1news.az

Ната Керимова. «Бери шинель, пошли домой»: сказ о том, как я чуть не пала смертью храбрых за подрывание моральных устоев Ирана

17 Мая, 2012 в 12:44 ~ 9 минут на чтение 7843
Ната Керимова. «Бери шинель, пошли домой»: сказ о том, как я чуть не пала смертью храбрых за подрывание моральных устоев Ирана

Случилось это поздним летом далёкого уже 2002-ого года.

Обойдя в очередном приступе ипохондрии нескольких врачей с жалобами на прогрессирующий ревматизм, и, так и не услышав вразумительных ответов, решила я отправиться в соседний Иран, находившийся на тот момент в расцвете медицинской популярности.

Довольно легко убедила маму в целесообразности поездки, и вот, ранним августовским утром, сели мы в попутную машину и направились в сторону границы. Доехав до Астары, я, облачённая в джинсы и майку, решила привести себя в соответствующий иранскому ГОСТу вид и надела поверх майки сорочку.

Замечу, что сорочка была широкая, длиной почти до колен и длинными рукавами, и застегнула я её аж до самой верхней пуговицы. Голову я летом и так почти всегда повязываю косынкой, так что решила, что вид у меня вполне приличный. Но не тут-то было!

Уже на первом пропускном пункте иранский пограничник, с явным неудовольствием взглянув на мою брезгливо-высокомерную физиономию выпускницы Института Благородных Девиц, заявил, что в таком виде дальше не пропустит. На моё требование объяснить причину, буркнул что-то на своём языке и потребовал сменить светлую сорочку на что-нибудь потемнее.

Надо сказать, что в глубине души я предвидела такой ход событий, поэтому предусмотрительно взяла с собой единственную, на мой взгляд, подходившую к иранским реалиям, деталь своего гардероба - тёмно-фиолетовый балахон, купленный именно по причине своей забавности и с первого взгляда напоминающий одеяние каких-нибудь монахов-францисканцев: с капюшоном, длинными-предлинными рукавами, карманом-кенгуру и косыми удлинёнными вырезами по бокам.

Показываю ему этот балахон и спрашиваю, мол, подойдёт? Он недовольно качает головой, на что я заявляю, что это всё, что у меня есть в наличии и вообще, я не понимаю, что его не устроило на этот раз. Он, махнув рукой, соглашается, устав спорить.

kv1
И тут глазам предстало настолько жуткое зрелище, что я решила,что  на нервной почве у меня начались галлюцинации
kv1
Недолго думая, начинаю расстёгивать пуговицы на сорочке, чтобы переодеться. Вдруг вижу, направляет  он на меня автомат и начинает истошно вопить.
 
В полном недоумении пытаюсь понять, что явилось причиной истерики на сей раз и в какой-то момент начинаю таки понимать.
 

Еле сдерживаясь от смеха, объясняю, что под сорочкой у меня ещё  маечка есть, и что стриптиза в моём исполнении он не дождётся. Но он продолжает вопить, как недорезанный поросёнок. И тут  уже я не на шутку разозлилась.

Ну, думаю, погоди, сейчас я тебе устрою. Отхожу на пару шагов назад, перешагиваю на свою территорию и преспокойно переодеваюсь прямо у него на глазах.

Затем с довольным видом возвращаюсь обратно и прохожу дальше под "непереводимый фольклор".

Но уже на следующем пропускном мне заявили, что и в таком виде  не пропустят. А надо отметить, что пограничники у них чем дальше, тем вреднее. В общем, стою я в полной растерянности, злая и готовая уже повернуть обратно, представляя,какие ужасы творятся за пределами этих стен.

Тут подходит какая-то сердобольная талышка и предлагает одолжить мне халат, до выхода на "волю",а там мол, никто придираться не будет. Я с благодарностью соглашаюсь и тут же становлюсь свидетелем  жуткой для моего представления о гигиене картины: вываливает она содержимое своего баула прямо на пол (!) и начинает возиться в поисках обещанной одежды…

kv1
Голову я летом и так почти всегда повязываю косынкой, так что решила, что вид у меня вполне приличный
kv1
В голове  мгновенно проносятся названия всех известных инфекционно-аллергических заболеваний, начиная от простого грибка и заканчивая экзотическими "гонконг-фут" и "бери-бери".
 
Но от дикой усталости и раздражения всё внезапно становится абсолютно безразличным, и я мечтаю только о том, как бы поскорее оттуда выбраться.
 

Отдельным шоком для местной таможни стало количество книг и журналов в моей сумке (поскольку ехали мы туда недели на две, то я предусмотрительно позаботилась о своём досуге, так как на иные развлечения там, как понимаете, рассчитывать не приходилось).

А перед поездкой какая-то "добрая душа" предупредила меня, что обнаружив в журнале любую, даже самую невинную картинку, где мужчина и женщина изображены вместе, этот самый журнал уничтожают без всяких предисловий.

Так вот, всю ночь накануне поездки я заклеивала все мало-мальски "подозрительные" изображения наклейками из журнала "Лиза". В общем, после такого количества разнокалиберной литературы на меня посмотрели даже с какой-то едва уловимой тенью уважения во взгляде, что, впрочем, после всей предыдущей нервотрёпки не вызвало у меня абсолютно никаких эмоций.

За воротами взгляду открылась не шибко приятная картина: подозрительно-моджахедские бородатые физиономии водителей, предлагавших свои услуги, не внушали ни малейшего доверия. Заговоривший посреди этого вороньего галдежа  по-русски молодой парень(наполовину иранец, наполовину таджик), показался почти ангелом-спасителем и, несмотря на то, что заломил цену вдвое выше остальных, моментально заполучил нас в качестве пассажиров до Тегерана. Песни а-ля шансон, звучавшие в салоне всю дорогу, казались нам абсолютными музыкальными шедеврами.

В общем, до столицы мы добрались где-то к полуночи и заехали на вокзал, чтобы позвонить маминой подруге, которая должна была объяснить, как к ней доехать.

И тут глазам предстало настолько жуткое зрелище, что я решила,что  на нервной почве у меня начались галлюцинации. Повсюду на земле, то тут, то там, валялись люди.

"Они что, мёртвые?"- в ужасе спрашиваю я у водителя.

"Не-ет", -улыбается он -" это чернорабочие, в большинстве своём, азербайджанцы… Они спят. Им ночевать негде".

kv1
Недолго думая, начинаю расстёгивать пуговицы на сорочке, чтобы переодеться
kv1
В полной прострации выхожу из машины, пытаясь сделать глубокий вдох-... и тут понимаю, что воздуха нет!! Сложно объяснить это словами, но вот нет и всё!
 
Позже выяснилось, что к загазованному невероятным количеством машин воздуху, с относительной влажностью не более 30 процентов, надо просто привыкнуть.
 
Но в тот момент я решила, что вот он, апокалипсис.

 

Последующие две недели ознаменовались чередой одинаково неприятных событий, в числе которых были походы по врачам, независимо от заболеваний прописывающих витамин Е в качестве основного лечебного средства, посещение бездарных дантистов и получение солнечного удара с антисанитарным приёмом в скорой помощи, плюс  периодическими перебранками с местной полицией нравов по поводу неподобающе повязанных косынок и закатанных рукавов.

Коронный номер выкинула моя мама, абсолютно нетерпимая к жаре, когда потребовала остановиться на пол-пути и, выйдя из машины, эффектным жестом освобождённой азербайджанки, снявшая с головы косынку с возгласом:"Всё,пусть меня ведут в полицию, я так больше не могу!".

Правда, увидев остановившиеся в ряд машины с изумлёнными физиономиями и услышав от подруги, что если непокрытая женщина появляется на улице, значит, муж выгнал её из дому за измену и в этом случае её могут забросать камнями, она смирилась, повязала косынку и села обратно в машину.

Всё время пребывания там я, нетерпимая к ограничению прав и свобод человека, настойчиво пыталась выяснить, почему же никто не устроит революцию и не свергнет существующий режим, которым, похоже, мало кто доволен. Но когда кто-то сообщил, что за такие вот мысли власти имеют обыкновение человека вешать прямо на площади, я утихомирилась, предоставив народу самому решать, как ему жить дальше.

kv1
От дикой усталости и раздражения всё внезапно становится абсолютно безразличным, и я мечтаю только о том, как бы поскорее оттуда выбраться
 
kv1
Короче говоря, за две недели я укрепилась в мысли, что преждевременно попала в ад, уж не знаю, правда, за какие  особо тяжкие грехи.
 

Это был, пожалуй, первый и единственный случай, когда я с таким нетерпением ждала возвращения на Родину.

Все самые непродвинутые люди, все самые нелепые законы внезапно показались мне настоящей манной небесной.

Завидев издали родной флаг, я разревелась  и, подобно киношным героям, готова была целовать его, стоя на коленях. Да что там флаг, я даже наших не очень приятных таможенников готова была расцеловать на радостях.
 
Правда, пару минут спустя после общения с ними, мой пыл, конечно,поубавился, но всё равно, этот день был одним из самых счастливых в моей жизни.
 
Тут я поняла, как же всё-таки повезло Есенину, когда его, вместо обещанной Персии, заманили в Мярдяканы…
 

О том, что тогдашняя Персия здорово отличалась от нынешней ,я,правда, предпочла не думать.

Нателла Керимова 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net