1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Азербайджан, обнародовав документы с 2009 года, может положить конец выступлениям Армении от имени посредников

17 Января, 2018 в 10:15 ~ 4 минуты на чтение 5062
Мубариз Ахмедоглу: Азербайджан, обнародовав документы с 2009 года, может положить конец выступлениям Армении от имени посредников

Дипломат номер один Армении, полководец номер 2, шустрый подмастерье криминального авторитета Эдвард Налбандян повторил старую ложь: карабахский конфликт должен быть решен на основе принципа самоопределения народа "Арцаха".

Существенное различие между подходами Армении и Азербайджана к урегулированию нагорно-карабахского конфликта заключается в том, что Азербайджан якобы хочет от имени сопредседателей представить вымышленные предложения. Представить переговорный процесс, не соответствующий истине. Переговоры в Вене показали, что на деле существуют реальные предложение и принципы. Азербайджан сначала дал согласие на эти 3 принципа, а потом отказался.

Высказывания Э.Налбандяна о переговорном процессе являются бредом сивой кобылы. Потому что сопредседатели МГ ОБСЕ несколько раз обнародовали вариант урегулированя.

Приводим приблизительный список известных нам документов:

ı. Подписанный со стороны президентов трех стран-сопредседателей 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквил, распространенный со стороны пресс-службы президента США документ под названием "Обновленный вариант Мадридских принципов" или "Обновленные Мадридские принципы".

ıı. 5 документов, подписанных при участии президентов стран-сопредседателей в формате G-8. Из-за украинских событий деятельность с 2014 года РФ в G-8 была приостановлена, то такие документы впоследствии не подписывались.

ııı. Казанский документ.

ıv. Документ, подготовленный МИД РФ во время встречи в 2012 году в Санкт-Петербурге.

  1. Подготовленный 9 мая 2014 года американским сопредседателем Уорликем "американский вариант", где в "Обновленных Мадридских принципах" определение статуса было поставлено выше возвращения территорий.

vı. Заявление, распространенное сопредседателями 12 мая 2014 года. В этом заявлении, разработанном на основе "Обновленных Мадридских принципов", к территориям вокруг Нагорного Карабаха был применен термин "оккупированные территории".

vıı. Представленный заново американским сопредседателем Р.Хогландом с незначительными изменениями "американский вариант" Уорлика.

vııı. Абсолютно новый вариант, представленный посредством “Арменпресс” американским сопредседателем Э.Шефером.

ıx. Пятисторонняя декларация по Нагорному Карабаху.

Ни в одном из представленных общественности в целом 13 документов нет терминов "народ Нагорного Карабаха", "армяне Нагорного Карабаха", "Арцах", "народ Арцаха".

Сделанное в конце года специальным представителем действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе заявление Гюнтера Бахлера, близкого к переговорному процессу, является более обширным источником о ситуации с переговорным процессом:

"ОБСЕ обсуждает некоторые принципы об окончательном статусе в нагорно-карабахском конфликте. Однако реальной архитектуры переговоров пока нет.

Председательство Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году разработало неофициальный документ о структурированном переговорном процессе со всеми элементами и деталями полномасштабного переговорного процесса. Он был также представлен последующим председательствующим странам. Возможно, когда-нибудь он будет использоваться".

Особо отметим, что во всех этих документах ссылаются на настойчиво заявляемые Э.Налбандяном 3 принципа Хельсинкского заключительного акта. Вариант Э.Шефера же подготовлен на основе этого принципа.

Если бы было что-то отличающееся от имеющихся вариантов, то МИД РА потребовал бы объяснить это.

Э.Налбандян является человеком с нормальным уровнем İQ. Если он врет СМИ, то существует вынуждающий его на это фактор. К тому же он, обосновывая свою ложь, ссылается на сопредседателей МГ ОБСЕ.

Самый правильный выход их сложившейся ситуации в свое время нашел Президент Азербайджана Гейдар Алиев. На фоне таких дискуссий он для нейтрализации МГ ОБСЕ и армян опубликовал прессе все представленные посредниками 3 варианта и провел парламентские слушания. Если в нынешней ситуации руководство страны обнародует прессе все документы, представленные Азербайджану и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, то нанесет серьезный удар по сотрудничеству Армения - МГ ОБСЕ. В вариантах, представленных посредниками Азербайджану и Армении, будут расстраивающие нас моменты. Но эти заявления будут сокрушительным ударом по позициям армян.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net