1news.az

Министерство налогов информирует о налогообложении сделок по продаже недвижимости

11 Февраля, 2015 в 11:24 ~ 4 минуты на чтение 19826
Министерство налогов информирует о налогообложении сделок по продаже недвижимости

БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ

В Министерстве налогов Азербайджана внесли ясность в вопрос налогообложения сделок по продаже недвижимого имущества.

В рамках проходящего в Баку IV налогового форума «Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы» министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов заявил журналистам, что хотя Налоговый кодекс АР предусматривает взимание подоходного налога с купли-продажи недвижимого имущества, учет сделок по купле-продаже начался с 2014 года.

«Данные о купле-продаже предоставляются нотариальными конторами, согласно соответствующему распоряжению главы государства, в Министерство налогов, где создана база данных.

Взимание налога по имущественным сделкам стартовало в начале 2014 года», - сказал Ф.Мамедов.

Министр также пояснил, что налогом облагается доход, полученный от продажи недвижимости, т.е., если владелец продал объект недвижимости по цене, превышающей начальную.

Отметим, что, согласно статье 102.1.9 Налогового кодекса Азербайджана, доход от предоставления недвижимого имущества налогоплательщика, являвшегося местом его постоянного проживания в течение не менее 3-х лет, освобожден от выплаты налога.

«Таким образом, подоходным налогом облагается доход, полученный от купли-продажи недвижимости в случае, если данная недвижимость была местом постоянного проживания владельца менее 3 лет. Если же владелец проживал в квартире более 3 лет, то доход, полученный от ее продажи, к налогообложению не привлекается», - сказал накануне журналистам начальник Главного управления экономического анализа и государственной регистрации субъектов предпринимательства Министерства налогов Азербайджана Илькин Велиев.

По его словам, в случае, если имеется второе или третье жилье, владелец обязуется выплачивать подоходный налог в случае их продажи. В данном случае 3-летний льготный период не применяется.

Согласно статье 101.2 Налогового кодекса Азербайджана, годовой доход по непредпринимательской деятельности облагается налогом по ставкам:

Сумма годового налогооблагаемого дохода

Сумма налога

до 30 тыс. манатов

14%

свыше 30 тыс. манатов

4 200 манатов + 25% от суммы свыше 30 тыс. манатов

И.Велиев отметил, что если объект недвижимости продан за сумму, превышающую 120 тыс. манатов, то в данном случае предусмотрена выплата НДС в размере 18%. В данном случае 3-летний льготный период также не предусматривается.

Представитель министерства также подчеркнул, что представление недвижимого имущества (основного средства, финансового актива), считающегося нежилым участком, считается предпринимательской деятельностью юридического и физического лица, поэтому доход, полученный от продажи нежилого участка, облагается налогами.

Согласно же статье 218.1 Налогового кодекса, лица, которые не зарегистрированы в целях НДС и у которых объем налогооблагаемых операций в течение любого месяца (месяцев) последовательного 12-месячного периода составляет 120 тыс. манатов и менее, вправе стать плательщиками упрощенного налога. Так, согласно Статье 198.1.1 Налогового кодекса, к каждому квадратному метру площади зданий (в отношении жилых помещений - части, превышающей 30 кв. метров), находящихся в частной собственности физических лиц, применяются ставки, указанные в следующей таблице (если здание располагается в Баку, то с применением к данным ставкам установленных соответствующим органом исполнительной власти коэффициентов не ниже 0,7 и не выше 1,5):

Населенные пункты

Жилые и нежилые помещения, находящиеся в частной собственности физического лица (в манатах)

Баку

0,4

города Гянджа, Сумгаит и Абшеронский район

0,3

Другие города (за исключением городов районного подчинения), районные центры

0,2

Города, поселки и села районного подчинения (за исключением поселков и сел городов Баку и Сумгаит, а также Апшеронского района)

0,1

В свою очередь, занимающиеся предпринимательской деятельностью лица, у которых объем налогооблагаемых операций в течение любого месяца (месяцев) последовательного 12-месячного периода превышает 120 тыс. манатов (за исключением лиц, указанных в статьях 218.1.1.1 и 218.1.1.3 Налогового кодекса), в течение 10 дней с даты, указанной в статье 157.3.1 Налогового кодекса, обязаны подать заявление о регистрации в целях НДС (статья 155.1 НК).

Алена Салаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Деньги

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net