1news.az

Мультикультурализм и парадигмы будущего

15 Мая, 2019 в 20:00 ~ 7 минут на чтение 1413
Мультикультурализм и парадигмы будущего

Мир трудно себе представить без коллизий и войн, и, согласно философскому пониманию, нескончаемая борьба есть естественное состояние человеческого общества, в котором идет непрерывный процесс перерождения сквозь катаклизмы.

Люди вследствие ошибок спотыкаются, но потом снова, собравшись с силами и вооружившись мудростью, пускаются в движение.

Композицию глобальной борьбы наилучшим образом олицетворяет образная картина, где по разные стороны баррикад противостоят друг другу две силы. Одна поддерживает напряженность, а оппонирующая ей старается нейтрализовать противника с помощью разрядки.

Мультикультурализм, ставший неотъемлемым элементом государственной политики отдельных стран, вынужден быть в авангарде процессов, поскольку призван предвосхищать тревожные тренды.

Азербайджан сегодня признается сообществом как пионер движения мультикультурализма, и сообщество пристально всматривается в опыт  республики в деле отстаивания размеренности.

Президент Ильхам Алиев уже много лет поступательно осуществляет  концепцию межцивилизационного диалога. Уверенный старт Бакинского процесса (2008), привлечение к процессу совместного поиска механизмов  преодоления заскорузлых кризисов, реализация оригинальных инициатив не оставляет подвижников глобального диалога равнодушными.

15 мая 2014 года Президент Ильхам Алиев инициировал создание Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ). Он задуман в качестве института, придерживающегося политики открытых дверей для всех, кому небезразлично, по какому пути двигаться человечеству в пространстве и во времени.

Начинать новое дело всегда трудно, но при условии, если не поддаются пониманию цели и задачи, существуют трудности реализации идеи. Главную миссию по реализации экстраординарного проекта по созданию нового центра Президент Ильхам Алиев возложил на известного азербайджанского интеллектуала, ученого, общественного деятеля, академика НАНА Кямала Абдуллаева, человека инициативного и энергичного.

Глава государства, как и подобает человеку с объемным мышлением, в реализации идеи воспользовался комплексным подходом и создал Аппарат государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии.

Возглавить его было поручено  К.Абдуллаеву, которому в краткие сроки предстояло разработать концепцию деятельности при участии  единомышленников. Наравне с организационно-техническими вопросами предстояло разработать интеллектуальную составляющую программной деятельности. 

С тех пор прошло пять лет, и сегодня уверенно можно сказать, что надежды, возложенные на К.Абдуллаева, оправдались. Детище Ильхама Алиева БМЦМ сегодня в полной мере зарекомендовало себя на международном уровне, как мобильный мозговой центр и гибкий регулятор процесса, в котором участвуют мировые гранды, выдающиеся личности, знаковые политики и энергичная молодежь. Став большими друзьями Азербайджана, они нацелены на подавление очагов мракобесия, национализма и человеконенавистничества, где только это возможно.

Динамично работающая структура стала зачинательницей инновационных проектов, на базе которых ведутся научно-исследовательские работы, осуществляются успешные разработки и укрепляется платформа  сотрудничества во имя стабильности и предотвращения новых вызовов.

Широкий спектр проектов БМЦМ, которые реализуются, были разработаны под непосредственным руководством академика К.Абдуллаева, который смог придать деятельности центра импульсы активности при помощи  нестандартных замыслов и идей.

Ныне около двадцати ведущих университетов мира внесли новую методическую дисциплину «Азербайджанский мультикультурализм» в учебную программу, где студенты вузов на факультативной основе постигают знания и навыки о религиозно-этническом многообразии Азербайджана.

Базовым научно-практическим потенциалом, с помощью которого БМЦМ разрабатывает новые проекты, проводит форумы и конференции, является культурно-историческое наследие азербайджанского народа, вековые традиции толерантности, которые незыблемы, и продолжают питать новые поколения.

В своих наставлениях К.Абдуллаев непременно указывал на необходимость изучения и пропаганды политического наследия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который обеспечил восстановление  традиций толерантности и мультикультурализма в стране на крутом изломе времен. 

Благодаря его тонкой политике Азербайджан в трудные времена сохранил верность принципам и ценностям, успешно диверсифицировал свою модель  многообразия, послав сообществу важный мессидж.

Он был услышан, и то, что сегодня мультикультурализм является одним из  базовых приоритетов страны, политика Ильхама Алиева находит понимание в мире.   

Клуб молодых друзей Азербайджана, родившийся в недрах одного из успешных проектов БМЦМ – «Школы мультикультурализма» - сегодня является одним из активных колонн партнеров страны. Его члены выполняют функцию послов Азербайджана в десятках странах Европы, Азии и Америки. В нем представлены молодые люди, соприкоснувшиеся с историческими и культурными традициями страны, познали на своем опыте, что из себя представляет естественная атмосфера мира и согласия. Для этих людей опыт успешного религиозно-этнического разнообразия - это не абстракция, а вполне себе реалистичная модель обустройства жизни.

На заре зарождения Бакинского процесса Президент Ильхам Алиев выступил с важным заявлением о проведении Форума Всемирного межкультурного диалога. Он был услышан и поддержан на самом авторитетном уровне, и это объясняет, почему Бакинский процесс успешно вырулил на мировую магистраль, став неотъемлемой частью глобального движения. БМЦМ играет роль мобильного звена в реализации задач и намерений, предусмотренных программой углубления разрядки.  

Азербайджанская политика мультикультурализма состоялась, потому что в мире имеется неподдельное понимание необходимости сосуществования, толерантного  восприятия всех культур в естественных проявлениях. Инициативы Президента Ильхама Алиева оказались своевременными и актуальными, потому сообщество сегодня всецело поддерживает азербайджанский мультикультурализм, охотно перенимает его модель как универсальную систему ценностей, оказывающую стабилизирующее воздействие на миропорядок. 

Успешному продвижению азербайджанского мультикультурализма способствуют другие эффективные начинания БМЦМ, которые помогают людям в других частях света открывать глаза на реалии, не подпадать под влияние фальшивой пропаганды, избавляться от предрассудков и стереотипов. 

Проект «Азербайджанский мультикультурализм против террора»  развеял оправдательный флер с преступлений армянских националистов и радикалов. Зловещие преступления, совершенные против азербайджанского, курдского, лезгинского и других народов, разоблачены. Кульбиты массированной лживой пропаганды не помогли скрыть зло. 

Инициированный К.Абдуллаевым актуальный проект поставил надежный барьер перед всеми, кто был настроен дискредитировать образ Азербайджана в глазах сообщества. 

Тематические конференции с участием исследователей, историков десятков стран позволили консолидировать международную научную интеллигенцию,  приблизили ее к процессу разоблачения армянских идеологов мракобесия и человеконенавистничества. Восстановление истины о событиях времен Первой мировой войны состоялось. Но работа продолжается, есть много еще белых пятен, которые нуждаются в принципиальной экспертизе ученых. 

БМЦМ, полагаясь на поручения и наставления Президента Ильхама Алиева, при участии Отдела по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации главы государства во главе с профессором Этибаром Наджафовым и при поддержке большого международного отряда единомышленников расширяет площадку поиска и взаимодействия в интересах разработки новых парадигм политики сосуществования.

Успешные результаты показывают, что мультикультурализм является фактором высокой цивилизации, и Азербайджан ему привержен в интересах предсказуемого будущего.

Тофик Аббасов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net