1news.az

Министр образования отвечает на вопросы 1news.az, ITV и ASAN Radio – ВИДЕО

21 Сентября, 2018 в 15:45 ~ 6 минут на чтение 11279
Министр образования отвечает на вопросы 1news.az, ITV и ASAN Radio – ВИДЕО

В программе Media ilə üz-üzə на Общественном телевидении министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов ответил на вопросы 1news.az, ITV и ASAN Radio.

Говоря о реформах в сфере образования, министр отметил, что запланирован ряд новшеств в формате проведения выпускных и вступительных экзаменов.

В частности, речь идет о снижении с 5-ти до 3-х количества предметов по каждой группе специальностей. Коснувшись вопроса репетиторства, министр отметил, что хотя этот фактор всегда имел место, но в динамике последних лет он не является решающим.

«Репетиторство как элемент имеет место, мы как министерство это понимаем и принимаем, и поэтому при оценивании рейтинга школ больше изучаем результаты выпускных экзаменов 9-х классов, чем 11-х. Потому что мы понимаем, что результаты в 9-х классах больше относятся к образованию, полученному в школе. То есть, ученик, не овладевший сильной базой до 9 класса, не сможет набрать высокие баллы при поступлении в вуз. То есть, репетиторство носит больше вспомогательную функцию», - сказал Джейхун Байрамов.

Коснувшись перспектив приведения качества обучения в школах к единому стандарту, министр отметил,  что основным приоритетом государственной политики в этой сфере является создание нормальных условий обучения во всех школах страны, в том числе, в отдаленных районах.

«Имеется в виду необходимая материально-техническая, кадровая база, инфраструктура. В ряде населенных пунктов имелась проблема с нехваткой учителей, но в течение последних лет в результате дополнительных стимулирующих мер процент вакантных учительских мест в отдаленных селах снизился с 3% до 1%», - сказал министр.

По его словам, в последнее время в стране наблюдается повышение интереса к профессии учителя: «Отрадно, что по итогам вступительной кампании этого года, 2090 абитуриентов, набравших от 500 до 692 баллов, при выборе специальности отдали предпочтение профессии учителя». Вместе с тем, министр отметил, что в отдельных школах в регионах есть серьезные проблемы, и в связи с этим готовятся специальные программы с целью их устранения.

Говоря о нововведениях в системе диагностического оценивания учителей, Джейхун Байрамов рассказал о новой модели повышения квалификации учителей. По его словам, подготовлен большой пакет изменений в Закон об образовании: «Одним из самых важных изменений является применение с 2019 года системы сертификации учителей. Сейчас рабочая группа работает над правилами сертификации, ее периодичностью. Предполагается, что каждый учитель должен проходить  сертификацию каждые 5 лет, что позволит нам получать еще более точную и детальную информацию, и станет серьезным стимулом для того, чтобы учителя больше работали над собой».

Министр подчеркнул, что намечены изменения в подходах к содержанию школьного образования, и в связи с этим, будет уделяться более серьезное внимание подготовке педагогических кадров в вузах.

«В свете этого Министерство образования совместно с Азербайджанским государственным  педагогическим университетом работает над рядом новшеств», - сказал Джейхун Байрамов, отметив, что предполагаются также определенные изменения в системе начального образования.

Коснувшись расширения применения электронных услуг в системе образования, министр сообщил, что в этом направлении предпринимаются системные шаги. «При приеме на работу учителей регистрация, заполнение заявлений, проведение экзаменов и даже  распределение осуществляется в электронном формате. В этом году также расширена география электронной регистрации при приеме детей в школу. Если 4 года назад мы начали применять эту систему в Баку, то в этом году она расширена на Сумгайыт, Абшерон, Гянджу, и эта работа будет продолжена в последующие годы. Наша цель – постепенно охватить этой системой всю страну», - указал министр. С этого года система электронной регистрации применяется и для групп дошкольного образования, отметил он.

Также министерство работает над применением новых электронных услуг, в частности, усовершенствованием процесса определения эквивалентности дипломов выпускников зарубежных вузов. Это же касается электронной платформы для определения подлинности документов о получении образования за рубежом.

Джейхун Байрамов указал на повышение среди молодежи интереса к профессиональному образованию, и это – положительная тенденция, которую министерство намерено усиливать рядом комплексных мер. В том числе, в рамках сотрудничества специалистов Государственного агентства по профессиональному образованию Азербайджана с корейскими коллегами, в стране создается Центр профессионального образования, сдача которого запланирована на лето 2019 года. По словам министра, это будет центр, отвечающий современным мировым стандартам, который будет готовить кадры по 8 специальностям, и который можно назвать центром нового поколения.

Говоря о системе высшего образования, министр отметил, что сегодня выбор специальностей регулируется спросом на рынке: «Например, в этом году мы видим, что выпускник выбирает ту или иную специальность, ориентируясь не на «моду», а на то, сумеет ли он найти подходящую работу. В этом году явно наблюдается рост популярности технических специальностей, и это нас радует, потому что если мы посмотрим на глобальный рынок, то увидим, что сегодня лидирующие позиции на нем занимают специальности, связанные с ИКТ».

Также министр сообщил, что в 2018 году в стране было заново отстроено или капитально отремонтировано 76 учебных заведений. Запланирована сдача в эксплуатацию 137 школ модульного типа.

По итогам централизованного конкурса, на условиях конкурентного и прозрачного отбора направления в школы получили более 4 тысяч молодых учителей на основе постоянных, и около 3 тысяч учителей - временных договоров.

В этом году впервые идут в школу около 165 тысяч детей, до 65% которых прошли дошкольную подготовку.

Также в этом году около 41 тысячи абитуриентов стали студентами.

В программе министр также рассказал о совершенствовании в стране законодательной базы в сфере образования и исполнении мер, обозначенных в Государственной стратегии по развитию образования.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net