуру, традиции.  Меня постоянно сюда тянет, и при каждой возможности я стараюсь приехать домой. Однако опыт, который я могу получить, строя карьеру в Америке, в будущем вполне может пригодиться здесь, на Родине. А загадывать наперед я не люблю.

Хочу лишь сказать, что мы очень умная нация, в чем я лишний раз убедился там, в США. У них больше возможностей, а у нас – намного выше потенциал. И нужно просто верить в себя и идти вперед. Именно это я хотел бы донести своим примером до своих ровесников или тех, кто завтра будет искать себя в этой жизни.

Все получится. Надо лишь приложить усилия.

- Я желаю Вам удачи, Гахраман! Пусть у Вас все получится. Мы будем ждать от Вас известий о грядущих успехах!

- Спасибо! Благодарю за интервью. Мне очень приятно, что Ваша редакция уделяет такое внимание молодежи.

Остальные фото вниз

Натали Александрова

Фото предоставлены Гахраманом Рзаевым

20 111

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net