1news.az

Нагорно-карабахский конфликт используется против Армении – Глава ЦСИ Азербайджана

15 Октября, 2012 в 12:28 ~ 4 минуты на чтение 3305
Нагорно-карабахский конфликт используется против Армении – Глава ЦСИ Азербайджана

БАКУ, 15 окт - 1NEWS.AZ

Существуют силы, которые, опасаясь потерять контроль над Ереваном, используют армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт не против Азербайджана, а против самой Армении.

Как сообщает 1news.az, об этом директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов заявил в интервью Yurd.tv.

По его словам, урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта автоматически приведет к открытию турецко-армянской границы, восстановлению дипломатических отношений Еревана с Анкарой и Баку, развитию армянской экономики.

«Открытие границ, налаживание экономических отношений вызовут новую геополитическую ситуацию, которая позволит Армении быть более независимой. В этой связи существует опасность, что Армения пересмотрит свои внешнеполитические приоритеты и векторы. И те силы, которые предчувствуют эту угрозу и боятся потерять контроль над этой страной, используют сегодня нагорно-карабахский конфликт не против Азербайджана, а против Армении», - сказал Ф.Мамедов

По его словам, на данный момент Армения тесно сотрудничает с Россией, Грузия же строит тесное сотрудничество с США и НАТО.

«Однако начало процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта вызовет новую ситуацию в регионе, так называемые «тектонические» изменения. Возвращение азербайджанцев в освобожденные от оккупации Нагорный Карабах и соседние с ним районы, демилитаризация региона, открытие азербайджано-армянской и турецко-армянской границ является автоматически связанными друг с другом вопросами, способными привести в короткие сроки к созданию новой ситуации», - подчеркнул директор ЦСИ.

По словам Ф.Мамедова, в связи с ожидаемыми изменениями интересно было бы интересно выслушать позиции центров мировых сил, «однако мы их не видим, потому что никаких предложений в этом направлении нет».

«В свое время факт оккупации Нагорного Карабаха определенные силы хотели использовать против Азербайджана. Тем не менее, в условиях оккупации части своих территорий и наличия нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан успешно реализовал глобальные международные проекты. Сегодня руководство страны планирует развитие Азербайджана на десятки лет вперед, глава государства ставит перед собой целью увеличение вдвое ВВП государства. К концу этого года ожидается принятие Концепции развития Азербайджана до 2020 года. Программа развития регионов страны будет рассматриваться уже не на 5, а на 10 лет вперед», - отметил он.

В то время как Азербайджан имеет для этого необходимые финансовые и человеческие ресурсы, в Армении складывается прямо противоположная ситуация, сказал Ф.Мамедов.

«В связи с оккупацией азербайджанских территорий Армения наказывается со стороны Азербайджана и Турции, была закрыта турецко-армянская граница. В результате в армянской экономике наблюдаются очень серьезные проблемы. Внешний долг Армении составляет 74% ВВП страны, государственный бюджет ежегодно исполняется с 400-миллионным дефицитом. Согласно официальной статистике, ежегодно Армению покидают 30 тысяч человек», - подчеркнул он.

По словам главы ЦСИ, в Ереване должны понимать, что решение конфликта вызовет открытие границ, налаживание экономических отношений.

«Армения должна понимать, что другой альтернативы нет. В случае нерешенности нагорно-карабахского конфликта Турция не откроет границу с Арменией. Потепления отношений между Грузией и Россией в ближайшее время не ожидается. Как заявил бывший армянский президент Тер-Петросян, единственным фактором, который может способствовать развитию Армении, является нормализация отношений с Турцией и Азербайджаном, а это пролегает через мирное урегулирование конфликта», - сказал Ф.Мамедов.

Он отметил, что Азербайджан имеет свое видение постконфликтного периода, обладает финансовыми возможностями для восстановления оккупированных территорий и реализации там новых экономических проектов после освобождения земель.

«Между Азербайджаном и Грузией имеются союзнические отношения, и Грузия получает выгоду от этого. Пользу от сотрудничества с Азербайджаном может получить и Армения и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и возможностей широкого использования транспортного коридора, и с точки зрения выхода из тяжелой экономической ситуации. Мы провели расчеты, согласно которым, открытие границ вызовет в Армении экономический рост в 20% в течение первых 3-5 лет. Сегодня же армянская экономика пребывает в крайне плачевном положении, всецело завися от мирового рынка», - сказал Ф.Мамедов.

Расим Бабаев, Ф.Б.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net