1news.az

МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с годовщиной оккупации Лачина

17 Мая, 2019 в 13:22 ~ 4 минуты на чтение 2486
МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с годовщиной оккупации Лачина

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева выступила с заявлением в связи с 27-ой годовщиной оккупации Лачинского района Азербайджанской Республики.

В заявлении отмечается, что 27 лет назад, 18 мая 1992 года вооруженные силы Армении оккупировали Лачинский район, не входящий в состав бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области.

«В результате оккупации Лачинского района как продолжения политики военной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики, население региона подверглось этнической чистке, и в настоящее время 77.518 жителей Лачина проживают в качестве вынужденных переселенцев в различных регионах Азербайджана.

Армянская оккупация нанесла серьезный ущерб государственному и частному имуществу в районе. Так, были разграблены и уничтожены 217 учреждений культуры, 101 – образования,  142 – здравоохранения, 462 – торговых предприятий, 30 – связи, 2 – автотранспортных, и производственные предприятия различного назначения», - подчеркивается в заявлении.

Подверглись вандализму 54 исторических памятника мирового значения и более 200 местного значения. В их число входят албанский монастырь Агоглан (VI век), гробница Малика Аждара (XIV век), мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Разграблены Лачинский исторический музей и его старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет.

В заявлении подчеркивается, что Армения, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе свои обязательства по Женевским конвенциям, продолжает незаконную деятельность в Лачинском районе так же, как и на других азербайджанских территориях - меняет топонимы, расхищает природные ресурсы района, осуществляет незаконные инфраструктурные изменения, проводя целенаправленную политику заселения, изменяет демографический состав региона.

«Историческое решение, которое Европейский суд по правам человека принял 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении» в пользу азербайджанских граждан, насильно изгнанных из Лачинского района Азербайджана, доказывает продолжающееся нарушение их прав на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, в параграфах 19-20 решения отмечено, что Лачинский район, в частности, город Лачин, подверглись военной атаке, в середине мая 1992 года была осуществлена бомбардировка Лачина с воздуха и, как результат, разрушение множества домов, разорение и сожжение города, полное разрушение в период военного конфликта Лачина и прилегающих сел», - отмечается в заявлении.

В нем подчеркивается, что резолюции 822, 853, 874 и 884, принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН, осуждают оккупацию азербайджанских территорий, признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще раз подтверждают, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, требуют незамедлительного, безоговорочного и полного вывода всех захватнических войск с оккупированных земель. Но Армения, игнорируя резолюции Совета Безопасности ООН, а также решения и резолюции, принятые другими международными организациями, и грубо нарушая их, проводит политику аннексии оккупированных азербайджанских территорий.

«Армения должна понять, что удержание азербайджанских территорий под оккупацией никогда не даст ожидаемые Арменией политические результаты. Опирающийся на оккупацию азербайджанских территорий статус-кво неустойчив и неприемлем. Развитие региона, в том числе, самой Армении в условиях обеспечения безопасности, устойчивости, демократии, мира, стабильности, в первую очередь, зависит от обеспечения верховенства международного права, устранения фактора оккупации, восстановления фундаментальных прав вынужденных переселенцев.

Только немедленный, полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана – Нагорного Карабаха и прилегающих регионов, и возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, создаст условия для установления нормальных соседских отношений между двумя странами и восстановлению в регионе устойчивого мира, безопасности и процветания.

Восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках международно признанных границ, обеспечение прав по возвращению на родные земли вынужденных переселенцев из Лачинского и других оккупированных районов страны, и, в целом, устранение тяжелых последствий конфликта, наряду с тем, что относится к обязательством международного сообщества, является, как это подтверждается в Уставе ООН, неотъемлемым правом Азербайджана», - подчеркивается в заявлении Л.Абдуллаевой.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net