1news.az

Мубариз Ахмедоглу: Армяне Нагорного Карабаха готовы не только жить в составе Азербайджана, но даже мстить Армении

25 Июля в 12:51 ~ 5 минут на чтение 9810
Мубариз Ахмедоглу: Армяне Нагорного Карабаха готовы не только жить в составе Азербайджана, но даже мстить Армении

Армянское население Нагорного Карабаха готово не только жить в составе Азербайджана, но даже мстить руководству Армении.

Такого мнения придерживается директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» президент Армении Серж Саргсян заявил, что армяне Нагорного Карабаха будут готовы умереть, но не согласятся жить в составе Азербайджана. Заявления С.Саргсяна о том, что армяне Нагорного Карабаха никогда не согласятся жить в составе Азербайджана – ложь. Есть такие армяне Нагорного Карабаха, которые готовы не просто жить в составе Азербайджана, но даже мстить Армении. В своем ужасном положении они винят Армению», - отмечает М.Ахмедоглу.

По его словам, даже в военное время армяне Нагорного Карабаха разными путями отправляли в Азербайджан месседжи, а в составе правящего в Нагорном Карабахе сепаратистского режима были те, кто стремился к переговорам с Азербайджаном. В частности, отмечает политолог, причиной покушения на председателя «парламента» Нагорного Карабаха Артура Мкртчяна была его подготовка к переговорам с Азербайджаном.

 «Организация «International Alert», британская социологическая компания «Populus» под руководством Эндрю Купера и армянский центр социологических исследований «Социометр» провели опрос в Нагорном Карабахе. Даже в то время, как 66% населения Армении относятся оптимистично к перспективам развития своей страны, больше 1% армян Нагорного Карабаха заявили о готовности вернуться в состав Азербайджана. С течением времени эта цифра растет. Результаты опросов, проводимых в Нагорном Карабахе, из-за желания армян Нагорного Карабаха вернуться в состав Азербайджана, всегда были политизированной темой. В Армении всегда стараются, чтобы в Нагорном Карабахе не проводились опросы. Поэтому организация «International Alert» с 2010 года не проводит опросы. Последний раз эта организация провела опрос в 2009 году. По результатам этого опроса уже 10% населения Нагорного Карабаха были бы не против жить в составе Азербайджана. Самым ярким примером политизации социологических опросов, проводимых в Нагорном Карабахе, являются опросы, проводимые «Populus». По результатам этого опроса, по меньшей мере, 7% населения не возражают жить в составе Азербайджана. То есть можно сделать такой вывод. Однако опросы организации «Populus» политизируют другой момент. «Populus» спрашивает у армян Нагорного Карабаха мнение о нормализации отношений между Арменией и Турцией, но не проводит социологического исследования, всесторонне изучающего отношение армян Нагорного Карабаха к Азербайджану. Эта организация использует общие фразы о том, что подавляющая часть населения Нагорного Карабаха не согласна вернуться в состав Азербайджана», - указывает М.Ахмедоглу.

 По его словам, самым интересным стал результат опроса, проведенного центром «Социометр» под руководством Агарона Адибекяна в феврале 2013 года.

«Стало известно, что 44% населения Нагорного Карабаха являются сторонниками независимости Нагорного Карабаха, еще 44% - сторонниками присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Оставшиеся 12% населения Нагорного Карабаха являются сторонниками сохранения нынешнего статуса Нагорного Карабаха, то есть они являются сторонниками неопределенности. Очевидно, что эти 12% не возражают жить в составе Азербайджана. В Армении же 48,4% населения являются сторонниками присоединения Нагорного Карабаха к Армении, 30,8% населения – сторонниками независимости Нагорного Карабаха. Выходит так, что 20,8% населения Армении связывают судьбу Нагорного Карабаха с Азербайджаном. Естественно, это политический показатель центра «Социометр», связанного с С.Саргсяном», - подчеркнул политолог.

 Он отдельно привлек внимание к опросу, проведенному американскими социологами весной 2006 года.

«Согласно результатам этого опроса, 55,2% населения Армении являются сторонниками проведения нового референдума по статусу Нагорного Карабаха, а 21,6% - против. Только 56,7% респондентов являются сторонниками проведения референдума среди нынешнего населения, 35,5% - сторонниками участия в этом референдуме в той или иной форме азербайджанцев. Другой результат: почти половина населения Нагорного Карабаха отрицает референдум, проведенный в 1991 году, то есть является сторонником проведения нового референдума. 35,5% армян Нагорного Карабаха являются сторонниками участия в новом референдуме азербайджанцев, депортированных из Нагорного Карабаха. Таким образом, это означает, что 35,5% армян Нагорного Карабаха хотят совместно с азербайджанцами Нагорного Карабаха определить свою судьбу в форме сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана», - считает М.Ахмедоглу.

По его словам, армяне Нагорного Карабаха могут попросить помощи у Азербайджана для борьбы с Арменией. Именно поэтому, считает политолог, президент Армении С.Саргсян запретил любой контакт между армянами и азербайджанцами Нагорного Карабаха.

 «Корень недовольства между армянами Нагорного Карабаха и армянами Армении нам очень хорошо известен. Касательно этого у нас есть очевидные доводы. Армяне Нагорного Карабаха и сейчас обращаются к руководству Азербайджана. Было бы неплохо, если бы Саргсян учел этот фактор. В любом случае, если когда-нибудь страны-сопредседатели захотят провести опрос в Нагорном Карабахе, то С.Саргсян будет полностью разоблачен», - убежден М.Ахмедоглу.

Ялчин Алиев

9 810

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net