1news.az

Мубариз Ахмедоглу: В политической элите РФ наблюдается раскол во взглядах на Карабах

15 Августа в 12:53 ~ 7 минут на чтение 5718
Мубариз Ахмедоглу: В политической элите РФ наблюдается раскол во взглядах на Карабах

Внутри политической элиты России видны признаки раскола в отношении карабахского урегулирования, отмечает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«МИД России монополизировал функцию Минской группы ОБСЕ в карабахском урегулировании и тратит этот ресурс в пользу армян. 4 элемента демонстрируют то, что позиция России в нагорно-карабахском вопросе является антиазербайджанской и проармянской:

ı. По мнению МИД РФ, проживающие в Нагорном Карабахе (то есть армяне), не должны страдать от компромиссов. МИД РФ «забывает» депортацию азербайджанцев из Нагорного Карабаха.

ıı. МИД РФ от имени МГ ОБСЕ, представляя армян Нагорного Карабаха в качестве военной стороны, намерен позднее сделать их полноправным субъектом переговорного процесса.

ııı. МИД РФ в своем заявлении обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России, прибывающих в республику, в запрете на въезд на свою территорию лиц армянской национальности.

ıv. МИД РФ внезапно распространил официальное заявление о том, что Россия не будет организовывать встречу президентов Азербайджана и Армении.

Интересно, что армяне в последнее время по-разному объясняют антиазербайджанскую позицию МИД РФ: якобы Азербайджан не может заплатить за подписанные с Россией оружейные контракты, поэтому МИД РФ угрожает Азербайджану такими заявлениями, чтобы все было оплачено.

Другие органы российской власти (это может быть Кремль или Министерство обороны РФ) проводят иную политику:

ı. Руководство Армении, в том числе захватившие власть в Нагорном Карабахе, заявили о том, что продажа Россией оружия Азербайджану не вредит Армении, эти поставки не направлены против армянства, это всего лишь бизнес российской стороны. Только в случае доказательства убийства армянского военнослужащего оружием, проданным Россией Азербайджану, армяне смогут слегка шевельнуться против России. Возможно, это указ Кремля.

ıı. Была распространена информация о существовании соглашения, подписанного еще 25 июня 2013 года, о предоставлении официальным Ереваном отчета России об использовании в Армении оружия, проданного ей Россией.

По мнению политических аналитиков, «Россия ограничивает военную свободу Армении. Россия, продающая оружие как Азербайджану, так и Армении, не ставит никаких ограничительных условий в подписанных с Азербайджаном контрактах. Однако в подписанных с Арменией контрактах имеются ограничительные условия».

ııı. Распространились комментарии об отсутствии сильного армянского лобби в России. Такие сообщения могли распространить и армянское лобби или проармянские силы в России, а также сам официальный Ереван», - считает М.Ахмедоглу.

По его словам, Россия принимает во внимание общественное мнение в Азербайджане. Политолог полагает, что возникновение противоречий и разногласий внутри российской власти в отношении карабахского вопроса в нынешних условиях идет на пользу урегулированию.

«Необходимо направить ситуацию на отстранение МИД РФ от участия в урегулировании от имени России. Это вполне возможно. По запросу Путина США назначили Курта Уокера специальным представителем по Украине. Формат Нуланд-Сурков практически повторяется. Подобный формат может оправдать себя и в нагорно-карабахском урегулировании», - утверждает М.Ахмедоглу.

«Глава карабахского клана Серж Саргсян не мог допустить проведения выборов в 2018 году как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. В так называемой «нагорно-карабахской республике» внезапно состоялись «президентские» выборы. В последних конституционных реформах не были предусмотрены промежуточные президентские выборы. Очередные президентские выборы должны были состояться в 2018 году. Однако в апреле 2018 года глава Карабахского клана, президент Армении Серж Саргсян покидает пост президента. Он не мог позволить проведения в 2018 году еще и президентских выборов в Нагорном Карабахе. Поэтому именно сейчас сделал Бако Саакяна вновь «президентом».

Саргсян, сам того не зная, способствовал усилению позиции аскеранцев (выходцы из Аскеранского района бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджана) внутри Карабахского клана. Карен Карапетян, которого пригласил сам Саргсян из Москвы и сделал премьер-министром в Армении, является аскеранцем. «Премьер-министр» сепаратистского режима Нагорного Карабаха Арутюнян является родственником Карапетяна, его другом детства и аскеранцем.

Генерал Виталий Баласанян до 2015 года был самым настоящим оппозиционером в Нагорном Карабахе. Был серьезно наказан за участие на президентских выборах, некоторое время находился под арестом, потом на него было совершено покушение. Баласанян является автором известного выражения: «Армяне Карабаха из-за своего плохого руководства, проголосовав в 1923 году на референдуме, перешли в состав Азербайджана».

Восстановление активности генерала Баласаняна пришлось на период событий «Сасна црер».

Члены «Сасна црер» из-за того, что приняли Баласаняна как родного, разрешили ему вести переговоры с Саргсяном от их имени. В результате члены «Сасна црер» были арестованы. А генерал Баласанян был назначен секретарем «Совета безопасности» в Нагорном Карабахе.

В 2018 году один аскеранец (Баласанян) может возглавить Нагорный Карабах, а другой аскеранец (премьер-министр Карапетян) - Армению. Поэтому выборы в Нагорном Карабахе были перенесены с 2018 года на 2020 год посредством внеочередных выборов.

Шоу выборов в Нагорном Карабахе превратилось в настоящий цирк. Ни одна международная организация, даже проармянские организации, не выразили положительного отношения. Было разоблачено отношение армян к демократии. По их отношению к демократии стало известно, что армяне не являются европейцами», - подчеркнул М.Ахмедоглу.

 По его словам, он наблюдает некоторую браваду в последнее время среди армянских военных, которая у них была до прошлогодних апрельских боестолкновений.

«Армянские военнослужащие и до апрельских боев так же хорохорились, как и сейчас. Министр финансов Армении Вардан Арамян заявил о том, что расходы на оборону в 2018-2020 годах увеличатся с 3,71% до более 4% от ВВП. Выделяемые правительством в 2018-2020 годах средства на образование будут сокращены с 2,18% до 1,85% от ВВП.

МЧС Армении не может потушить небольшой пожар, начавшийся в 2 лесных заповедниках. Видимо, многочисленные учения были проведены не по назначению.

В течение июля в Нагорном Карабахе под различными именами были проведены 6 военных учений, 1 военное совещание, 1 заседание с участием министра обороны Армении. Военно-политическая акция в Алханлы также произошла в этот период. Всего один раз состоялась дипломатическая встреча (министров иностранных дел в Брюсселе). Армения сделала все для того, чтобы встреча глав МИД не состоялась. Решительность посредников стала главной причиной проведения встречи. Если принять во внимание посещение президентом Саргсяном воинских частей в Тавушском районе, актуализацию президентом и другими официальными лицами Армении ОТРК «Искандер» в качестве ответа министру обороны Азербайджана Закиру Гасанову и многочисленные мероприятия, проведенные МЧС Армении в течение последнего месяца, то мы получим доказательства отказа Армении от дипломатического пути и перехода к военному пути в нагорно-карабахском урегулировании.

Общее направление развития Армении очевидно.

Наблюдая за таким поведением высокопоставленных армянских военнослужащих и читая их заявления, особое внимание привлекает один аспект. Военнослужащие, которые заявляют, что сейчас нет никаких проблем, что в случае атаки Азербайджан столкнется с еще большими потерями, сейчас признают, что до апрельских боев в их армии были недостатки. Примечательно, что эти руководители до апрельских боев также хорохорились», - резюмировал М.Ахмедоглу.

5 718

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net