1news.az

Несбывшаяся история Азербайджана в контексте пакта Молотова-Риббентропа

29 Августа, 2009 в 10:47 ~ 9 минут на чтение 9410
Несбывшаяся история Азербайджана в контексте пакта Молотова-Риббентропа

В эти дни в различных странах мира отметили событие, которое оказало огромное влияние на историю человечества и азербайджанского народа в частности.

70 назад 23 августа был подписан пакт о ненападении между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Самыми важными в этом событии являются секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа, в которых содержалось разграничение новых сфер влияния между Германией и СССР. Хотя история не имеет сослагательного наклонения, но в контексте этого события история азербайджанского народа должна была бы развиваться по совершенно иному пути. Азербайджан не является субъектом секретных протоколов, но в этой статье мы попробуем обрисовать картину развития истории Азербайджана в соответствии с политикой советского правительства, которая в свою очередь исходила из логики пакта Молотова-Риббентропа. Напомним, что дополнительный протокол о разделе на сферы германских и советских интересов включал в сферу национальных интересов СССР часть Польши, Финляндии, всю Бессарабию, Латвию, Литву и Эстонию.

1 сентября 1939 года Германия вторгается на территорию Польши, а 17 сентября 1939 года в восточную Польшу вошли советские войска. 28 сентября 1939 года в Бресте Германия и СССР подписывают договор о дружбе и проводят совместный военный парад. Кстати, на параде проходят: - танковая бригада Красной армии и танковая дивизия, пехотный полк вермахта. Военный парад с советской стороны принимал выпускник Военной академии им Фрунзе комбриг Семен Моисеевич Кривошеин, а с германской - выпускник Казанского танкового училища генерал Гейнц Вильгельм Гудериан.

Известный ученый-историк Джамиль Гасанли отмечает, что начало второй мировой войны было предопределено пактом Молотова – Риббентропа, по которому территории, известные как восточная Украина и восточная Белоруссия должны были отойти к СССР.

Гасанли сообщил, что происходившие в те годы процессы касательно Азербайджана очень тщательно изучены азербайджанским ученым Джахангиром Наджафовым и опубликованы в российском журнале «Вопросы истории». Для советского руководства присоединение этих территорий было моделью для дальнейшего расширения границ Советского Союза. В будущем в отношении различных приграничных стран советское руководство использовало именно эту модель. В том числе в отношении иранского Азербайджана.

В 1941 году тогдашний председатель ЦК компартии Мирджафар Багиров в обосновании Сталину пишет о том, что в Иране необходимо предпринять тактику и стратегию модели присоединения польских территорий к Украине и Белоруссии. Таким образом, сценарий присоединения к советскому Азербайджану азербайджанских провинций Ирана уже был практически готов. Кстати, такой же подход готовился в отношении Синджанской области Китая и восточных территорий Турции. В частности, Политбюро планировало аннексировать полностью турецкие области Карс, Ардаган и часть Адвина общей площадью 26 тыс. кв км, и поделить эти территории между Арменией, которой отводилось бы 20,5тыс. кв км и Грузией - 5,5 тыс. кв км. Примерно так были поделены польские земли между Украиной и Белоруссией. Наши исследования показали, что даже был определен размер территории Ирана, который СССР намеревался присоединить к АзССР.

Тут можно спросить, почему на столь неадекватные доли предполагалось разделить турецкие земли? Дело в том, что в политбюро уже учитывали существование так называемого армянского вопроса и к тому же у Армении была очень сильная западная поддержка. Территория Армянской ССР должна была возрасти на 80%, а Грузии - на 8%. Большевики настолько считали реальным этот сценарий, что площадь турецких территорий, которые предполагалось аннексировать, была определена советским МИДом и одобрена в Политбюро. Политическое руководство в Москве утвердило кандидатуру человека, который займет пост первого секретаря Карского обкома партии. Это был Кочинян, который впоследствии занимал пост председателя совета министров Армении.

Что касается Южного Азербайджана, то его присоединение к советскому Азербайджану должно было осуществиться к ноябрю 1941 года. Сценарий развития событий в иранском Азербайджане был примерно такой: специальные люди проводят интенсивную работу по созданию партийных ячеек, различных организаций среди населения, затем общественность, скорее всего от имени общественности направляется обращение к советскому правительству, в котором отмечается желание южных азербайджанцы объединиться со своими братьями и сестрами на севере. Все было очень просто. Кто и какая международная организация проверила бы так это или нет?. По крайней мере, этот сценарий с успехом прошел в Бессарабии, Буковине и др. Так вот, 7 ноября 1941 года, то есть в 24-ю годовщину октябрьской революции Политбюро планировало объявить о том, что решено дать положительный ответ на призыв азербайджанского народа Ирана о воссоединении с советским Азербайджаном и вытекающими отсюда последствиями.

С конца 1939 года советская военная разведка полным ходом работала в азербайджанских провинциях Ирана. Была изучена глубина почти каждого километра рек протекающих в регионе, разведаны и зафиксированы все проходы и тропы в горной гряде, составлена картотека всех предприятий, объектов, где работают 10 и больше человек, издан секретный документ «Географическое и физическое описание иранского Азербайджана» и т.д. Был утвержден список из 4 тыс. граждан АзССР, которых готовились направить для политической работы в Южный Азербайджан. Гасанли привел пример беседы отца Джахангира Наджафова с Мирджафаром Багировым. Его отец Гусейн Наджафов в 1939 году работал первым секретарем комсомола республики. В 1940 году Мирджафар Багиров направил его первым секретарем ЦК Нахчывана. Перед поездкой в ходе беседы Багиров отметил, что следующей работой Наджафова станет обком партии Теризского района.

Тут надо отметить, что СССР претендовал не только на азербайджанские провинции Ирана. Москва считала сферой своих интересов территорию от черноморских проливов Турции до Китая. Так что Иран и Турция были только плацдармом.

Все планы советов, связанные с Южным Азербайджаном, были свернуты в связи с наступлением немецких войск на Москву.

К этому вопросу вернулись в 1944 году с построением Демократической Республики Южного Азербайджана (ДРЮА). Надо отметить, что в те годы южные азербайджанцы очень симпатизировали советскому Азербайджану. Представьте, что иранские азербайджанцы видели через границу в СССР, как работают тракторы, грузовики и прочее атрибуты технического прогресса, в то время как в Иране землю пахали плугом, запряженным быками.

Через Иран в Азербайджан поступала помощь союзников. Великобритания очень внимательно следила за событиями в Иране в 1941 году. Поэтому 29 января 1942 года по инициативе Великобритании Лондон, Вашингтон и Москва заключили трехстороннее соглашение о территориальной целостности Ирана. То есть до января 1942 года целостность Ирана не была гарантирована международными обязательствами и было очень просто осуществить сценарий, отработанный восточно-украинскими и белорусскими территориями. После заключения трехстороннего договора в марте 1942 года из Ирана вернули около 1 тыс. азербайджанских советских работников.

К идее присоединения иранского Азербайджана к СССР вернулись в 1944 году, когда в ходе войны стала очевидна огромная роль фактора нефти. В то время СССР интересовал Южный Азербайджан не только как территория, но и как возможность приблизиться к регионам, богатым нефтяными месторождениями. Надо отметить, что азербайджанское население Ирана было недовольно иранским режимом. Это связано с дискриминацией азербайджанского языка и культуры. Падение ДРЮА некоторые наши ученые связывают с тем, что это было якобы проявление негативного отношения к Азербайджану со стороны Сталина, Берии, козни Микояна и пр. Все это не имеет под собой оснований.

Дело в том, что западные державы считали, что Сталин и советское руководство и так получило огромную зону влияния в Европе, поэтому ни в коей мере нельзя допустить продвижение СССР в Центральную Азию. Запад консолидировался в этом вопросе. Для азербайджанцев это был вопрос будущего нации, для СССР иранский Азербайджан был вопросом аннексии новых территорий, а для Запада это была экспансия коммунизма. В этом деле между всеми заинтересованными сторонами произошел конфликт интересов. Участвовавший в переговорах СССР, Великобритании и США, а в последующем посол США в Москве известный советолог Чарльз Ботлер вспоминает обсуждение южно-азербайджанского вопроса в Белом доме. Он пишет, что госсекретарь Джеймс Бернс негодовал, что у Запада нет возможностей остановить продвижение СССР в нефтяные регионы. Поэтому Запад должен перейти к ядерному шантажу СССР. Он посоветовал пригласить посла СССР А.Громыко и предупредить, чтобы Сталин вывел войска из Ирана, а иначе СССР не миновать ядерного удара со стороны США.

Есть косвенные подтверждения этому. 24 марта 1946 года, когда бесконечные железнодорожные составы с военными грузами шли в Тебриз через Джульфинский пограничный пункт, пришел приказ Сталина и главы генштаба Антонова - вывести войска из Ирана. Такой неожиданный приказ мог поступить только под воздействием какого-то особого внешнего давления. По мнению Гасанли, это было первое послевоенное противостояние антигитлеровской коалиции и начало холодной войны. Есть свидетельства того, как послы США в Москве и Тегеране с нескрываемой иронией отмечали, что советское руководство поддалось обычному шантажу и советы бежали из Ирана.

Джейхун Наджафов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net