1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Президент Армении Саргсян пригрозил Грузии

29 Декабря, 2017 в 10:52 ~ 4 минуты на чтение 4970
Мубариз Ахмедоглу: Президент Армении Саргсян пригрозил Грузии

Президент Армении, совершивший визит в Грузию, встретился с президентом Г.Маргвелашвили и премьер-министром Г.Квирикашвили. С.Саргсян, нарушив дипломатическую практику, отправился с визитом в Грузию: 1 декабря премьер-министр Грузии должен был посетить Армению.

Всего за 5-6 часов до визита был отложен визит премьер-министра Грузии. В таком случае руководитель Армении должен был совершить визит в Грузию только после осуществления визита руководства Грузии в Армению. Из-за того, что С.Саргсян должен был доставить месседж, поэтому он "нарушил правило".      

 Лейтмотивом озвученных им высказываний на совместной с президентом Г.Маргвелашвили пресс-конференции было пригрозить Грузии. С.Саргсян заявил на пресс-конференции, что Армения, принимая решение, старается не навредить интересам Грузии. Простой пример доказывает, что это заявление С.Саргсяна в корне неверно; Армения на ГА ООН всегда голосовала против Грузии в вопросах, связанных с Грузией. На самом деле С.Саргсян дал месседж о том, что "Армения может навредить интересам Грузии".

Главе конфликтогенной Армении С.Саргсяну, видимо, нужен очаг нового конфликта. Конфликтные ситуации приносят Армении политические и финансовые ресурсы. Они израсходовали полученные от нагорно-карабахского конфликта политические и финансовые ресурсы.

Политика, проводимая в направлении создания конфликтов между Россией и Западом, сохранила актуальность Армении в геополитическом плане и принесла Армении определенные финансовые доходы. Однако полученная прибыль не удовлетворяет Армению, государственный долг постепенно растет. Среди населения растет социальное недовольство.

У С.Саргсяна есть два выхода из сложившейся ситуации:

  1. Решением нагорно-карабахской проблемы присоединиться к региональным процессам, строить экономику в режиме нормального сотрудничества. С.Саргсян не намерен решать нагорно-карабахскую проблему. Причин для этого может быть много. Но главной причиной является нежелание упускать из рук такой сильный антироссийский рычаг как нагорно-карабахская проблема; Когда-нибудь С.Саргсян создав войну в регионе в контексте нагорно-карабахского конфликта, создаст очень серьезные потери для России. Взамен получит политические и финансовые ресурсы от Запада. Однако сегодня Запад не принимает сценарий С.Саргсяна в карабахском вопросе, отдаляется от Армении. У С.Саргсяна возросло чувство наказания Запада.
  2. Превратить напряженность между РФ и Грузией в конфликт. Реализация растущего интереса Грузии к Западу в новых военных программах серьезно беспокоит РФ. МИД РФ несколько раз выражал отношение к этому вопросу. Парадоксально, но Армения раньше России обеспокоилась покупкой Грузией у США противотанковых ракет "Javelin". Учитывая, что С.Саргсян полетел из Тбилиси в Москву на неформальный саммит глав государств СНГ, то можно предположить, что ему есть много что сказать В.Путину. Может предложить ему услугу по созданию конфликта против Грузии.

Это не единственный антигрузинский шаг официального Еревана. Армения на мероприятии, проведенном по линии ОБСЕ, актуализировал вопрос наличия террористов в Грузии. А также в Армении хотят злоупотребить напряженностью внутри Грузии. Происходящее в регионе Джавахети является наглядным примером этого.

У Грузии также есть два выхода:

ı. В международном праве существует принцип "Неприменения силы и угрозы силой".

Грузия совместно с друзьями должна добиться подготовки этого принципа, предусмотренного для Армении: должна взять обязательство "Армения не должна провоцировать Россию и угрожать соседям от имени России".

ıı. Официальный Тбилиси, пойдя на переговоры с Турцией и Азербайджаном, может нейтрализовать угрозу армян в регионе Джавахети и сбалансировать с вопросами, связанными с другими сферами и регионом.

Армяне Джавахети заняты созданием проблем для Грузии с Азербайджаном и Турцией. Официальный Тбилиси усилением азербайджанского фактора в регионе Джавахети может нейтрализовать стратегическую угрозу со стороны армян для Грузии. Не секрет, что в Грузии есть боязнь Турции и Азербайджана. Этот страх создают армяне и в общественно-политической среде Грузии есть те, кто верит в эти опасения. С нейтрализацией угрозы Армении посредством армян Джавахети, также уменьшатся антитурецкие и антиазербайджанские опасения.

Директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net