1news.az

Mars Academy – здесь дети могут пробовать себя в разных технологических областях, становясь профессионалами будущего – ФОТО – ВИДЕО

21 Мая, 2018 в 10:25 ~ 15 минут на чтение 3453
Mars Academy – здесь дети могут пробовать себя в разных технологических областях, становясь профессионалами будущего – ФОТО – ВИДЕО

Еще недавно, говоря о роботах, мы имели в виду научную фантастику или сильно отдаленное будущее. Но технологический процесс с невообразимой скоростью меняет окружающий мир, заставляя меняться нас и наши подходы к образованию детей и начинать осваивать новые профессии нужно уже сейчас.

Уже больше года в Mars Academy готовят специалистов будущего. Тут дети учатся не только самостоятельно конструировать и программировать роботов, моделировать 3D фигуры и печатать их, но и развивают навыки коммуникации, учатся работать в команде, договариваться, тренируют навыки публичных выступлений во время презентации своих проектов. Но лучше обо всем этом расскажет директор Mars Academy Шейда Аллахвердиева.

- Шейда ханум, в ходе подготовке к нашей беседе я открыл для себя целый мир – оказывается, рядом с нами происходит так много интересного и увлекательного, о чем мы даже не подозреваем. Первое, что я могу сказать о Mars Academy – у Вас в коллективе собралась творческая и креативная команда, страницы в социальных сетях Facebook и Instagram, особенно презентационный видеоролик, где Вы маленьких детей необычным способом отправляете на Марс, весьма красноречиво говорят об этом…

- Спасибо за теплые слова – мы на самом деле подходим к нашим идеям не только креативно, но и с душой. Идея нашего видео исходила из самого названия нашей организации - мы амбициозно надеемся, что в будущем, когда произойдет колонизация Марса, кто-нибудь из детей, посещавших наш курс, будет среди первопроходцев на Красной планете.

Если вы обратили внимание, то в конце видео мы «возвращаем» детей в класс, тем самым мы хотели сказать, что наши уроки настолько увлекательны, что дети чувствуют себя так, будто они в данный момент находятся на Марсе…

- Для тех, кто еще не слышал о Mars Academy и не имеет представления о ней, что бы Вы рассказали в первую очередь. С чего началась ее история?

- Если говорить коротко, то Mars Academy – это внеклассные курсы, предназначенные для детей от 5 до 15 лет. Обучение на наших курсах ведется по четырем направлениям – робототехника, программирование, инженерия, цифровое искусство. Ну а если более подробно, то Mars Academy – это дочерняя компания организации Edumedia Azərbaycan, которая занимается внедрением современных технологий в различные сферы, в частности, в образование. И это не случайно, поскольку Edumedia Azərbaycan является  представителем многих ведущих мировых компаний в области STEAM, таких как Lego Education, Piper, STEM in Action и других, и потому имеет широкий доступ к их образовательным программам и методологиям. Мы не понаслышке знакомы с достижениями и результатами в этой области в других странах и поэтому решили применить этот опыт и у нас, в Азербайджане.

- Вы вроде со мной разговариваете на русском языке, но из Вашего рассказа я не все «догнал», очень много незнакомых рядовому читателю слов и терминов. Для начала выясним, что такое «область STEAM»?

- Вы правы. Сегодня с развитием сферы IT множество иностранных слов вошло в нашу разговорную речь. STEAM - это аббревиатура, и если ее расшифровать, то получится следующее: S - science, T - technology, E - engineering, A - art и M - mathematics. В переводе с английского это будет звучать так: естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество и математика. Заметим, что данные дисциплины становятся самыми востребованными в современном мире. Именно поэтому сегодня STEAM-программы развиваются очень стремительно. Скажу больше, STEAM-образование основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения.

- И учитывая сегодняшнюю острую потребность в специалистах в сфере IT и инженерии, Вы решили, что обучение этих специалистов надо начинать с ранних лет?

- Совершенно верно. И вообще, приоритетная идея в создании компании Mars Academy - именно обучение детей навыкам, которые им пригодятся в будущем. Курсы по всем вышеуказанным направлениям различаются по возрастным категориям. Таких категорий у нас в Мars Аcademy три: «Миссия Прима» – 5-7 лет, «Миссия Альта» – 8-11 лет и «Миссия Ультима» – 12-15 лет, которые относятся к различным функциям команд при экспедиции на Марс. Возможно, некоторым это  покажется абсурдным, но наша цель – проводить занятия на таком уровне, чтобы приобретенные на них знания и навыки пригодились при полете на Марс и заселении Красной планеты.

- Это - серьезная заявка… Разве такое возможно?

- А почему бы и нет?! Судите сами, чуть больше года назад мы стали проводить занятия с детьми в одной из школ города Баку. Этот наш двухмесячный пилотный проект имел успех, получил положительные отзывы как от руководства школы, так и от родителей, а сами дети завоевали призовые места на олимпиаде по робототехнике. Именно поэтому мы решили продолжить начатое, расширить сферу деятельности, и сегодня наши центры находятся в нескольких образовательных учреждениях в различных частях города. Тем самым мы даем возможность родителям выбрать наиболее удобную для них локацию.

Но и это еще не все. Во время занятий по тому или иному направлению мы используем оборудование и программное обеспечение ведущих мировых компаний. Например, по направлению «Робототехника» используются различные роботы Lego Education, аппаратные платформы Arduino, в программировании – такие языки программирования, как Java, Python, микроконтроллеры Micro:bit, в инженерии - всем хорошо знакомая игра Minecraft и, наконец, в цифровом творчестве - 3D принтеры и ручки, программное обеспечение для моделирования и создания анимации.

- Есть еще какие-то отличия в работе Mars Academy от других внеклассных детских курсов?

- Мы руководствуемся четырьмя основными принципами работы. Первое - командная работа. Mars Academy всегда проводит занятия группами – дети работают в команде, состоящей из 2-3 человек, а при реализации масштабных проектов команда растет. Цель – заимствование опыта в командной работе, демонстрация преимуществ совместной работы для достижения общих целей.

Второе – креативность. Программы Mars Academy устроены таким образом, что дети сами находят пути решения поставленной задачи. Для этого они свободно выражают свои личные мнения, находясь в постоянных поисках путей реализации даже фантастических на первый взгляд идей.

Третье - круг интересов. Мы верим, что вокруг нас происходят интересные процессы, наблюдая за которыми всегда можно открыть что-то новое. Мы вносим свой вклад в постоянное расширение круга интересов, формирование идей и путей их реализации.

Четвертое - адаптация возраста. Как я уже отметила выше, в образовательную программу Mars Academy включены три возрастные группы. И программы разработаны с учетом круга интересов, навыков, степени усвояемости каждой возрастной категории.

Кроме этого, я хотела бы также отметить, что программа всех наших курсов составлена совместно с нашими международными партнерами и основана на передовых стандартах с учетом базового уровня знаний детей в нашей стране.

- Интересно, как разглядеть в ребенке талант к робототехнике, инженерии и потом привести его к Вам на занятия?

- Согласно недавним исследованиям ведущих мировых экспертов, 65% тех, кто сейчас учится в школе или вузе, будут работать и займут должности, которых сейчас еще не существует в природе. При этом отмечается, что востребованы будут профессии, связанные с IT и другими подобными сферами, а также космонавтикой. В Mars Academy мы предлагаем возможность попробовать себя в разных технологических областях. Возможно, несведущему человеку может показаться, что эти темы очень сложны для детей, но еще одним преимуществом Mars Academy можно считать и то, что занятия проходят не по традиционному сценарию, а в интерактивной и игровой форме, что не является дополнительной нагрузкой для детей. Признаюсь, что в большинстве случаев дети даже не хотят уходить с уроков по их окончании. А еще занятия в Mars Academy ведутся по модульному типу, то есть, все курсы разделены на модули продолжительностью 1-3 месяца. Да, конечно, есть определенная рекомендуемая последовательность модулей, но в целом ребенок может выбрать для себя тему, которая ему больше всего интересна.

Мы предлагаем и различные интерактивные семинары для детей, где за очень короткое время с помощью наших опытных педагогов ребенок может ознакомиться со всеми предлагаемыми курсами и понять, что для него наиболее интересно. Эти семинары мы проводим не только в наших центрах, но и по приглашениям в различных организациях. Ярким примером является серия семинаров по различным направлениям в Центре современного искусства YARAT, в рамках проекта Balaca YARAT, которые были встречены с большим интересом со стороны детей и их родителей.

- Как сами дети ведут себя на Ваших занятиях – насколько их увлекает происходящее – это, мне кажется, еще одна составляющая успеха - ведь дети никогда не скрывают своих эмоций, если им что-то не нравится, они сразу говорят об этом…

- Признаюсь честно, что мне самой сначала все, чем мы занимаемся - робототехника, программирование и инженерия – казалось чем-то с другой планеты, поскольку во времена моего детства не было такого развития и возможностей. Вы не поверите, но у сегодняшних детей фантастическим образом все получается очень легко. И еще не надо упускать из виду один очень важный фактор – все дети в детстве мечтают о том, чтобы их игрушки оживали. И представьте в Mars Academy такое возможно – робот, которого ты создал своими руками, после программирования самим же ребенком начинает выполнять его команды. Таким образом дети сразу видят результат своего труда, и это их очень сильно мотивирует, они постоянно хотят развиваться, создавать еще более сложные вещи…

- Спрошу прямо – Mars Academy удовольствие дорогое?

- В зависимости от направления и интенсивности курса наши цены варьируются от 45 до 110 манатов. Курсы делятся на обычные – 2 раза в неделю по 45 минут и интенсивные – 2 раза в неделю по 90 минут или один раз в неделю по 180 минут. А еще мы проводим различные интерактивные семинары, которые стоят 20-30 AZN.

- Кто преподает у Вас? Как Вы проверяете квалификацию педагогов? По какому принципу их отбираете?

- Очень хороший вопрос. В первую очередь хочу отметить, что у нас максимальное количество детей в классе составляет 16 человек, но при этом мы соблюдаем соотношение числа детей к учителю в диапазоне восемь к одному. То есть, если детей в классе больше восьми, то занятия ведут двое учителей – главный и его ассистент. В то же время мы очень серьезно подходим к процессу отбора и тренингу учителей. Наши учителя - опытные педагоги средних школ, а также старшекурсники и выпускники технологических факультетов, профессиональные инженеры с педагогическим опытом. Вне зависимости от предыдущего опыта, все учителя проходят педагогические и технические тренинги и сертифицируются, прежде чем приступить к занятиям. Кроме того, хотелось бы с гордостью отметить, что наши учителя уже прошли тренинги и получили сертификацию по тому или иному направлению наших курсов. Мы всегда заинтересованы в сотрудничестве с талантливыми и мотивированными людьми, желающие могут обращаться.

- Вам недавно исполнился год – что сделано за это время? Есть повод для гордости?

- За год своей деятельности Mars Academy совместно с партнерами разработала более 12 курсов, были открыты центры в более чем шести учебных заведениях. Также хотелось бы отметить и призовые места наших учеников в соревнованиях по робототехнике. Конечно же, очень большой мотивацией для нас являются и положительные отзывы родителей и руководства школ и, естественно, блеск в глазах детей.

Также хотелось бы с гордостью отметить, что совместно с Министерством образования и Университетом ADA Mars Academy выступил организатором FLL (First Lego League) – олимпиады по робототехнике и инженерии, которая является самым крупным и престижным соревнованием для детей в мире. Мы – 89-я страна, где проходил FLL. Турнир состоялся 12 мая в Университете ADA, в нем приняли участие 12 команд из 12 частных и государственных школ Азербайджана. Соревнования шли по нескольким категориям. Участники представляли свои работы на суд жюри и соревновались между собой. Что еще делает FLL особенным? Это не только олимпиада по робототехнике, инженерии и программированию, которая выявляет технические знания и способности участников, здесь есть еще часть под названием «Основные ценности», где жюри, которое состоит из детских психологов и профессионалов в сфере образования, оценивает командную работу участников, их личностные качества. И для того чтобы стать чемпионом FLL, недостаточно уметь правильно программировать робота, надо еще обладать и личностными качествами. Победившая команда 6 июня отправляется в Эстонию, где пройдет международная олимпиада FLL. Это - первая азербайджанская команда, которая будет представлять нашу страну на таком масштабном турнире, и мы очень рады, что являемся частью этого проекта.

- Какие задачи ставит перед собой MA сегодня?

- Учитывая, что близится конец учебного года, начинаются летние каникулы, «текучие» группы завершают свои занятия. Мы планируем возобновить наши занятия с началом нового учебного года в сентябре. А летом перед нашей командой поставлена задача подготовить новые интересные курсы, открыть наши центры в новых учебных заведениях. А детей, которые летом останутся в городе, просим не унывать: для них мы подготовили очень интересные «Научные лагеря» по двум направлениям - «Охрана окружающей среды» для детишек в возрасте от 5 до 8 лет и «Путешествие в космос» для более старших – от 9 до 14 лет.

- Поздравляю Вас с таким успехом. Надеюсь, наши дети смогут заявить о себе на столь престижном соревновании. Возможно, в ходе нашего пространного интервью все же остались какие-то вопросы, которые мы не осветили, и потому интересно, где можно получить подробную информацию о Mars Academy?

- Всю необходимую информацию о Mars Academy можно получить на официальных страницах в социальных сетях Facebook и Instagram, а связаться с нами можно по контактному номеру 051 700-85-05, 012 496 9094/95 и по электронной почте [email protected]. Кроме этого, к годовщине нашей компании мы запустили наш сайт www.marsacademy.az, где можно получить подробную информацию о нас, предстоящих курсах, записать своего ребенка на курсы и даже произвести оплату за учебу в онлайн-режиме.

Сеймур Закаряев

На правах рекламы

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net