1news.az

На место аварии на месторождении «Гюнешли» направлены суда на случай разлива нефти – ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

11 Декабря, 2015 в 20:47 ~ 10 минут на чтение 62158
На место аварии на месторождении «Гюнешли» направлены суда на случай разлива нефти – ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Состоялось очередное заседание рабочей группы по факту аварии на глубоководной платформе №10 месторождения «Гюнешли».

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), в заседании приняли участие замминистра по чрезвычайным ситуациям Тапдыг Амирасланов, высокопоставленные представители Минэкологии и природных ресурсов, вице-президенты SOCAR Рафига Гусейнзаде, Рахман Гурбанов, вице-президент компании bp Роберт Ват.

Участники рабочей группы рассмотрели вопросы расчетов и предотвращения утечки нефти и возможных экологических проблем. Было принято решение осуществлять ежедневные спутниковые съемки территории с «Азеркосмоса» для определения координат соответствующего участка.

Кроме того, для предотвращения возможных нефтяных разливов планируется расставить в море боновые заграждения.

Также члены рабгруппы провели осмотр территории аварии с вертолета, в ходе которого не было обнаружено разлива нефти. Для осуществления регулярного мониторинга на место происшествия было направлено одно мониторинговое судно и шесть специализированных кораблей, оборудованных для сбора и доставки нефти в пункты утилизации в случае обнаружения ее разлива.

Талыб Бархудаев, И.А.

19:49 10.12.2015

Премьер-министр Артур Расизаде подписал распоряжение в связи с аварией, произошедшей на 10-й стационарной платформе месторождения «Гюнешли».

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, в документе отмечается, что с целью обеспечения исполнения распоряжения Президента Азербайджанской Республики от 5 декабря 2015 года, с учетом предложений созданной по факту аварии Государственной комиссии, каждой семье погибших и пропавших без вести в результате аварии на месторождении «Гюнешли» из Резервного фонда Госбюджета АР 2015 года будет оказана единовременная материальная помощь в размере 15 тысяч манатов.

В соответствии с законодательством Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) поручено осуществить выплату этой суммы семьям погибших и пропавших без вести в результате аварии, в том числе принять необходимые меры по лечению и реабилитации пострадавших, а также решить другие вопросы.

Согласно распоряжению, Министерству финансов поручено в соответствии с предоставленным Госкомиссией списком обеспечить выплату единовременной материальной помощи семьям погибших и пропавших без вести. Также совместно с Министерством труда и соцзащиты населения принять меры по исполнению страховых договоров, которые в качестве работодателя были заключены Государственной нефтяной компанией в соответствии с законодательными актами.

Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

АПА

21:19 09.12.2015

Установлено, что в данный момент пожар охватывает четыре газовые скважины, тушением которых занимаются пять судов.

Об этом на брифинге заявил генеральный директор Производственного объединения «Азнефть» Дашгын Искендеров.

«Пять судов пытаются  потушить пожар при тяжелых погодных условиях. Мы стараемся взять под  контроль огонь, который, как установлено, охватывает четыре газовые скважины», - сказал Искендеров.

Он также сказал о поисковых работах пропавших без вести, подчеркнув, что они будут продолжены до обнаружения последнего нефтяника.

«Мы не теряем надежды и делаем все, чтобы найти всех пропавших без вести и вернуть их семьям и родным», - сказал гендиректор, заметив, что поиски ведутся силами МЧС, Госпогранслужбы и Госнефтекомпании (SOCAR).

При этом было отмечено, что завершение поисков пропавших без вести возможно только после признания их погибшими судом.

В свою очередь вице-президент Госнефтекомпании  Азербайджана (SOCAR) Халик Мамедов напомнил об обращении азербайджанской стороны к прикаспийским странам для оказания помощи в поисках пропавших без вести нефтяников.

«По договоренности, в случае обнаружения в акваториях этих стран тел об этом будет сообщено азербайджанской стороне», - отметил он.

Комментируя информацию в соцсетях, Х.Мамедов  подчеркнул, что все сотрудники на платформе имели спасательные жилеты и проходили специальные курсы экстренных ситуаций.  

Талыб Бархудаев, И.А.

16:57

Добыча нефти на платформе «Гюнешли» вновь будет восстановлена после ликвидации последствий пожара.

Об этом сообщил журналистам главный инженер Производственного объединения «Азнефть» Баламирза Агарагимов.

«Пока добыча на платформе временно приостановлена», - сказал он.

Б.Агарагимов отметил, что к тушению пожара на платформе «Гюнешли» привлечено 5 судов, через некоторое время одно судно с целью заправки горючим будет заменено кораблем МЧС.

По его словам, в данное время продолжаются поиски как вертолетами МЧС, а так и взятыми SOCAR вертолетами AZAL.

«Поисковые работы ведут и суда Каспийского пароходства. Поиски идут как на участке «Нефтяных камней», так и вокруг платформы «Гюнешли». К сожалению, они пока не дали результатов», - сказал он.

Б.Агарагимов отметил, что завтра состоится встреча с зарубежными специалистами.

«Они запросили у нас различную информацию - схему платформы, схемы установленного на ней оборудования. Сейчас мы готовим ответы на эти вопросы. После обсуждения с ними будет подготовлен план мероприятий по ликвидации последствий пожара», - сказал он.

Главный инженер вновь прокомментировал распространенную в социальных сетях информацию об отсутствии спасательных жилетов на нефтяниках, напомнил, что работающие на платформе обязаны надевать спасательные жилеты.

«Нефтяник не только надевает спасательный жилет, но и требует его при отсутствии, так как от него зависит безопасность», - сказал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

12:21

Решение об эвакуации рабочих с платформы принимается заранее, в случае возникновения проблем в конструкции и фундаменте.

Об этом сообщил журналистам главный инженер Производственного объединения «Азнефть» Баламирза Агарагимов.  

По его словам, рабочие SOCAR прибыли в платформу «Гюнешли» еще до усиления ветра.

«За день до усиления ветра все работы ограничиваются. Если рабочие уже находятся на платформе, то для их эвакуации используются шлюпки», - сказал он.

Главный инженер сообщил, что пожар на платформе не усилился, «мы делаем все для его тушения».

«Мы должны сделать так, чтобы после тушения пожара не было фонтана нефти, чтобы не возникла экологическая проблема», - сказал он.

Б.Агарагимов указал, что в следующих проектах будут учитываться подобные случаи.

«Все связи с этой платформой полностью прекращены. В настоящее время мы пытаемся не только уменьшить, но и приостановить добычу на ней», - сказал он.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

11:29

С утра вертолеты вновь продолжили поисково-спасательные работы в море.  

Об этом сообщил журналистам главный инженер Производственного объединения «Азнефть» Баламирза Агарагимов.

По его словам, временно приостановлены поиски под водой из-за сильного ветра.

«Поиск тел без вести пропавших нефтяников пока не дал результатов», - сказал он.

Главный инженер сообщил, что в настоящее время 5 судов заняты тушением пожара на платформе «Гюнешли».

Б.Агарагимов также указал, что не соответствует действительности распространенная в социальных сетях информация о том, что на телах нефтяников не было спасательных жилетов.

Напомним, что 4 декабря произошел сильный пожар на морской добывающей платформе месторождения «Гюнешли».

На момент пожара на платформе находились 63 рабочих, число спасенных составило 33 человека. Обнаружены тела 7 нефтяников, продолжаются поиски 23.

По факту аварии на платформе месторождения «Гюнешли» возбуждено уголовное дело по статье 225.2 (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев создал Госкомиссию для расследования причин пожара на нефтяной платформе под председательством премьер-министра Артура Раси-заде.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

20:57 08.12.2015

Во вторник работы по поиску пропавших без вести нефтяников результатов не дали, однако они будут продолжены до обнаружения последнего нефтяника.

Об этом на брифинге заявил глава пресс-службы Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Низамеддин Гулиев.

«К сожалению, сегодняшние поиски не дали результатов. Однако они будут продолжены настолько, насколько позволят погодные условия. Поиски должны продолжаться до тех пор, пока не найдем последнего пропавшего без вести нефтяника», - сказал Н.Гулиев, заметив, что ожидается ухудшение погодных условий.

По этому поводу сказал и главный инженер ПО «Азнефть» Баламирза Агарагимов, пояснив, что поиски продолжат суда, рассчитанные на штормовую погоду.

«Вероятнее всего продолжат два судна «Вихрь», способные на работу в любых условиях, и большой корабль «Топаз», - сказал главный инженер.

Б.Агарагимов также сообщил, что ожидается подключение к тушению пожара на 10-й платформе  техники компании Boots and Coots.

В свою очередь Н.Гулиев также отметил высокую подготовку сотрудников компании, работающих на платформах.

Как он отметил, все работники этой сферы проходят специальные курсы и после успешной сдачи экзаменов получают соответствующий сертификат. По его словам, все работники платформы №10 прошли необходимую подготовку и имеют данный сертификат.

Талыб Бархудаев, И.А.

17:17

Никакой угрозы экологии Каспийского моря от пожара на платформе «Гюнешли» нет.

Об этом сообщил журналистам главный инженер Производственного объединения «Азнефть» Баламирза Агарагимов.

По его словам, угроза была бы, если бы имел место открытый фонтан нефти из скважины.

Главный инженер также указал, что в день трагедии из-за сильного ветра на платформе были приостановлены все работы.

«Ввиду того, что нефтяники не находились на рабочих местах, никто не пострадал от взрыва», - сказал он, отметив, что в противном случае результат был бы более плачевным.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

17:08

Поисково-спасательные работы и тушение пожара продолжаются.

Об этом сообщил журналистам главный инженер Производственного объединения «Азнефть» Баламирза Агарагимов.

«К сожалению, сегодня мы не обнаружили тел пропавших без вести нефтяников», - сказал он.

По его словам, на всех платформах проводились тренировки касательно не только эвакуации персонала, но и других случаев. «Есть соответствующие документы, подтверждающие эти учения», - сказал он.

Б.Агарагимов указал, что выжившие нефтяники, если захотят, смогут продолжить работу в SOCAR.

Касательно поисково-спасательных работ 9 декабря, когда ожидается ухудшение погодных условий, Б.Агарагимов сказал, что если ветер будет очень сильным, то поисковые работы судов могут быть временно приостановлены, а затем вновь продолжены.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net