Мири Юсиф: «Заполнять зал по пригласительным – это не для меня» - ФОТО

15:00 - 17 / 12 / 2013
Мири Юсиф: «Заполнять зал по пригласительным – это не для меня» -  ФОТО

БАКУ, 17 дек – 1NEWS.AZ

Популярный исполнитель Мири Юсиф в интервью 1news.az рассказал о предстоящем концерте Ağ garğa и не только.

20 и 21 декабря на сцене Дворца Гейдара Алиева состоится сольный концерт  Мири Юсифа, организованный компанией Terra Nuova. Популярный артист представит новую live-программу Ağ garğa («Белая ворона»), ряд песен из которой уже запущен в ротацию.

Всю интересующую информацию о концерте можно получить по номеру - 050 641 1919 и на официальной странице мероприятия в социальной сети Facebook

Перед концертом, до которого остались считанные дни, 1news.az встретился с Мири Юсифом и организатором концерта Маратом Бахтияровым.

- Понятие «белая ворона» - двоякое. Но если рассматривать сегодняшнее состояние эстрады в целом, то вас легко можно назвать «белым вороном»…

- Может быть. Но этот термин я применил бы не только по отношению к себе, но и ко всем своим слушателям – мы – «стая белых ворон». И в песне Ağ garğa, которая впервые прозвучит на концерте во Дворце Гейдара Алиева, я пою далеко не о себе, а обо всех, кто не вписывается в рамки  сегодняшнего быта и временных замашек. «Белые вороны» - это  те, кто в силу своего развития отличается от масс и своим различием и движением вперед положительно влияет на окружающих, пытаясь приблизить их к своему уровню.

- Такая ваша обособленность в шоу-бизнесе Азербайджана это - плюс, или, все-таки, минус?

- Считаю, что плюс (улыбается).

- Что же является плюсом этого плюса?

- Представьте озеро или океан, в который впадает множество рек, и за счет которых он становится полноводнее. Ситуация схожая. Я говорю о людях, которые хотят правильно мыслить, знают и понимают, что такое совесть. И это не какое-нибудь сообщество, нет. Я бы назвал это своего рода движением, в которое вливаются «реки»-люди, и таких людей  становится все больше.

- Вы собрали аншлаговый концерт в Зеленом театре, выступали с клубными концертами в Eleven, сняли множество клипов в этом году, в принципе, вы могли бы ничего и не делать, однако решили завершить творческий год выступлением во Дворце Гейдара Алиева. Как вы приняли данное решение?

- К сожалению, на мой концерт в Зеленом театре попали не все мои поклонники – было лето, многие отдыхали, да и билеты очень быстро раскупили.

В декабре мало кто выезжает,  и я  уверен, что на концерт придет мой зритель. Плюс, я дам два концерта. Сам я никого не приглашаю на свое выступление  – все «пригласительные» можно приобрести в кассах города. Для меня важно, чтобы на мой концерт пришел слушатель, который знаком с моим творчеством, любит мои песни. Это - самое главное. Заполнять зал по пригласительным – не для меня.

- Вы один из немногих азербайджанских артистов, который с легкостью соберет «кассу». Вслед за вашим концертом во Дворце Гейдара Алиева выступит Ройа, она тоже востребованная певица. Как стать «кассовым»?

- С удовольствием пойду на концерт Ройи. А что касается «кассовости», то пусть на меня никто не обижается, но в каждом творческом шаге Ройи, в каждой ее песне есть душа, энергетика, которой она делится со слушателями.  Зрителю важно, чтобы ему никогда не врали. То же самое происходит и в моем творчестве, я всегда искренен со своими слушателями, и в этом весь секрет.

- В концерте Ağ garğa вы выступаете как приглашенный артист, организацией занимается компания Terra Nuova, возглавляемая Маратом Бахтияровым – интересно и его мнение о сотрудничестве с вами. Почему именно Мири Юсиф?

Марат: Я занимался организацией выступлений многих зарубежных исполнителей.  Мири Юсиф - первый азербайджанский артист, концерт которого я организую. Мы с ним давно дружим, и я большой поклонник его творчества.

Мири Юсиф: Спасибо большое!

Марат: Диск Мири Юсифа у меня в автомобиле был задолго до организации мною его выступления. Почему Мири Юсиф? Потому что  это - бизнес, билеты хорошо продаются. Но это не только потому, что он модный исполнитель,  а еще и потому, что он любимый и востребованный артист.

Я даже хотел провести трехдневный концерт, однако мы пришли к тому, что остановились на двух концертных днях. О проведении данного мероприятия мы договаривались еще в начале года, и можно сказать, что тогда же была начата подготовка. С моей стороны я делаю все на 100%, что касается Мири Юсифа, то он, готовя программу, выкладывается  больше чем на 100%. Результат вы сможете увидеть 20 и 21 декабря во Дворце Гейдара Алиева.

Мири Юсиф - это знак качества, такой же, как Mercedes, к примеру, или Bentley. И на этот раз он свою индивидуальность продемонстрирует на  предстоящем концерте.

- Во Дворец Гейдара Алиева придет более массовый зритель,  чем на клубные концерты или же шоу в Зеленом театре. Что вы ждете от  зрителя?

Марат: Не жду, я уверен в двухдневном аншлаге и полной кассе. Новый альбом Мири Юсифа - долгожданный, программа - очень интересная, но

по-другому и быть не может. Исполнитель полностью погружен в подготовку, и это меня радует, и в скором времени обрадует и его поклонников.

Мири Юсиф: Не могу сказать, что я жду, что зритель, расслабившись, посвятит себя полностью вечеру. На самом деле для меня главное, чтобы мой зритель почувствовал и принял энергетику, которой я с ним поделюсь. Хочу искренности  от своих поклонников, так как сам буду с ними откровенен.

Помню, как  в Зеленом театре после 4-ой песни зал встал и запел со мной. На что я, шутя, сказал - «я уйду, а вы пойте дальше». Мне это было приятно! От поклонников, которые придут на предстоящий концерт, я жду того же. Это и есть главное богатство для артиста.

Марат: Когда мы заключали контракт, Мири Юсиф настаивал на гибкой ценовой политике концерта, так что live-шоу смогут увидеть все его фанаты, которых, как я сказал выше, ждет очень интересная программа.

- В шоу-бизнесе часто проводят сравнения, - Айгюн Кязимову называют Айгюн Кязимовой, Ройю - Рианной, а с кем бы вы, Мири Юсиф, хотели сравнить  себя?

- Сложно сказать, я  никогда об этом не думал.

- Тогда,  что вам ближе в плане творчества?

- Растаманы, их немного, но они великие люди – Боб Марли, Виктор Цой. Это те, кто попытался и сделал в творчестве то, что стало историей. Вот, что мне ближе, и к чему я стремлюсь. Пусть это будет не столь масштабно, в локальном формате, но будет.

- Мне всегда нравилось и нравится в вас то, что вы не «вешаете лапшу на уши», тихо, мирно занимаетесь своим делом, хотя, порой, как мне кажется, следует «включать звезду»…

- Все это мне не присуще. Я очень многому научился, живя в Америке. Именно в Америке я понял и осознал, что простота - это огромное богатство, которое у нас есть. Именно этому принципу следуют многие всемирно известные американские артисты, не ставя себя выше своих поклонников, говоря о себе, как о простом гражданине. Хотя я и научился многому в жизни, однако главное было заложено моей семьей.

- Поднимаясь по творческой лестнице, вы завоевываете любовь и уважение поклонников и, параллельно, зависть коллег. Как вы относитесь к творческой зависти?

- В принципе, нормально. Таким образом, я даю стимул к развитию, разве это плохо? Это хорошо.

- Но в вашей музыкальной сфере вы на данный момент безальтернативный артист.

- Если человек творческий, то ему присуще именно его творчество, его  музыкальное и песенное видение, в котором он и создает свою музыку, ищет себя.

В этом случая я обязательно куплю билет на концерт данного артиста, как это было со мной, когда я, не будучи еще в шоу-бизнесе,  ходил на концерты Севды Алекперзаде, которая меня всегда вдохновляла, и аплодировал ей стоя. Она и сейчас является одним из главных моих вдохновителей в творчестве.

Если я кого-то могу вдохновить, то это хорошо. Пусть будет создано нечто индивидуальное, в корне отличающееся от моего творчества, и в целом не похожее ни на кого.

- Возможно, что мы услышим в ближайшее время Мири Юсифа в непривычном для него музыкальном стиле, к примеру, в проекте с ди-джеями?

- С ди-джеями, возможно. Но если говорить о слишком локальном, то нет, это - нереально. Если в песне нет души, а есть только цифры, то я просто не смогу записать ее…

- При этом вы один из немногих артистов, который зарабатывает на том, что делает для души – как вам это удалось?

- Касса - это не мое дело, а дело других. Мое дело - душа, которая вместе со мной  развивается. Как это продать, решаю не я, в эти дела я не вмешиваюсь.

Марат:  Выходит, мы торгуем душой (улыбается).

Мири Юсиф: Дьявольщина какая-то (смеется).

- Помимо вашего таланта, одной из составляющей  вашего успеха является также  сплоченная команда – вы согласны?

- Да, это фундамент, он крепкий и выстроен мною изначально, затем продюсером Эмином Эфенди, SS Production. Главное, чтобы основа была прочной –  она у меня именно такая, и уже около 5 лет работает без сбоев, а если что-то не то происходит или ЧП, то я подправляю.

- Многие ждут, не дождутся именно этого сбоя…

- Вот когда я постарею и выйду на пенсию, то, возможно, тогда, но сейчас, точно,  не время.

Марат: Ошибки свойственны всем, главное, как ты эти ошибки исправляешь.

- Но в шоу-бизнесе ошибки очень радуют коллег, которые мило улыбаются вам при встрече…

Марат: Тех, кто радуется чужим ошибкам, нельзя назвать людьми…

Мири Юсиф: Я согласен, да и далек  от скандалов. 50% своего времени я посвящаю семье,  другую половину творчеству. И если каждый будет поступать также, то никаких сбоев не будет. Все приходит с опытом, временем и возрастом.

Сегодня я - полноценный мужчина с любимой семьей и успешной карьерой, и все это в моей жизни не «упало» с неба. Все -  результат моего труда, заработал сам, честно и правильно. Нужно быть правильным человеком по жизни во всем.

- Какова же цена вашего успеха?

- Жертвую многим, в основном - временем. Но я всегда шел к сегодняшнему дню и знал, что рано или поздно он наступит. Как-то я проснулся в Америке -  меня разбудил внутренний голос, который сказал, что данный этап жизни окончен и стартует новый. Я собрался и вылетел в Баку, где начал сольную карьеру. Творчество отнимает  много времени, порой его не хватает на семью, друзей.

Это -  тоже определенная жертва на пути к успеху. Но я стал более ответственным не только по  отношению к родным, но и зрителям, и поклонникам, которых должен радовать. На создание «радости» порой уходит немало времени. Но наступит час, когда свое время я буду тратить только на себя…

Феликс Вишневецкий, Л.А.