1news.az

Максим Шевченко в центре скандала: как фейковое видео может легко сделать интернационалиста этнофобом – ВИДЕО

8 Февраля, 2018 в 18:38 ~ 5 минут на чтение 26388
Максим Шевченко в центре скандала: как фейковое видео может легко сделать интернационалиста этнофобом – ВИДЕО

Российский телеведущий и политический эксперт Максим Шевченко никогда не был известен националистическими выпадами или пропагандой ненависти на национальной почве, однако волей-неволей оказался вовлеченным в скандал.

Вырванные из контекста цитаты, публикация фраз, или части фраз в неверном контексте – все это в течение последних нескольких месяцев способствовало тому, что в информационном пространстве с легкостью сформировался образ Шевченко-националиста.

История началась еще в ноябре прошлого года, когда в эфире телепрограммы «Время покажет» польский политолог Томаш Мацейчук адресовал Шевченко вопрос «Являются ли армяне союзниками или врагами России?», - на что Шевченко ответил: «Та часть армян, которая является союзниками России – наши союзники, а та часть армян, которая является вашими союзниками – это наши враги».

Фраза была растиражирована в армянских СМИ в том контексте, что «Максим Шевченко назвал армян врагами России». Однако к самому автору фразы, по его же словам, ни разу не обратился за разъяснением ни один журналист, представляющий СМИ Армении.  

Сам Максим Шевченко неоднократно заявлял, что его слова исковеркали, и он, безусловно, не считает весь армянский народ врагом России, поскольку делить людей по национальной принадлежности не в его стиле.

Однако кампания очернения продолжилась. На днях в социальной сети Фейсбук появилось и стало набирать популярность короткое видео, на котором Шевченко якобы вновь называет армян врагами России и полностью исключает армян в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта.

По понятным причинам видео приглянулось многим пользователям азербайджанского сегмента Фейсбука, и они, не вдаваясь в детали и не осознавая, что способствуют распространению лжи, активно делятся этим видео, участвуя в дискуссиях.

Автор монтажа без зазрения совести соединил обрывки фраз Максима Шевченко, сделав из его обращения то, что ему самому хотелось, перевернув смысл сказанного с ног на голову. В итоге обращение Шевченко к своей аудитории с разъяснением и без того запутанной истории стало «еще одним антиармянским заявлением». 

Представляем вашему вниманию обе версии обращения Максима Шевченко.

Первая версия – смонтированная, в которой слова автора вырваны из контекста:

На этом видео можно послушать полный вариант обращения Шевченко:

Сам Максим Шевченко в четверг опубликовал на своей странице в Фейсбуке большой статус, в котором размышляет на тему того, кому могло быть интересно распространение подобной лживой информации.

Шевченко пишет: «Подделка, в которой неизвестными мошенниками с помощью монтажа искажены смыслы и контексты, моя позиция переврана до «наоборот».

Поражает наивность людей и их готовность верить очевидной фальшивке, даже не задаваясь вопросом – кому и зачем это выгодно. Вместе с тем, упорная дискредитация меня некоторыми армянскими СМИ, упорно задающими разным политикам из России, приезжающим в Армению, вопрос: «Как быть с тем, что Шевченко назвал армян врагами России?» (я, естественно, этого никогда не делал) – прямо указывает на источник этой фальшивки».

«Ни одно армянское СМИ за все время задавания этих вопросов не позвонило мне и не уточнило: «Правда ли это? Что я имею в виду?» Ни одно! Такое антижурналистское молчание говорит всегда о спланированной кампании лжи. Теперь, я уверен, задаватели этого вопроса и их хозяева смонтировали это фальшивое видео и запустили его в азербайджанские соцсети, правильно рассчитав, что в состоянии антиармянской эйфории азербайджанцы подхватят его, начнут распространять, лайкать и комментировать, и таким образом фальшивка станет как бы «правдой», - пишет Шевченко.

Читайте по теме:

Максим Шевченко и Сергей Марков в интервью 1news.az ответили на обвинения армян: Правда глаза колет

Из слов автора выходит, что создатель фейкового видео о «ненависти Шевченко к армянам» сам является выходцем из Армении. Удачно сыграв на чувствах неприятия всего армянского в азербайджанском обществе ввиду несправедливости вокруг карабахского конфликта, автор видео добился массового распространения фейка среди азербайджанских пользователей и, более того, среди многих азербайджанских СМИ, которые не проверили подлинность записи.  

Шевченко полагает, что создатель смонтированного видео ставил целью дискредитировать его публичную экспертную позицию по политике Южного Кавказа и представить его как «этнофоба».

«Между тем, я – интернационалист и вообще не оперирую понятием «народ» в своем политическом анализе, - пытается достучаться до аудитории Шевченко. - В каждом народе есть люди с разными политическими, экономическими, личными, в конце концов, интересами».

«Большие величины (народ, нация и т.п.) в политической риторике – это способ спрятать эти интересы, замаскировать их. Я никогда ни про один народ на Земле (будь то армяне, русские, немцы, украинцы, евреи, китайцы или тунгусы) не скажу, что «он – враг», а «он – друг». В каждом народе найдутся друзья и враги», - пишет Шевченко в Фейсбуке.

В заключение он призывает пользователей социальных сетей не быть слишком доверчивыми и не верить всему, что появляется на просторах Сети.

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net