1news.az

МВФ: Азербайджан должен продолжить реструктуризацию банковского сектора

13 Сентября в 19:23 ~ 2 минуты на чтение 736
МВФ: Азербайджан должен продолжить реструктуризацию банковского сектора

«Азербайджану необходимо продолжить реструктуризацию банковского сектора. Этот процесс охватывает как Международный банк Азербайджана, так и другие банки страны», - заявил журналистам в среду директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии фонда Джихад Азур.

«Реформирование банковской сферы позволит повысить доверие к финансовому сектору, снизит риски в экономике. Поэтому регуляторам (Центробанку и Палате надзора за финансовыми рынками) нужно продолжать оказывать поддержку банкам», - отметил глава Департамента МВФ.

Отметим, что начавшийся в 2015 году экономический кризис особенно больно ударил по банкам Азербайджана, которые испытывают проблемы с капитализацией, ухудшением качества активов, ростом объема просроченных кредитов.

«Мы не имеем конкретной позиции по курсу национальной валюты. Потому что Центробанк перевел манат в режим свободного плавания, и мы поддерживаем это. Если хотите восстановить экономику, надо провести реструктуризацию банковского сектора. Также необходимо осуществить ряд структурных преобразований». - заявил представитель МВФ.

Он подчеркнул, что Азербайджан не запрашивал финансовой помощи у Международного валютного фонда (МВФ).

«Вы знаете, что Фонд сотрудничает с Азербайджаном в двух форматах. Первый связан с экономической политикой, второй – с технической помощью. Азербайджанская сторона пока не обращалась за финансовой помощью. Пока мы также не планируем оказание такой помощи», - уточнил Дж.Азур.

По его мнению, цена на нефть в мире в предстоящие два года будет держаться на уровне $50-55 за баррель.

«Происходящие в 2014-2015 годах глобальные экономические потрясения, в основном из-за нефти, повлияли на многие страны, включая Азербайджан. Для выхода из создавшейся ситуации нельзя допускать дополнительные госрасходы, надо стараться избегать дефицита платежного баланса и развивать отрасли экономики по благоприятному географическому и климатическому положению», - сказал эксперт МВФ.

Он также высказался в пользу ускорения процесса вхождения Азербайджана во Всемирную торговую организацию.

В целом же, Дж.Азур считает, что для экономического роста в Азербайджане есть хорошие условия и этот рост в стране должны ощущать все слои населения.

Напомним, что Азербайджан сотрудничает с МВФ с 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV Устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики.

Лада Евграшина, И.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net