1news.az

На сборную Хорватии с хорватом. Каким окажется второй вояж Азербайджана в балканскую страну?

18 Марта, 2019 в 14:22 ~ 5 минут на чтение 701
На сборную Хорватии с хорватом. Каким окажется второй вояж Азербайджана в балканскую страну?

Сборная Азербайджана по футболу стартует в отборочном этапе чемпионата Европы по футболу матчем против Хорватии в Загребе.

Это - третье противостояние двух сборных в рамках отборочных этапов и второй визит сборной Азербайджана в Хорватию. Интересно, что на третий матч против хорватов национальную команду на поле выведет третий по счету главный тренер. Еще более интересно то, что два из трех тренеров - хорваты.

В прошлый раз это сработало. Хорватский специалист Роберт Просинечки, отлично зная игроков сборной своей родины, добился нулевой ничьи в Баку. Тогда хорваты серьезно осложнили свою жизнь и рисковали пропустить финальную стадию чемпионата Европы 2016 года. После этого матча руководство Хорватского футбольного союза приняло решение расторгнуть контракт с тогдашним главным тренером сборной Нико Ковачем.

Его на посту сменил Анте Чачич, который смог вывести хорватов в финальную стадию чемпионата Европы. Тогда это решение казалось очень рискованным, ведь до финиша групповой стадии оставалось всего два матча. Но хорваты рискнули, и этот риск был оправдан.

Вообще, руководство Хорватского футбольного союза любит идти на смелые, но рискованные шаги.

В 2013 году прямо перед стыками главного тренера сборной Хорватии Игора Штимаца сменил Нико Ковач и, обыграв исландцев, пробился в чемпионат мира.

Как уже отмечалось выше, в 2015-м за два тура до финиша групповой стадии полетела голова самого Ковача. Этот шаг также оправдал себя, и хорваты пробились в финальную стадию.

Уже в следующем отборе в преддверии решающего матча группового этапа против Украины в гостях Чачича сменил нынешний рулевой сборной Златко Далич. И уже на следующий день после назначения Далич обыграл Украину в Киеве, а в стыковых матчах прошел и Грецию.

Что было дальше на чемпионате мира, всем известно. Хорваты остановились в шаге от заветного трофея, уступив в финале Франции (2:4). Тем не менее сборная Хорватии добилась самого большого достижения в своей истории. На чемпионате мира в 1998 году хорваты были третьими. 

К слову, тогда кандидатура Далича вызывала очень много сомнений. С 2010 года он работал в клубах Ближнего Востока. Конечно, Азербайджан - это не Хорватия, и у нас нет таких игроков, которые могли бы решать самые высокие задачи. Но история Далича чем-то схожа с футбольным путем Николы Юрчевича. Никто из них никогда не считался сильным тренером. Но в 2017 году Далич получил шанс жизни и сполна воспользовался им. Для Юрчевича сборная Азербайджана – это такой же шанс проявить себя и доказать, что он может быть не только отличным ассистентом главного тренера, но и сам готов возглавить команду.

52 года для главного тренера – это возраст, когда он должен заявлять о себе. Иначе есть риск навсегда остаться лишь хорошим помощником или же работать в клубах из стран третьего эшелона.

Юрчевич, так же как и Просинечки, много лет проработал в сборной Хорватии и отлично знает эту команду и каждого игрока. Возможно, это поможет национальной команде, как минимум, не чувствовать себя лишними на «Максимире» 21 марта.

Мы еще прекрасно помним прошлый вояж сборной в Хорватию. Тогда во главе с Берти Фогтсом сборная потерпела позорное поражение в Осиеке (0:6). А ведь тогда казалось, что прошли те времена, когда сборная стабильно терпела крупные поражения в каждом отборе. 0:10 от Франции, 0:8 от Польши. Сборную не спас даже нереально оборонительный футбол прагматичного немца Берти Фогтса.

Единственным положительным моментом после поражения от Хорватии стало увольнение Берти Фогтса. Этого события футбольная общественность ждала давно.

Теперь сборную ожидает третье противостояние против Хорватии. Начинать против очевидного лидера группы тяжело, но нам в любом случае необходимо играть против них.

Да, Хорватия – очевидный фаворит матча, и сложно изобрести какой-то метод, при котором Азербайджан вернулся бы из Загреба не с поражением. Провал в Лиге Наций наглядно показал, на каком уровне находится национальная команда. Но в футболе случиться может все, что угодно. Сборная Азербайджана не должна бояться соперника. А за это уже отвечает как раз Никола Юрчевич.

У хорвата не так много времени, чтобы привнести в игру сборной Азербайджана что-то новое. Но мы помним, что главным оружием экс-главного тренера Роберта Просинечки была психология. Главный тренер вселял в футболистов уверенность. Как минимум, этого же мы ждем и от Николы Юрчевича. Первая игра хорвата раскроет многие карты.

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net