1news.az

Мурад Ахундов о последнем матче сборной Азербайджана: «Это - НАШЕ поражение…»

12 Июня, 2019 в 14:40 ~ 6 минут на чтение 1566
Мурад Ахундов о последнем матче сборной Азербайджана: «Это - НАШЕ поражение…»

Однажды после неудачной высадки американского десанта в заливе Свиней на Кубе Джон Кеннеди сказал: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». 

Вчера наша сборная проиграла словакам со счетом 1:5 и вновь осиротела. Казалось бы, в чем сюрприз? Разве мы привыкли играть на финальных стадиях чемпионатов Европы и мира? Разве мы чем-то лучше тех же словаков или венгров? Вроде нет… Но перед стартовым свистком каждый болельщик обретает слепую веру в победу НАШИХ футболистов и спустя 90 минут уходит с сожалением и разочарованием.

Я не хочу и не буду вдаваться в подробности поражения нашей команды, ибо такой «лонгрид» будет неинтересно читать. Но то, что происходило вчера на стадионе и за несколько дней до этого в социальных сетях и СМИ, вынуждает об это писать.

Первые 8 минут ничего не предвещало беды, однако сразу после гола Лободки болельщики начали призывать к отставке руководство АФФА. И вновь вспоминаются гениальные слова Кеннеди... Поражение всегда сирота.

Болельщики и некоторые СМИ, уставшие от поражений национальной команды, обвиняющие АФФА во всех смертных грехах, в том числе и нашествии саранчи на Египет, аварии на Чернобыльской АЭС и плохом финале «Игры престолов», кричали то самое слово, которое испокон веков является любимой кричалкой на азербайджанских стадионах.

И вновь мы возвращаемся к тому периоду, когда сборная проигрывала всем и вся, являясь лакомым кусочком для середнячков Европы. Так вроде и руководство АФФА поменялось, и «пирожковая эра» прошла, финал Лиги Европы состоялся в Баку, «Карабах» играл в Лиге чемпионов, «Габала» и «Нефтчи» выходили в групповой этап ЛЕ, но почему мы вновь и вновь терпим поражения от венгров и словаков?

Дело в том, что мы не умеем принимать ответственность поражения, перекладываем вину на всех, кроме себя. Но причина поражения от Венгрии и Словакии лежит на каждом из нас.

Мы не хотим платить за билет лишний манат, но можем заплатить за концерт третьесортных «певичек» большие деньги.

Мы не хотим отправлять детей в футбольные секции, заставляя их поступать в частные вузы, которые принимают абитуриентов с минимальным проходным баллом.  

Мы не хотим покупать атрибутику клубов и сборной, ведь зачем платить за это, если можно попросить друга моего четвероюродного дяди, который работает с человеком, который, в свою очередь, работает в футболе и может достать.

Мы не хотим собраться и предложить какую-то идею во благо нашего футбола, ведь всегда можно кричать «АФФА - истефа».

Мы не хотим смотреть наш футбол, ведь в Турции в этот день играют «Йени Малатьяспор» и «Мадепиоль Башакшехир» и вообще турецкий футбол всегда был слаще.

Мы не ходим на матчи Премьер-лиги, чтобы лишний раз не идти куда-то, но можем на центральной улице отмечать победу «Галатасарая» в турецкой Суперлиге.

Мы называем Премьер-лигу Первенством Баку, но не задаемся вопросами, а почему развалился «Хазар-Лянкяран», «Карван», «Шамкир», «МКТ-Араз»…

Мы радуемся тому, что в нашем дворе появилась парковка, но не вспоминаем, как в детстве играли футбол на этой же площадке.

Мы так же думаем, что раз есть АФФА и у нее хороший бюджет, значит каким-то чудом мы должны заиграть как сборная Франции.

И обвиняем, обвиняем, обвиняем...

Но знаете, в поражениях сборной виноваты все. И покойный Фуад Мусаев, который насиловал местный футбол всеми силами, сломав карьеру многих талантливых футболистов. И талантливые футболисты, которые скучали по родителям и не хотели уезжать в зарубежные клубы, предпочитая оставаться в местных клубах. И местные клубы, которые в погоне за титулом и поглаживании по голове от спонсора, вагонами привозили легионеров из самых экзотических стран и платили местным игрокам в 50 раз больше, чем они на самом деле заслуживали. И клубные руководители, которые не задумывались о развитии детских академий, тратя деньги на все, что даст кратковременный успех. И тренеры академий, которые, получив категории «С» УЕФА чуть ли не ставили себя в один разряд с Алексом Фергюсоном, «развивая» детей по подобию своему.

И Никола Юрчевич, который выбрал неправильную тактику на два матча. И Берти Фогтс, который 6 лет заставлял играть команду только на счет. И Гурбан Гурбанов, который за все время работы в «Карабахе» не вырастил ни одного футболиста для сборной. И Роберто Бордин, который посадил Мирабдуллу Аббасова на скамейку запасных, и все тренеры клубов, сборных, академий, частных футбольных школ. В этом поражении виноваты все клубы, федерация, ветераны, родители футболистов… В этом вина спортивных журналистов, массажистов, аналитиков, администраторов. В этом вина в равной степени и Рамиля Шейдаева, и Антона Кривоцюка. В этом виноват я, ты, вы, мы…

И пока мы не поймем, что мы все виноваты в этом, у нас ничего не получится. И только совместными усилиями мы можем добиться успеха. Ведь футбол – командная игра. Мы должны научиться пасовать друг другу не только на поле, но и за ее пределами. Без призыва к отставке, но с объективной критикой. Без больших денег, но с душой. Без опыта, но с четким знанием своей цели.

А пока, наблюдаем душераздирающую картину, в котором все обвиняют друг друга и никто не предлагает пути решения.

Подпись: Болельщик азербайджанского футбола

Мурад Ахундов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net