1news.az

Народного писателя Ису Гусейнова проводили в последний путь - ФОТО

3 Апреля, 2014 в 00:30 ~ 4 минуты на чтение 2830
Народного писателя Ису Гусейнова проводили в последний путь - ФОТО

БАКУ, 3 апр – 1NEWS.AZ

2 апреля в последний путь проводили видного представителя современной азербайджанской литературы, персонального пенсионера Президента Азербайджанской Республики, кавалера ордена «Истиглал», народного писателя Ису Гусейнова (Ису Муганна).

В церемонии прощания приняли участие официальные лица государства и правительства, представители науки и общественности, известные мастера пера.

Гроб с телом покойного был установлен на сцене Азербайджанского государственного академического национального драматического театра.

В зале звучала траурная музыка.

К гробу покойного был возложен венок от имени Президента Азербайджанской Республики.

Вокруг гроба были разложены венки от правительственных организаций и различных коллективов.

Коллеги, друзья, знакомые Исы Гусейнова, известные мастера пера, деятели культуры и искусства, поклонники творчества покойного писателя приходили в здание Азербай­джанского государственного академического национального драматического театра, отдавая последний долг видному писателю и прекрасному человеку.

Выступивший на церемонии прощания заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев сказал, что произведения Исы Гусейнова, еще при жизни ставшего классиком нашей литературы, всегда читались с большой любовью. И.Гусейнов, большая часть творчества которого пришлась на советский период, создал истинные литературные образцы, далекие от традиций социалистического реализма. Произведения, созданные писателем в 60—70-х годах прошлого столетия, становились большим событием не только в азербайджанской, но и советской литературе.

«В возрасте 14—15 лет я показывал свои первые произведения Исе Гусейнову, выслушивал его рекомендации. Он был в полном смысле слова художественно-эстетическим учителем поколения шестидесятников. Читая его произведения, мы привязывались к литературе более прочными узами», — сказал Э.Эфендиев.

Созидатель современного независимого Азербайджанского государства, общенациональный лидер Гейдар Алиев с особым уважением относился к Исе Гусейнову, который был человеком, привязанным к Родине и земле. Это уважение и почтение было взаимным. Всегда радовавшийся успехам нашей страны И.Гусейнов в своих интервью высоко оценивал политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым.

Заместитель премьер-министра Э.Эфендиев сказал, что писатель Иса Гусейнов, называвший себя солнцем, восходящим на литературном горизонте, всегда будет жить в нашей литературе,  благодаря созданным им, как большим мыслителем и выдающимся мастером языка и мысли, произведениям.

Выступивший на церемонии прощания министр культуры и туризма Абульфас Гараев подчеркнул, что творчество Исы Гусейнова охватывает большую эпоху азербайджанской литературы. Писатель, начавший творить в 50-х годах прошлого века, продолжал работать до конца жизни в том же качестве и с той же энергией. Большой мастер Иса Гусейнов, творчество которого разделяется на три периода, вписал свое имя золотыми буквами в историю азербайджанской литературы созданными им произведениями «Наши девушки», «Утренняя звезда», «Саз», «Звук свирели», «Сухая ветка», «Коллу Коха», «Телеграмма», «Горячее сердце», «Родные и чужие люди», «Идеал», «Светопредставление», «Ад» и др. Эти произведения обогатили нашу литературу, культуру и мышление.

Министр сказал, что то же мнение можно высказать и о творчестве писателя в кино. По сценариям Исы Гусейнова, интенсивно работавшего в этой сфере с 1960-х годов, один за другим были созданы пять фильмов. Известные киноленты «26», «Доктор Нариманов», «Насими», «Звук свирели» и «Низами» являются солидными и ценными экранными произведениями, сформировавшими золотой фонд нашего национального кино.

Выступившие на церемонии прощания председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, народный поэт Нариман Гасанзаде и народный артист, кинорежиссер Эльдар Кулиев говорили о неповторимых творческих поисках, искренности, высоких человеческих качествах, доброте, благородстве Исы Гусейнова.

Было подчеркнуто, что И.Гусейнов является мастером, сравнимым со многими великими писателями мира. Писатель должен верить тому, о чем пишет. Иса Гусейнов был именно таким писателем. В своих произведениях Иса Гусейнов подходил к событиям с научно-философской точки зрения, будучи более социологом, философом и историком, нежели писателем, исследовал корни  общественно-политических изменений и нравственно-психологических факторов.

Выступившая от имени семьи покойного дочь писателя Севиндж Гусейнова выразила глубокую признательность за уважение и почтение к памяти отца.

Затем гроб с телом покойного проводили в последний путь.

Он был предан земле в Аллее почетного захоронения под звуки мелодии «Рухани», исполняемой на сазе, согласно завещанию покойного.

Allah rəhmət eləsin!

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net