1news.az

Наталья Гончаренко: «Азербайджанские салоны красоты, если оставят все как есть, скоро будут прижаты к стенке» - ФОТО

17 Октября, 2018 в 14:30 ~ 8 минут на чтение 9069
Наталья Гончаренко: «Азербайджанские салоны красоты, если оставят все как есть, скоро будут прижаты к стенке» - ФОТО

Интервью с украинским экспертом об особенностях развития «красивого» бизнеса.

В Баку при организации THE SCIENCE OF BEAUTY состоялся семинар для руководителей салонов красоты, эстетических  центров и СПА с участием Натальи Гончаренко – международного эксперта, основателя Международного клуба собственников и бизнес-школы Beauty Salon Boss, автора книг о становлении бизнеса в бьюти-индустрии «Идеальный директор салона красоты» и «Мой салон красоты».

- Приветствуем вас в Азербайджане. Вы работаете в бьюти-индустрии Украины более семи лет. Чем был обусловлен ваш приход в эту сферу бизнеса?

- Будучи маркетологом и работая с разными компаниями из разных отраслей, я взялась за реализацию консалтингового проекта в сфере индустрии красоты и здоровья. Он мне показался очень интересным. Особенности рынка таковы, что здесь можно построить как глобальный бизнес с развитой сетью салонов красоты, так и небольшое предприятие. Любой человек с разным уровнем стартового капитала может реализовать свой предпринимательский талант в этой сфере.

Именно поэтому в «красивый» бизнес приходит много людей, не имеющих ни малейшего опыта в менеджменте и предпринимательстве, вследствие чего возникают огромные проблемы в целой отрасли. Интересно, что эта тенденция присуща все странам постсоветского пространства. Многие старались развивать этот бизнес по интуиции, но рано или поздно этому приходит конец. Собственно, это уже произошло с индустрией красоты Украины.

Дело в том, что когда для тебя салон красоты – это просто игрушка, и ты не знаешь, что с ним делать, возникают серьезные проблемы. Накапливаясь, эти проблемы становятся сродни снежному кому, который все увеличивается по мере упрочения неверных бизнес-стереотипов и прихода в сферу новых людей, которые лишь продолжают усугублять ситуацию.

- Остановимся на этих проблемах, которые, как вы отметили, присущи всем странам постсоветского региона.

- Когда маржинальность бизнеса составляет 30-35% - это одна история, позволяющая собственникам закрывать глаза на «кое-какие трудности» в сфере. Но когда этот показатель падает, а сам бизнес строить уже не получается, что-то исправить уже гораздо труднее.

К примеру, как развивать бизнес, когда специалисты сферы, причем, люди невысокой квалификации, диктуют правила игры. Они приходят в салоны красоты, и условием их работы становится требование в получении 50% дохода от клиента. Возникает вопрос: «На каком основании от владельца бизнеса требуют половину его бизнеса?»

Однако, к примеру, в Украине это стало нормой. У нас сложился огромный черный рынок мастеров, которые работают у себя на квартирах. Огромное количество салонов красоты попросту сдают свои места мастерам в аренду. К примеру, кто-то открыл себе новый бизнес – салон красоты, учитывая, что прийти в сферу может любой. Через три месяца понимаешь, что у тебя ничего не получилось и как выход из положения начинаешь сдавать имеющиеся места в аренду.

Клиенты, которые приходят в салон красоты, ожидают качества услуг, стабильности, гарантий и сервиса. Но фактически под вывеской салона красоты работает «коммунальная квартира», где половина мест сдается разным мастерам, за работу которых предприятие не несет никакой ответственности. Вместе с этим инфраструктура работает на этих специалистов.

Таким образом, рынок сам взрастил себе категорию паразитирующих специалистов.

- Но ведь во всем мире в сфере услуг есть частная практика…

- Есть, и честь и хвала этим людям, которые реализуют самостоятельно огромный объем работ, кстати, не связанный непосредственно с  профессиональной деятельностью.

Ну, вот что представляет собой легальная частная практика?! Это обладание определенной квалификацией, аренда небольшого, соответствующего нормам, помещения.  Вы также должны закупать косметику, заниматься привлечением клиентов, записывать и регистрировать клиентов, должны обеспечить минимальный сервис и т.д. И у вас в сутки есть всего 10 часов, чтобы сделать эту работу. Не каждый выдерживает этот тяжелый труд. На практике все гораздо прозаичнее – такие мастера работают, не предоставляя никакого сервиса.  

Но есть еще мастера, которые за копейки арендуют места в салонах красоты, а собственники это поощряли, а теперь сетуют, что нет мастеров на рынке. И вроде хотят они построить цивильный бизнес, взять мастеров в штат, соглашаются, хоть и скрепя сердцем, с тем, что придется вкладывать деньги в рекламу, в продвижение,  в обучение мастеров и привлечение клиентов. Но уже никто не хочет идти в штат. Зачем, спрашивается, наниматься в салон красоты, соблюдать какие-то стандарты, учиться, соответствовать каким-то требованиям, если можно снять в аренду кресло и работать?

- На ваших тренингах вы даете инструменты, с помощью которых можно изменить ситуацию?

- Стоит понимать, что Beauty Salon Boss - это бизнес-школа, где можно получить навыки по менеджменту,  маркетингу, управлению финансов. Возникает парадокс – к нам приходят не за этими знаниями, а за поисками ответа на вопрос: «Как решить проблемы, которые создали своими же руками?»

Ответ на него прост – если проблемы были созданы самими же собственниками бизнеса, то и решить их можно только сообща. Для начала получите необходимые вам в этом знания. Начинайте легализовать свой бизнес, оформляйте специалистов в штат, гарантируйте им заработную плату,  вкладывайтесь в обучение специалистов, разработайте стандарты работы вашего салона красоты, соблюдайте все процедуры, без которых невозможно развитие ни одного бизнеса.

Если хотите просто сдавать в аренду места в помещении, то организуйте бьюти-коворкинг, не вводя в заблуждение, что это салон красоты, нанося ущерб всей отрасли.

Сейчас, после того как наши тренинги прошли тысячи человек, мы сфокусированы на создании и развитии сообществ собственников бизнеса. Интересно, что в Азербайджане со стороны эстетического центра THE SCIENCE OF BEAUTY проявилась инициатива создания сообщества, а уже потом проведение тренингов – это очень правильно. Потому что именно всем вместе можно изменить правила игры, никакая бизнес-школа не в состоянии сделать это, тем более что задачи у нее другие.

- Вы провели целый день с собственниками в сфере бьюти-индустрии Азербайджана. Каковы впечатления от новой аудитории?

- Очень лояльная и активная аудитория, которая знает о рассказанных мною проблемах не понаслышке. У нас был сложный день, мы разбирали стратегические задачи и принципы в этом бизнесе. Кстати, многие в перерывах подходили ко мне и рассказывали, что многое из сказанного мною они стараются воплотить в жизнь.

- Планируете еще раз приехать в Баку?

- Надеюсь. Данный курс вообще-то длится пять дней. Думаю, что в следующий приезд можно поднять такие темы, как «Персонал» и «Как построить работу администратора?» Так что в планах есть несколько визитов с этими тренингами.

Заставить изменить отношение к бизнесу могут, как правило, трудности, связанные с падением доходов, отсутствием специалистов и т.д. В Азербайджане указанная мною тенденция имеется, но пока не все так плохо, как можно наблюдать в Украине. Так что азербайджанские салоны красоты, если оставят все как есть, еще не скоро будут прижаты к стенке. Но это произойдет. И чем раньше начнем менять отношение к «красивому» бизнесу, тем менее безболезненной будет эта трансформация.  Просто отлично, когда существуют такие драйверы этого процесса, как   руководитель THE SCIENCE OF BEAUTY Индира Муталлибзаде, а также ряд других руководителей салонов красоты.

Благодарим за содействие в подготовке материала компанию Magma PR&Events

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net