1news.az

Мехрибан Алиева: «Весь мир признает и очень высоко оценивает поддержку Азербайджаном спорта» - ФОТО

21 Апреля, 2017 в 18:16 ~ 13 минут на чтение 1745
Мехрибан Алиева: «Весь мир признает и очень высоко оценивает поддержку Азербайджаном спорта» - ФОТО

21 апреля под председательством Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой состоялось заключительное заседание Организационного комитета IV Игр исламской солидарности.

Председатель Организационного комитета IV Игр исламской солидарности госпожа Мехрибан Алиева выступила на заседании.

Выступление председателя Организационного комитета Мехрибан Алиевой:

-Уважаемые участники мероприятия.

До официального открытия IV Игр исламской солидарности остается меньше месяца, и сегодня мы проводим заключительное заседание Организационного комитета. Мы должны быть уверены в том, что наша столица полностью готова к открытию и проведению Игр, приняты все необходимые меры, предприняты шаги, что ответственные структуры выполняют план мероприятий, связанный с проведением соревнований и охватывающий все направления.

В Азербайджане проводятся очень важные крупномасштабные международные мероприятия, и организация каждого такого мероприятия завоевала самые положительные отклики. Мы очень ответственно относимся ко всем взятым на себя задачам и, высоко ставя интересы, международный имидж Азербайджана, стараемся добиться достойных для нашей страны и народа успехов. В последние годы в столице Азербайджана проводятся многие крупные международные спортивные соревнования – чемпионаты Европы и мира. Согласно общему мнению, эти мероприятия готовятся и проводятся на очень высоком организационном уровне. В 2015 году в Баку с большим успехом прошли первые Европейские игры. Эти Игры открыли новую страницу в новой истории Олимпийского движения Европы. По общему мнению, Азербайджанское государство организовало первые Европейские игры на уровне Олимпийских игр. Надеюсь, что IV Игры исламской солидарности также подготовлены безупречно и останутся в истории, как и уже проведенные Игры.

Азербайджан является неотъемлемой частью мусульманского мира. Азербайджан налаживает связи со всеми мусульманскими странами на основе дружбы, братства, взаимного уважения и добился больших успехов в этой области. К сожалению, в ряде мусульманских стран идет война, возникают новые конфликты, угрозы, становится больше сил, связывающих Ислам с террором. Никакая религия, в том числе Ислам, не может иметь ничего общего с террором. Религия сама по себе является фактором, отрицающим террор, и Ислам – это религия мира, милосердия. Считаю, что встреча представителей всего мусульманского мира, их сплочение вокруг факторов дружбы, братства, мира, сотрудничества станет большим спортивным праздником, а также внесет вклад в укрепление сотрудничества в мусульманском мире, между мусульманскими странами.

Наша страна уже известна во всем мире как спортивный край. Весь мир признает и очень высоко оценивает поддержку нашим государством спорта, Олимпийского движения в Азербайджане. А результат проводимой политики - налицо. В первую очередь, это, конечно, успехи, достигнутые азербайджанскими спортсменами в последние годы. В прошлом году на летних Олимпийских играх в Рио наши спортсмены, завоевав 18 медалей, смогли занять по их количеству первое место среди мусульманских стран. Вы хорошо помните, что во время первых Европейских игр наша сборная, завоевав 56 медалей, заняла второе место. Конечно, весь наш народ гордится такими результатами, это – показатель потенциала Азербайджанского государства, способностей азербайджанского народа. Надеюсь, что во время IV Игр исламской солидарности наши спортсмены также порадуют нас, подарят нам радость победы.

Как ожидается, в Играх примут участие более 3 тысяч спортсменов, представляющих 57 стран. Эти цифры сами по себе являются рекордом, так как до сих пор никогда не наблюдалось участия в Играх исламской солидарности такого количества стран. В течение 10 дней атлеты на 16 спортивных объектах будут вести борьбу в 23 видах спорта. По окончании Игр планируется вручить 1600 медалей. Соревнования будут освещаться более 1000 представителями прессы. Как ожидается, IV Игры исламской солидарности будут отслеживать свыше 1 миллиарда зрителей более чем в 50 странах.

Особое место в успешном проведении Игр принадлежит роли волонтеров. Все мы хорошо помним, что в ходе первых Европейских игр наша молодежь продемонстрировала прекрасную, очень умелую, профессиональную работу. Их услуги во время Игр особо подчеркивались многими структурами - как международными, так и местными. В проведении Игр исламской солидарности участвуют более 8 тысяч волонтеров, уверена, что и на этот раз наша молодежь продемонстрирует свой патриотизм, профессионализм, гостеприимство, ум и способности.

На сегодняшний день Организационный комитет принял целый ряд мер для успешного проведения Игр, и, в целом, можно сказать, что наш город готов к открытию Игр.

Одним из важнейших вопросов является координация транспортной системы. Нам известно это из предыдущего опыта, и мы должны работать здесь в нескольких направлениях. Необходимо обеспечить своевременную и безопасную доставку спортсменов на спортивные объекты, проезд зрителей к различным спортивным инфраструктурам и, конечно, удобное передвижение горожан во время Игр. Особое внимание, конечно, должно быть уделено вопросам общей безопасности. Необходимо уделить внимание таким вопросам, как широкое использование возможностей информационно-коммуникационных технологий, составление туристических маршрутов и культурных программ. Важно обеспечение всестороннего медицинского обслуживания. Словом, ни один вопрос не должен остаться без внимания.

Как я уже отметила, сегодня мы проводим заключительное заседание. Мы должны быть уверены в том, что внимательно отнеслись ко всем вопросам, полностью готовы к успешному проведению Игр в нашей стране. Наша цель - провести IV Игр исламской солидарности в Азербайджане на самом достойном уровне. Для этого есть все условия. Государство оказывает поддержку. Организационный комитет поработал очень успешно, есть команда, готовы волонтеры. Уверена и надеюсь, что мы сможем добиться очередного важного успеха в богатой, славной истории нашей страны.

А сейчас для более обстоятельного информирования о подготовке к Играм слово предоставляется министру молодежи и спорта Азаду Рагимову.

Х Х Х

Министр молодежи и спорта, генеральный исполнительный директор Операционного комитета IV Игр исламской солидарности Азад РАГИМОВ сказал:

-Уважаемая Первый вице-президент.

Выражаем Вам глубокую признательность за Вашу многогранную деятельность в общественно-политической жизни нашей страны - широкую пропаганду культуры Азербайджана, сохранение и развитие нашего культурного, духовного и исторического наследия, Вашу самоотверженную деятельность в решении социально-экономических проблем и многочисленных других делах.

Ряд глобальных мероприятий, проведенных в нашей стране и за ее пределами, - песенный конкурс «Евровидение», сохранение и пропаганда азербайджанского мугама, включение его в список нематериального наследия человечества, Глобальный форум Альянса цивилизаций и особенно первые Европейские игры были организованы на высочайшем уровне в результате деятельности именно руководимого Вами Организационного комитета. Первые Европейские игры останутся не только в нашей памяти, но и в памяти всей мировой общественности как грандиознейшее спортивное мероприятие.

Ваше руководство Организационным комитетом IV Игр исламской солидарности - основной гарант проведения Игр на высоком уровне.

Азербайджан всегда был одним из центров исламской цивилизации, внес большой вклад в пропаганду в мире исламских ценностей и наладил взаимовыгодные отношения с исламским миром. Проведение в городе Баку IV Игр исламской солидарности и объявление Распоряжением Президента страны Ильхама Алиева 2017 года в Азербайджанской Республике «Годом исламской солидарности» стали очередным практическим шагом нашей страны в области укрепления исламской солидарности.

Во время Исламских игр, которые начнутся через двадцать один день, пульс всего исламского мира будет биться в Азербайджане.

Как Вам известно, Организационный комитет Игр создан Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 сентября 2015 года, и согласно Вашему поручению 1 ноября 2015 года Операционный комитет Игр исламской солидарности приступил к деятельности. В Операционном комитете работают 100 зарубежных специалистов, представляющих 16 стран, и 1400 местных специалистов. Как уже было отмечено, на церемониях открытия и закрытия Игр, в том числе для оказания помощи во время спортивных мероприятий мы мобилизовали более 8 тысяч волонтеров. Процесс обучения рабочей силы и волонтеров находится на стадии завершения. Кроме того, в составе Операционного комитета в различных областях работают примерно 14 тысяч подрядчиков.

Одним из основных вопросов повестки дня со времени создания Операционного комитета было проведение переговоров со всеми Национальными олимпийскими комитетами стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) и подтверждение их участия в этих соревнованиях. Сегодня с удовлетворением хочу отметить, что подтверждено участие свыше 3 тысяч спортсменов из всех 57 стран-членов ОИС. Максимальное участие государств-членов является рекордом в истории Игр исламской солидарности.

В Играх также примут участие более 1000 официальных лиц команд и столько же технических представителей.

Расписание соревнований полностью готово. Наряду с этим, уже состоялась и церемония жеребьевки соревнований. В рамках Спортивной операционной программы формат и стандарт 20 видов спорта согласованы с соответствующими международными спортивными федерациями. Организована также антидопинговая лаборатория.

Соревнования пройдут на 17 различных спортивных объектах. Наряду с этим, в ходе Игр будет использован 21 несоревновательный объект. Все предусмотренные спортивные объекты полностью готовы к Играм.

Все спортсмены, тренеры, официальные представители команд и технический состав будут размещены в Деревне атлетов. Следует также отметить, что в Деревне атлетов имеются 5544 спальных места. Во время IV Игр исламской солидарности предусматривается использование более 90 процентов максимальных возможностей Деревни атлетов. Официально Деревня атлетов откроется 1 мая.

Во время Игр местные подрядчики общественного питания обеспечат гостей 195 тысячами единиц обеденных наборов. Вопросы безопасности и здоровья до 5 тысяч международных участников, которые будут размещены в Деревне атлетов, также ложатся на нас.

Обеспечение серьезного контроля за сохранностью инвентаря и оборудования, приобретенного в ходе первых Европейских игр, позволило решить вопросы оснащения ИТ-технологиями, коммуникациями, технологическим оборудованием, мебелью, постельными комплектами и пр., не привлекая дополнительных средств. В Баку уже доставлено и все другое оборудование, необходимое для проведения соревнований.

Контроль за работой по обеспечению безопасности во время Игр будет осуществляться органами государственной безопасности. Совместный центр безопасности в настоящее время действует в офисе Операционного комитета.

Все имеющиеся в операционном плане вопросы, связанные с обеспечением транспортом и его движением во время соревнований, решены. В период Игр к обслуживанию будут привлечены 144 автобусов Neoplan, 20 автобусов Sprinter и 206 такси. Бакинское транспортное агентство выделило 750 водителей, и в настоящее время их обучение продолжается. Рабочий график общественного транспорта в период соревнований согласован с соответствующими государственными учреждениями.

В рамках транспортной операционной программы автобусное депо, расположенное за Деревней атлетов, возобновило работу в полном соответствии с требованиями Игр. Кроме того, с целью устранения транспортных ограничений для населения изменено место центра общественного транспорта, расположенного вблизи Деревни атлетов.

Пользуясь случаем, выражаем признательность всем соответствующим государственным структурам за оказанную нам помощь в решении транспортных вопросов.

Все технологические системы и инфраструктура полностью готовы к Играм. В течение этой недели на всех объектах тестируется уровень готовности технологий.

Для отслеживания 165 спортивных соревнований, включенных в программу Игр, на продажу вынесено более 500 тысяч билетов.

С местной вещательной компанией заключен договор на право трансляции IV Игр исламской солидарности. Планируется транслировать в прямом эфире церемонии открытия и закрытия, а также футбольные матчи. Другие соревнования будут представлены зрителям в формате спортивного бюллетеня. Трансляция Игр предусмотрена также посредством Олимпийского канала.

24 международных и 17 местных послов Игр посредством социальных сетей доводят до широкой мировой общественности информацию об Играх. Они также служат формированию у общественности позитивного мнения об исламских ценностях.

Результатом большого интереса и внимания к IV Игр исламской солидарности является то, что мероприятие имеет 8 местных и 5 международных спонсоров.

В организации церемоний открытия и закрытия Игр задействовано более 5 тысяч сотрудников из 31 страны. На церемониях будет использовано сценическое оборудование производства 8 стран. Эти церемонии состоятся на Бакинском Олимпийском стадионе. Чтобы стать участником церемонии в Операционный комитет обратились 9 тысяч молодых азербайджанцев, из которых были отобраны 4 тысячи.

С начала деятельности Операционного комитета налажено тесное сотрудничество со Спортивной федерацией исламской солидарности. За последние 18 месяцев состоялись 5 заседаний Координационной комиссии Спортивной федерации исламской солидарности, заседания, семинары Национального Олимпийского комитета и многочисленные заседания Совместной со Спортивной федерацией исламской солидарности рабочей группы.

Хотел бы отметить, что наши успехи достигнуты в результате тесного сотрудничества с участвующими здесь государственными структурами и за это выражаю всем вам глубокую признательность.

В заключение, за 21 день до начала IV Игр исламской солидарности с уверенностью хочу заявить, что мы готовы к успешному проведению Игр. Надеюсь, что мы и эти Игры проведем образцово. Еще раз продемонстрируем всему миру способности Азербайджана, его вклад в поощрение ценностей солидарности и дружбы. Большое спасибо за внимание.

Х Х Х

Мехрибан АЛИЕВА: Спасибо. А сейчас о вопросах безопасности. Пожалуйста, Рамиль муаллим.

Х Х Х

Министр внутренних дел Рамиль УСУБОВ сказал:

-Многоуважаемая Первый вице-президент Мехрибан ханум.

Уважаемые участники совещания.

Хочу доложить, что сразу после создания Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 18 сентября 2015 года Организационного комитета по проведению в городе Баку IV Игр исламских солидарности Министерство внутренних дел приступило к серьезной подготови

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net