1news.az

МИД Польши: «ЕС может вести свой вклад в мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта»

28 Сентября, 2011 в 22:00 ~ 2 минуты на чтение 1717
МИД Польши: «ЕС может вести свой вклад в мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта»

БАКУ, 28 сен – 1NEWS.AZ

Евросоюз заинтересован в вопросе мирного урегулирования всех конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и в вопросе Нагорного Карабаха.

Как передает 1news.az, в интервью Арменпресс министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что несмотря на то, что Минская группа остается основным форматом международного посредничества в процессе урегулирования карабахского вопроса, ЕС тоже может внести свой вклад в процесс мирного урегулирования, придавая импульс переговорам.

«Мандат спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и по кризисным вопросам Грузии Филиппа Лефора включает в себя вопрос Нагорного Карабаха. Политика ЕС по благоустройству и расширению демократической территории на длительный период, которая реализуется посредством соглашений об Ассоциации и свободных торговых зон, тоже может позитивно повлиять на урегулирование конфликтов на Южном Кавказе», - отметил министр иностранных дел Польши.

Напомним, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.

Илькин Бабаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нагорный Карабах

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net