1news.az

Прекрасный Сым: жизнь одного села в объективе голландских и азербайджанских фотографов - ФОТО

12 Июня, 2019 в 13:00 ~ 7 минут на чтение 8575
Прекрасный Сым: жизнь одного села в объективе голландских и азербайджанских фотографов - ФОТО

Недавно в Музее современного искусства состоялось открытие фотовыставки «Культурное разнообразие Азербайджана».

Данный проект был организован в рамках культурного сотрудничества Азербайджана и посольства Королевства Нидерландов в Баку, показывая колорит нашей страны, запечатленный азербайджанскими и голландскими фотографами.

Фотографы Ариен Зварт, Джордано Сотириоу, Онно Керверс, Рамина Бочарова, Рустам Гусейнов, Вагиф Мугаллы, Ариф Гулузаде и кинематографист Ульви Мехти документировали жизнь, культуру и обычаи жителей села Сым Астаринского района Азербайджана. Они поймали обычные моменты жизни, на которые его участники обычно не обращают ни малейшего внимания. Однако позже эти моменты становятся частью истории, частью времен, которые помнят очевидцы и историки.

Результаты этого группового проекта экспонируются в Музее современного искусства с 8 по 28 июня 2019 года. Подробнее о том, как возникла идея, и как проходили съемки, 1news.az рассказал куратор выставки Рустам Гусейнов.

«Год назад я готовил передачу о деятельности одного из пионеров цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского в Азербайджане. Тогда я обнаружил серию уникальных кадров Сабирабада, Сальяна и долины Куры, сделанных до начала индустриализации и аграрных проектов, совершенно изменивших ландшафт этих регионов. Я вспомнил Хыналыг, который лет 10 назад был совсем другим. И я подумал, что сейчас самое время сделать серию кадров по таким деревням в южном регионе, пока туда не дошли современные дороги и стройматериалы, газ и прочие блага, которые сделают быт современным и удобным.

Посол Королевства Нидерландов в Азербайджане Онно Керверс, который сам является фотографом-любителем и большим фанатом фотографии, рассказал мне о голландском фотографе Ариане Зварте, который сделал несколько интересных проектов, связанных с этникой, например, серию о жизни турецких цыган, несколько лет буквально прожив вместе с ними. И я еще тогда подумал – вот он, человек, который сыграет ключевую роль в нашем проекте. Огромное спасибо послу за его поддержку, без него этот проект бы не состоялся», - говорит Рустам.

По словам Р.Гусейнова, они перебрали много населенных деревень и, наконец, решили выбрать одно село и сделать проект конкретно о жителях отдельно взятой деревни. Куратор выразил большую благодарность Туралу Омарову из Camping Azerbaijan, который помог с выбором села и стал проводником команды. В итоге они остановились на селе Сым Астаринского района, там прекрасно сохранились традиционные промыслы и некоторые национальные традиции в женской одежде. Фотографы группы запечатлели наиболее интересное для современного поколения, например, на одном из снимков Рамины Бочаровой вы можете увидеть, как сливочное масло делают вручную.

«Привлечение к проекту иностранных фотографов в первую очередь объяснялось тем, что у них совсем другой взгляд на многие моменты и поэтому они обращают внимание на детали, которые нам не бросаются в глаза. Так серия снимков в сельской школе в моем исполнении вышла бы совсем другой. Наши фотографы в свою очередь могут снять кадр, который вряд ли получится у них. И это прекрасно, потому что итоговый результат получается более цельным, так как показывается совершенно разное видение предмета съемки, со всех сторон. Кроме того, привлечение известных иностранных фотографов показывает большой потенциал нашей страны для фототуризма – направления, в котором соседняя Грузия нас намного обогнала. А это один их самых перспективных видов туризма, ведь практически ни один турист не уезжает без хотя бы одного кадра из посещенной страны», - говорит куратор.

По его словам, команда снимала несколько дней с оглядкой на погоду. Дороги там грунтовые и горные и если бы пошел сильный дождь, они бы завязли там надолго. Каждый фотограф искал именно те стороны жизни, которые его интересовали больше всего. Например, голландцам была интересна местная школа, жизнь школьников и учителей, а нашего собеседника больше всего интересовал автотранспорт в этой местности.

«Посмотрите на эту местную «Волгу», какой тюнинг! Не сразу поймешь, что перед вами. В этом кадре практически вся квинтэссенция психологии населения – нет возможности и средств привезти то, что необходимо, пользуйся тем, что под рукой, доведи это своими руками до приемлемой рабочей кондиции для выполнения необходимой задачи», - говорит Рустам.

По мнению куратора, наиболее красноречивым кадром на фотовыставке стал портрет пожилой женщины Ариана Зварта – это потрясающая работа не только с точки зрения раскрытия персонажа портрета, но по колориту цветов и красочной композиции.

Также он отмечает, что одним из его самых любимых кадров стал снимок Арифа Гулузаде, где можно увидеть местного моллу на фоне почти хоббитовского леса. Представьте себе кадр из фильмов Питера Джексона по «Властелину колец», и в кадре довольно удивленный сельский молла, который явно не ожидал увидеть там фотографа, как и фотограф его.

Что же касается собственных снимков, свою лучшую работу из представленных на этой выставке Р.Гусейнов снял практически случайно – это портрет интересного молодого человека на фоне скалы.

«Я спускался в деревню после изнурительного и долгого подъема к большому водопаду выше деревни, и увидел, что навстречу мне поднимается молодой человек, одетый необычно по сравнению с другими жителями деревни. Я поздоровался с ним, представился, мы немного поговорили, и я попросил разрешения снять его портрет. Я попросил встать на фоне желтой скалы, она показалась мне наиболее удобной для фона. Уже позже, посмотрев на снимок, я удивился насколько цвета фона и ребристая поверхность скалы удачно оттеняют его образ и как удачно сочетаются цвета. Даже если я специально выбирал бы фон из всего доступного в этой деревне и ее окрестностях, я бы не смог найти лучше, судьба!» - говорит Рустам.

Другой кадр нашего собеседника, привлекший повышенное внимание посетителей выставки, был назван «Поющий человек».

«Я нашел его у реки, мы разговорились, и я выяснил что он, как и я, большой любитель поэзии. Постепенно мы увлекались все больше и больше и стали приводить примеры любимых стихов друг другу, он вошел в такой раж, что я даже забыл о том, что у меня на шее фотоаппарат, это было потрясающе. Потом меня осеняет – это же классный портрет, легкое движение руки и один из самых популярных кадров нашего проекта готов!», - вспоминает Р.Гусейнов.

И напоследок Рустам поделился впечатлениями от времени, проведенного в сельской местности, вдали от цивилизации.

«Здесь ты расслабляешься, перестаешь смотреть на часы, регулярно проверять мессенджер и вообще париться насчет того, который сейчас час. Тут просто не поймут, зачем нужны сервисы take away, когда можно спокойно и неторопливо выпить чай и поговорить с соседом. Чувствуешь себя более расслабленным. И это прекрасно», - подытоживает фотограф.

Отметим, что в репортаже представлены не все работы. Выставка «Культурное разнообразие Азербайджана» продлится до 28 июня. Ознакомиться с полной экспозицией можно на самой выставке, в Музее современного искусства.

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net