1news.az

Некоторые семьи были круче государства: Пашинян прокомментировал кейс с прослушкой

7 Декабря, 2018 в 09:56 ~ 3 минуты на чтение 1127
Некоторые семьи были круче государства: Пашинян прокомментировал кейс с прослушкой

Прослушка глав силовых структур и правительства Армении стала возможна потому, что директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян находился на тот момент в Швейцарии и был в роуминге.

Об этом заявил в четверг и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями диаспоры в Санкт-Петербурге, сообщают армянские СМИ.

Ранее, 5 декабря, в сети появилась запись телефонного разговора Пашиняна с директором Службы национальной безопасности Армении Артуром Ванецяном. Запись опубликовал на своей странице в соцсети также сам Пашинян, отметив, что это контрреволюция и посягательство на армянскую государственность. В ходе беседы Пашинян и Ванецян обсуждают арест ныне уже отставного генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, возможные последствия этого шага. Ванецян, в частности, говорит, что арест Хачатурова может «осложнить отношения с русскими» и что обеспокоенность ему выразили представители ФСБ России.

Как передает пресс-служба главы правительства, Пашинян в Петербурге отметил, что в своем выступлении в парламенте еще 12 сентября он сообщил куда больше сведений, нежели было в обнародованной 5 декабря второй части прослушки.

«На самом деле эта прослушка доказала, что я был проинформирован о происходящих в Армении судебных процессах, находясь на тот момент в Санкт-Петербурге. Почему правительство вообще вовлечено в этот процесс? Потому что наши международные партнеры, в особенности по части спецслужб, все время звонили директору СНБ в связи с этой проблемой. Кроме того, представитель судебной системы также все время звонил в СНБ в связи с проблемой безопасности и отмечал, что они боятся выполнять свое дело», - сказал Пашинян.

Он также подчеркнул, что слитая в сеть аудиозапись частично смонтирована, в частности, удален фрагмент, когда он делает замечание Ванецяну в связи с тем, почему СНБ не обеспечивает безопасность судей, раз уж они так запуганы.

«Где-то 10 лет назад в газете «Айкакан жаманак» была опубликована статья о том, что в Армении есть люди, которые приобрели подслушивающие устройства, и эта проблема есть. Одной из проблем нашей страны было то, что некоторые группы, семьи были более влиятельными, чем государство, происходящее – остаточные явления этих процессов. Не сомневайтесь, это тоже будет искоренено. Лица, которые вели прослушку, должны быть выявлены, именно такую задачу я поставил перед СНБ», - отметил Пашинян.

Он также добавил, что реформа судебной системы – в повестке правительства. «Мы должны создать реальные гарантии для независимой деятельности судов», - сказал Пашинян.

Напомним, 11 сентября в сети появилась первая прослушанная запись телефонного разговора директора СНБ Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Главы силовых структур, в частности, обсуждают на записи арест экс-президента Роберта Кочаряна.

В ходе беседы обсуждается также вопрос избрания меры пресечения в отношении тогдашнего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Ванецян выражает обеспокоенность по поводу возможного ареста Хачатурова. Он говорит, что обсуждал ситуацию с директором ФСБ и «ситуация весьма сложная».

Читайте по теме:

В Сети появилась запись разговора Пашиняна с Ванецяном о Хачатурове

Дело Кочаряна и Хачатурова: секретный разговор глав спецслужб Армении «слили» в сеть – АУДИО

Пашинян: Прослушка главы СНБ и Следственной службы - политический саботаж

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net