1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Грузия, полагает, что получит дивиденды, превращая принцип территориальной целостности в предмет торга

12 Февраля, 2018 в 10:10 ~ 3 минуты на чтение 3257
Мубариз Ахмедоглу: Грузия, полагает, что получит дивиденды, превращая принцип территориальной целостности в предмет торга

Грузия не демонстрирует полной приверженности и поддержки принципу территориальной целостности. Для Грузии существует принцип территориальной целостности и список государств, к которым он применим.

Например, премьер-министр Г.Квирикашвили на форуме в Давосе превознес вопрос территориальной целостности Украины и Грузии. Однако не упомянул принцип территориальной целостности Азербайджана - ближайшего соседа, к тому же самого крупного партнера по торговли, инвестициям и безопасности.

Напротив, Грузия демонстрирует невнимательность к территориальной целостности Азербайджана, или же проявляет терпимость к визитам своих граждан в Нагорный Карабах, их деятельности в связи с Нагорным Карабахом.  

На основе романа грузинского писателя Аки Морчиладзе (Георгия Ахвледиани) «Прогулка в Карабах» в Тбилиси снят фильм. Роман и фильм популяризируется со стороны грузин. Ни один азербайджанец не владеет бизнесом в Абхазии. Однако по сообщениям грузинской прессы, курортная зона городов Пицунда и Гагра охватывает сферу интересов армянского бизнеса. Армянские и российские бизнесмены, покупая недвижимость в этих городах, используют их в качестве домашних гостиниц.

Грузия всегда подвергалась давлению со стороны Армении, когда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Однако сама Армения никогда не поддерживала территориальную целостность Грузии. Многочисленные голосования в ООН являются доказательством этого. Дело в том, что Грузия не предъявляла никаких претензий Армении, которая отказывается признавать ее территориальную целостность.

Если Грузия не заинтересована в едином политическом решении между Азербайджаном и Арменией по принципу территориальной целостности, то может реализовать свою заинтересованность между двумя соседями согласно другому варианту.

Грузия является соседом, обладающим потенциалом для создания диалога между Арменией и Азербайджаном. И она не использует этот потенциал. Вероятно, это происходит не случайно.

Недавно, армянская пресса опубликовала материал относительно армянского села Чанахчи на территории Грузии. Село Чанахчи расположено в окружении азербайджанских сел. По мнению армянского населения этого села, они более дружелюбны с азербайджанцами, чем с грузинами.

Вероятно, Грузия, превращая принцип территориальной целостности в этом порядке в предмет торга, хочет получить какие-то дивиденды.

Отсутствие абсолютной приверженности Грузии к принципу территориальной целостности злоупотребляется со стороны ее Западных партнеров. В публикации, распространенном центром внешнеполитических исследований Heritage Foundation, говорится о том, что грузинские официальные лица не исключают отказа от Абхазии и Южной Осетии в обмен на вступление в НАТО.

МИД Грузии опроверг это. На самом деле, Heritage Foundation не должен был даже в голову приходить компромисс в вопросе территориальной целостности Грузии. Применение официальным Тбилиси двойных стандартов в отношении принципа территориальной целостности создало аналогичные мысли и в Западном мире. Не исключено развитие таких мыслей.

В первую очередь Грузия должна устранить двойные стандарты в отношении принципа территориальной целостности.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net