1news.az

Мотопробег Прага-Баку: сковорода на 600 кг мяса и масляные бои без правил в Эдирне – ФОТО

16 Июля, 2018 в 13:05 ~ 7 минут на чтение 3038
Мотопробег Прага-Баку: сковорода на 600 кг мяса и масляные бои без правил в Эдирне – ФОТО

Азербайджанец Эльдар Велиев, который путешествует из Праги в Баку на своем любимом мотоцикле, продолжает делиться своими впечатлениями и путевыми заметками.

Нынешняя публикация посвящена турецкому городу Эдирне на северо-западе страны, в ее европейской части. В греческом варианте городок называется Адриануполис и находится на реке Марица на границе с Грецией, в 20 км от границы с Болгарией и 235 км от Стамбула.

Эдирне – древний город, основанный еще во втором веке, третья столица Османской империи в 1363-1453 годах. Любителям истории есть на что посмотреть.

«Здесь меня ожидал школьный товарищ моего хорошего знакомого – Угурбек Озбек. Договорились встретиться у мечети Селимие – доминанты города Эдирне», - рассказывает Эльдар.

Селимие по праву считается эталоном турецкой мечети и внесена в список Всемирного наследия UNESCO. Она была возведена зодчим Синаном в 1569–1575 годах по приказу султана Селима II, принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом страны.

«Если выразиться просто, то мечеть огромна. Храм Святого Вита в Праге по сравнению с ней кажется карликом, а жители Эдирне и вовсе утверждают, что это - самая большая мечеть в мире», - говорит Эльдар.

Пока наш путник ожидал Угурбека под июльским турецким солнцем, произошел курьезный случай. 

«Жду Угурбека. Жара, солнце печет вовсю. Решаю снять лишнюю одежду и спрятать в багажник. Пока вожусь, приезжает Угурбек, и я на радостях закрываю багажник… вместе с ключами от мотоцикла, которые лежали внутри», - смеясь, рассказывает Эльдар.

«Только через пару минут понимаю, что случилось. На жаре мозг плавится. Судорожно думаю, что делать – как вскрывать багажник, сколько будет стоить ремонт и т.д., и т.п.», - говорит он.

«И тут с облегчением вспоминаю, что в номере отеля висит моя кожаная куртка, а в ней – запасной ключ, который я, на счастье, захватил в путешествие. Сажусь в машину Угурбека и лечу в отель, благо недалеко. Раз-два – и основные ключи снова на свободе!» - вспоминает Эльдар свое небольшое приключение, которое, к счастью, завершилось благополучно.

После того как все было улажено, мотоцикл было решено оставить у отеля и отправиться на экскурсию на машине Угурбека. Экскурсия началась с древнего моста, через который проходили все западные походы Османской империи.

«Вот в этой беседке стоял визирь и осматривал проходящее войско», – говорит Угурбек, указывая на красивую высокую каменную беседку, возвышающуюся посредине моста.

Переехав мост, друзья попали в ту часть города Эдирне, которая когда-то принадлежала Греции.

«Первое, что притягивает мое внимание – непонятная металлическая конструкция, похожая на какую-то вентиляцию. Неужели в Эдирне есть метро, которого я не заметил? Прошу остановиться и иду осмотреть», - рассказывает Эльдар.    

«Вентиляция» оказалась творением человеческих рук – двухтонной сковородой, достигающей семи метров в окружности. По словам Эльдара, на этой гигантской сковороде 20 лучших поваров Эдирне вместе с мэром однажды зажарили 600 кг печени ягненка, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. И добились своего.

Жареная печень ягненка считается кулинарной особенностью Эдирне. Для того чтобы довести исполинскую сковороду до температуры в 180 градусов, понадобилось ни много ни мало 12 тонн дров.

Далее маршрут экскурсии последовал в район Караагач, где находится старая железнодорожная станция Эдирне и монумент Лозаннскому договору, по которому в 1923 году страны Антанты признали Турецкую Республику.

Сегодня в здании железнодорожной станции находится факультет искусств Фракийского университета в Эдирне. На улице перед корпусом представлены занимательные скульптуры из железа, сделанные самими студентами.

«Далее едем в Музей медицинской науки Османской империи», - рассказывает Эльдар, подчеркивая, что, судя по экспонатам, медицина на Востоке уже тогда была на высоком уровне, были представлены почти все ответвления медицинской науки.    

«В стране, управляемой по шариату, среди врачей были и женщины. Более того, закон того времени требовал, чтобы между врачом и пациентом был подписан и заверен контракт о лечении. Этот документ закреплял права и обязанности сторон и особо отмечал, что в случае смерти пациента или неуспешного лечения родственники не будут требовать от врача возмещения или угрожать ему и его родным», - добавляет он.

Эдирне известен также и тем, что здесь в течение последних 656 лет ежегодно проводятся соревнования по киркпинару – национальной турецкой борьбе, рассказывает Эльдар. Особенность ее в том, что перед схваткой борцы обливаются маслом с ног до головы, что делает практически невозможным использовать в процессе борьбы традиционные приемы.

Соревнования по киркпинару (по-турецки «ялы гюреш»), проводятся на поле в старой части Эдирне, которое называется Эр-Мейданы, что в переводе означает «Солдатское поле». По правилам этой масляной борьбы, выигрывает тот из противников, кто поднимет «скользкого» врага на плечи или прижмет его к земле.

Сделать это практически невозможно. Поэтому борцы используют проверенный метод – пытаются засунуть руку в штаны противника и, ухватившись за мягкое место, взять измором. Благо дело, правила борьбы этого не запрещают.

Раньше схватка не ограничивалась по времени, и соперники боролись сутками, чтобы замучить друг друга до полного изнеможения. С 1975 года бои стали более гуманными: время схватки ограничили 30 минутами, а в категории бас-пехлеван (богатырь) – 40 минутами.

По словам Угурбека, киркпинар пользуется такой популярностью, что в дни состязаний в городе не найдешь ни одного свободного номера в гостинице. 

 

Завершением дня стала гастрономическая экскурсия. Как рассказывает Эльдар, в центре города у центрального базара Эдирне есть специальные рестораны, которые специализируются исключительно на коронном блюде этого места – жареной печени ягненка.

«По словам Угурбека, ради этой печенки сюда едут аж из самого Стамбула! – говорит Эльдар. - Очень вкусно и остро. Блюдо подают с набором жареного острого перца, а также острого соуса. Положение спасают вода и гатыг, которые тоже подаются вместе с блюдом в обязательном порядке».

Утром нашего путника ожидают традиционная турецкая баня и массаж, чем Турция славится по всему миру. 

«Массажист обещает, что буду чувствовать себя так, как если бы заново родился. Что еще нужно после тысячи км в седле мотоцикла!» - говорит, улыбаясь, Эльдар.

Читайте по теме:

Путешествие мечты: Азербайджанец пустился в мотопробег из Праги в Баку и обратно – ФОТО

Мотопробег Прага-Баку: гроза, назойливые цыгане и отель в стиле «совка» – ФОТО

Мотопробег Прага-Баку: в дороге надо быть готовым ко всему – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net