1news.az

Не женское дело: как Эвелин Аббасова ушла из филармонии в мотомеханики – ФОТО

27 Ноября, 2017 в 16:20 ~ 7 минут на чтение 7657
Не женское дело: как Эвелин Аббасова ушла из филармонии в мотомеханики – ФОТО

В нашем мире стереотипов, где профессии давно поделены на «женские» и «мужские», довольно непривычно встретить человека, который выбрал для себя занятие не в соответствии с гендерной принадлежностью.

Одним из таких людей, ломающих систему, можно назвать Эвелин Аббасову – девушку со стальным характером, нашедшую свое призвание в обслуживании мотоциклов.

Помимо всего прочего Эвелин сама предпочитает передвигаться по городу с помощью двухколесного друга, считая, что подобный транспорт имеет множество преимуществ.

В беседе с нами девушка рассказала о том, бывает ли к ней приковано внимание других водителей, приходится ли сталкиваться с недоверием клиентов, которые зачастую не ассоциируют женщину с мотомехаником, и не мешает ли ей в повседневной жизни сложившийся образ «суровой» леди.

Когда страсть к адреналину передается по наследству

Во все времена появлялись девушки, ломающие стереотипы, не признающие общепринятые правила и идущие наперекор обществу. Наверное, женщины нашей семьи – это самое то! Поэтому и мотоцикл был в нашем доме всегда на почетном месте. На нем лихо, в начале 70-х, ездила моя бабушка. В то же самое время мой дядя на 15-летие получил от нее же «Иж-Планету», потому что бабушка была уверена в том, что парень, увлекающийся «железками», никогда не попадет в плохую компанию.

В середине 80-х мама присоединилась к ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Позанимавшись для начала с парашютным многоборьем и сделав 57 прыжков с парашютом, она плавно ушла в мотосекцию, где под руководством более опытных товарищей собрала себе мотоцикл – симбиоз «Минска», спортивного Чезета и еще непонятно чего. Ну, а следом наступила очередь наша – мама нашла тренера по мотокроссу, Сабира Бабаева, и привела мою 15-летнюю сестру к нему в клуб «MotoMondo».

Я тогда занималась камерной музыкой, работала в Филармонии, пела в Капелле и пыталась научиться водить машину. Вождение авто я осваивала на той самой площадке, где под чутким руководством Сабир бея занималась мотовождением сестренка. И признаюсь, в какой-то момент меня это тоже стало интересовать. Тем более, тренировки часто заканчивались чаепитиями, поеданием маминых пирогов и тортов. Стол объединял людей, так или иначе относящихся к тем, кто был неравнодушен к мотоциклам. Впоследствии я тоже попросила Сабира Бабаева научить меня ездить на мотоцикле, а затем и взять меня в ученицы по мотомеханике.

Хочется сказать о Сабире Бабаеве отдельно. Он – столп мотодвижения в Азербайджане. Более 30 лет занимаясь всем, что связано с мотоциклом, Сабир умеет не только научить водить двухколесный транспорт и правильно вести себя на дороге, но и воспитывает нас, своих учеников, прививая правильное поведение в обществе. Его строгость и отеческое отношение воспитывают в нас сдержанность, чувство плеча (многие из нас общаются с ним и дружат), любовь к своему и чужому труду, креативность в работе. Когда мы говорим о себе САБИРОВСКИЕ – это звучит гордо!

О повышенном внимании со стороны других водителей

Разговоры о хаосе на наших дорогах не имеют ничего общего с действительностью. Да, нарушают, да, хулиганят, но, скорее, это исключение, чем правило.

Также, конечно, мне, как девушке, приходится сталкиваться со вниманием на дороге. Однако отмечу, что за последние годы мужчины проявляют свои лучшие качества, и хоть появление на двухколесном транспорте представительницы женского пола у них вызывает интерес, откровенного негатива я не встречала. Думаю, если по какой-то причине мне нужна будет помощь, многие автомобилисты ее окажут. Да и потом, дорога как жизнь – ты соблюдаешь уважение и к тебе такое же отношение. Дисциплина – успех всего!

Опять же, благодаря Сабиру Бабаеву, мы постоянно участвуем в каких-то мероприятиях, посвященных любви к мотоциклу. Это и республиканские и международные фестивали, и соревнования, и еженедельные тренировки по мотокроссу, и просто дружественные посиделки с молодыми представителями мотоспорта и ветеранами.

Эмоции от езды на мотоцикле не передать словами – ветер в лицо, проезд в любом неудобном для авто месте, чувство единения с двухколесным другом, ощущение свободы…

Железная леди на работе, хозяйственная и женственная в обычной жизни

Что касается моей работы мотомеханика, я каждый день – начинающий механик (смеется), ибо этому ремеслу учиться приходится всю жизнь, так как прогресс не стоит на месте. Благодарна за поддержку и науку моим товарищам – механикам Игорю и Зауру. Я даже не могу назвать их коллегами – скорее, они члены моей семьи, а не только рабочего коллектива. Они всегда готовы прийти на помощь, будь это проблемы, связанные с работой, или проблемы моих близких людей.

Клиенты, приходя в мотосалон, иногда удивляются, что их встречает девушка, но удивление быстро проходит, тем более, что те, кто интересуется байками, обычно люди самодостаточные. Поэтому убеждать каждого отдельно взятого клиента в моей компетентности мне, как правило, не приходится.

А в повседневной жизни я, как и любая другая девушка, люблю готовить, наводить чистоту, рукодельничать, например, вышивать. Могу красиво накрыть стол, заварить вкусный чай. Наши байкеры все как один говорят, что приготовленные мной блинчики могут развеять даже горечь поражения (улыбается). И хотя при моей работе постоянно портится маникюр, волосы и одежда впитывают запах бензина и керосина, я всегда нахожу немного времени для себя, так что моя ухоженность как девушки, меня не смущает.

Механика как искусство: о создании аксессуаров для байкеров

Уйдя из филармонии, я ни на секунду не пожалела, что пришла в «MotoMondo». Также здесь я нашла себя в арт-механике... Это волшебно – взять старую запчасть, которую порой ребята приносят мне со свалки, и дать ей вторую жизнь. Многие работы, сделанные мной, радуют наших клиентов. Бывает и жены, мужья заказывают для своей второй половинки эксклюзив.

Повторяться не люблю, да и не получается, может по этой причине, мои работы, несмотря на всю их стальную сущность, обладают живым теплом... так говорят их хозяева. Недавно освоила работу с кожей. Собираю надписи и коллажи на байкерских куртках с учетом приоритетов их хозяев.

Многим нравятся мои браслеты и брелоки, а мне доставляет удовольствие радовать наших людей. Смотришь, люди самодостаточные, серьезные, ведь среди наших клиентов есть и врачи, и офицеры, и чиновники, и директора, а блеск в глазах появляется прямо как у мальчишек (улыбается).

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Эвелин Аббасовой

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net