1news.az

Мечеть, известная под названием «Лезгинская», прежде называлась мечетью «Ашур» - Теологи

5 Июля, 2013 в 19:00 ~ 2 минуты на чтение 6712
Мечеть, известная под названием «Лезгинская», прежде называлась мечетью «Ашур» - Теологи

БАКУ, 5 июл – 1NEWS.AZ

Участники митинга «Дербент – южный форпост России», прошедшего 29 июня в Москве, приняли резолюцию, в которой говорилось о том, что в Азербайджане якобы «уничтожается история лезгинского народа», в частности, упоминалась мечеть, известная как «Лезгинская». Отмечалось, что она якобы была намеренно переименована в мечеть «Ашур».

Данное провокационное, не соответствующее действительности заявление было растиражировано некоторыми российскими СМИ.

Мы обратились за комментариями по данному вопросу к представителям соответствующих органов.

«Человек любой национальности, считающий себя мусульманином, имеет право совершать  богослужение в мечети. Мечеть не признает национальной принадлежности. Ислам не разделяет людей по национальному признаку, напротив, ислам – это религия единства», – заявил первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, муфтий Гаджи Салман Мусаев.

В свою очередь, Эльчин Аскеров  - историк, проведший многочисленные исследования в сфере распространения ислама на Кавказе, автор «Краткой исламской энциклопедии» - заявил, что, согласно надписи на здании мечети «Ашур», являющейся одной из древнейших не только на территории  Баку и Ичери шехер, но и во всем Азербайджане, она была построена в период правления  Ширваншахов,  в 1169 году, жителем Баку Ашуром Ибрагим оглу.

«С самого начала она была названа в его честь – «Ашур». Однако в связи с нефтяным бумом конца XIX – начала XX вв. по причине частого посещения этой мечети представителями лезгинской общины, проживающими в Баку, она стала называться «Лезгинской». Мечеть «Ашур» является религиозно-историческим памятником Азербайджана», – отметил Э.Аскеров.

Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, доктор архитектуры Джафар Гияси отметил, что в книге «Архитектурные памятники периода Низами», вышедшей в свет  в 1991 году, данная мечеть представлена именно под названием  «Ашура».

Он также подчеркнул, что эта мечеть - образец архитектурной школы Ширваншахов.

«Можно сказать, что она является копией святилища Пир Хусейн (Пирссаат), расположенного на территории Гаджигабульского района. Регистрация этой мечети , как с исторической, так и с архитектурной точек зрения относящейся к периоду Ширваншахов, под первоначальным названием - «Ашур» - является нормой», – подчеркнул член-корреспондент НАНА.

Джафар Агададашев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net