1news.az

Ненужный болельщикам футбол в райском уголке Азербайджана – заметки о матче «Габала» - «Нефтчи»

26 Сентября, 2017 в 14:00 ~ 8 минут на чтение 1889
Ненужный болельщикам футбол в райском уголке Азербайджана – заметки о матче «Габала» - «Нефтчи»

На часах было 11:10, когда я подъехал к штаб-квартире АФФА, где автобус со спортивными журналистами и блогерами дожидался последних пассажиров рейса Баку-Габала.

На этот раз Профессиональная футбольная лига после четырехнедельного перерыва организовала поездку на центральный матч 6-го тура между «Габалой» и «Нефтчи». К сожалению, в нынешней ситуации ездить за пределы столицы на игры Топаз Премьер-лиги приходится не часто. Из «выездов» остались только Габала и Гянджа, а учитывая ремонтные работы на стадионе «Кяпяза», вырваться из Баку можно только на стадион вице-чемпиона прошлого сезона.
 
За последние три года я съездил в Габалу 34 раза, но каждый раз вижу что-то новое в этом чудесном городе. Расположившийся всего в трех часах езды от Баку этот райский уголок - не только правильный туристический проект, но и один из последних оплотов азербайджанского футбола.

В свое время азербайджанский футбол сделал очень широкий шаг от «пирожкового периода» в «эпоху немыслимых денег» в лице «Бакы» и «Хазар-Лянкярана». К ним присоединился с огромным бюджетом «Нефтчи», но ни одни, кроме последнего, не дожил до 2017 года. Были времена, когда команда летала на матч одного из квалификационных раундов еврокубков чартерным рейсом с 700 (!!!) пассажирами на борту.

Сегодня расточители денег перешли на «темную сторону» и стараются не попадаться на глаза, а олигархам (источникам этих денег) футбол надоел, как старая игрушка повзрослевшему мальчику.

История печальная, хоть из нее и можно выделить два клуба, которые не меняли именитых тренеров одного за другим, не переплачивали за восточноевропейских третьесортных игроков и не подписывали «по ошибке» баскетболиста. Речь идет о двух грандах нынешнего азербайджанского футбола – «Карабахе» и «Габале», которые прошли разный этап развития, но все равно добились успеха.

***

После обеда и чайной церемонии наш автобус взял курс на конечный пункт назначения – городской стадион Габалы. Впервые с 2013 года, когда я только попал на этот стадион, заметил, что тренировочных полей вокруг комплекса – 9! И 8 из них имеют естественное покрытие, ничем не отличающееся от полей лучших стадионов Англии и Германии.   

К сожалению, местные болельщики, точнее зрители, которых было около 250 человек, не разделяли моего энтузиазма, продолжая синхронно лузгать семечки еще до стартового свистка Фариза Юсифова. 

«Нефтчи», который приехал в Габалу за успешным результатом с новым амбициозным наставником Тарланом Ахмедовым, с первых минут начал катастрофически ошибаться в обороне. Молодой Антон Кривоцюк и опытные Руслан Абышов и Кирилл Петров просто не выдержали мощи и силы атакующей линии «Габалы» во главе с французскими форвардами – Багали Дабо и Стивеном Монрозом, вследствие чего на 4-й минуте второй забил первый гол в ворота «Нефтчи».

Дальше все складывалось для бакинской команды еще хуже. Поймав кураж, габалинцы шли в атаку, особенно хорошо к атакам подключался левый крайний защитник команды Урфан Аббасов, что стало темой для шуток среди моих коллег. Некоторые утверждали, что это не Урфан, а хорошо замаскированный Лионель Месси.

Тем не менее, счет первого тайма мог бы быть иным, реализуй Асиф Мамедов два стопроцентных эпизода. «Габала» забила свой желанный второй гол только под конец первой 45-минутки. За 5 минут до перерыва отличился другой француз – Багали Дабо.

Никто не знает, что произошло в перерыве, что сказал Григорчук, а точнее, чего он не сказал, но на второй тайм вышла другая «Габала». Немотивированная и уставшая команда с первых минут второй половины отдала мяч сопернику, чем тот воспользовался уже на 48-й минуте. Молодой и перспективный вингер «Нефтчи» Намик Алескеров точнейшим ударом закрутил мяч в ворота Безотосного так, что украинский кипер замер как жертва из хоррор-фильмов.

Не поняв, что происходит с командой, Роман Григорчук то и дело хватался за голову и что-то кричал - то на Гисмята Алыева, то на Теллура Муталлимова. Страсти накалялись, «Нефтчи» все чаще бил по воротам, в то время как игра «Габалы» абсолютно не клеилась - ни в полузащите, ни в нападении. Чтобы укрепить среднюю линию, наставник габалинцев выпустил на поле Диона Малоне, который должен был заменить подуставшего Энди Халлидея. Однако одним Малоне ситуация не улучшилась. К тому времени «Нефтчи» уверенно шел в атаку и даже бросил в бой новичка команды Эмина Махмудова. Дебют бывшего футболиста «Боавишты» можно оценивать с разных призм – с одной стороны Эмин сыграл очень уверенно и не допустил потери мяча, с другой – за полчаса полузащитник сборной Азербайджана не смог обострить игру команды.

Далее в «Нефтчи» произошли еще две замены – Эльнур Джафаров и Даниэль Сеговия заменили Дерлиса Меза Колли и Уго Баргаса соответственно. К сожалению для «флагмана», эти замены тоже не изменили ход встречи, а в «Нефтчи» к тому времени наилучшим образом себя показывал Намик Алескеров, ведя за собой всю команду.

«Габала» же доигрывала матч, потому что лидеры команды Багали Дабо и Джавид Гусейнов играли на последнем дыхании. Стоит отметить, что ей это удалось, атаки «Нефтчи» не завершились успехом, и «Габала» с трудом выиграла матч, в котором она могла победить с разницей в 3-4 мяча.

Самое же интересное началось сразу после финального свистка. На 84-й минуте Григорчук бросил в бой Руслана Гурбанова, который попросил товарищей по команде, в частности Стивена Монроза, «играть на него», так как форвард «милли» полон сил и энергии. В ответ на это Руслан получил от французского форварда оскорбительное «Shut up» (заткнись – ред.). По окончании матча, не успев поздравить друг друга с победой, футболисты «Габалы» поспешили разнимать Руслана и Стивена. Между игроками произошла драка, в ходе которой француз ударил по лицу товарища (?) по команде. Случившееся стало шоком не только для журналистов и руководства клуба, но и для футболистов «Нефтчи», которые постарались помочь соперникам избежать феерического мордобоя. Туда поспешил и главный арбитр матча Фариз Юсифов, быстро показав Монрозу красную карточку.

Один из важных игроков «Габалы» точно пропустит следующий матч. Скорее всего, Дисциплинарный комитет АФФА, который соберется через пару дней, только увеличит дисквалификацию игрока. Можно ли сказать, что карьера француза в «Габале» подверглась опасности? Однозначно, да. Роман Григорчук, который славится приверженностью жесткой дисциплине, не скоро простит бывшую звезду французской Лиги 2.

На послематчевой пресс-конференции украинский наставник не захотел начинать разговор с неприятного инцидента, однако потом был вынужден отвечать на вопрос. Он отметил, что сам не видел эпизода, но обязательно разберется и накажет виноватого так, что тот никогда не забудет.

По слухам из стана клуба, Григорчук уже оштрафовал Монроза на крупную сумму, а Руслану сделал выговор. Отделается ли первый денежным штрафом? Не верится. Тем не менее, предстоящие туры покажут, насколько сильно главный тренер разозлился на упомянутых футболистов.

Что касается «Нефтчи», то команда с приходом Тарлана Ахмедова пытается выбраться из той ямы, куда она попала в 2015 году. Уже третий сезон подряд «флагман» меняет то главных тренеров, то помощников, то руководство, то пресс-секретарей. На самом деле проблемы «Нефтчи» глубже, и чтобы избавиться от них и вернуть былую мощь, команда должна в первую очередь хотеть этого и понимать, за какой клуб они играют.

В конце хочу задать вопрос болельщикам «Габалы». Ваша команда дважды пробилась в групповой этап Лиги Европы, сыграла с такими командами как дортмундская «Боруссия», «Краснодар», «Андерлехт». «Габала» - единственный представитель северного региона на чемпионатах Азербайджана, успешно выступающая на местном чемпионате (бронза и серебро в последних двух сезонах), является одним из двух «футбольных грандов» в стране. Клуб построил лучшую Академию в Азербайджане, где ваши дети могут заниматься футболом и пробиться в сборную страны.

Так что же еще нужно для того, чтобы вы ходили на стадион в воскресный день?   

Мурад Ахундов (Баку – Габала – Баку)

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net