Macrocosm Эдгара: «Мне жаль, что, будучи этническим евреем, я знаю о нашей культуре больше некоторых азербайджанцев…» | 1news.az | Новости

Macrocosm Эдгара: «Мне жаль, что, будучи этническим евреем, я знаю о нашей культуре больше некоторых азербайджанцев…»

15:00 - 15 / 03 / 2018

Не так давно азербайджанский сегмент Фейсбука живо обсуждал первую видео-работу Эдгара Равинова.

23-летний начинающий исполнитель представил в Youtube клип на песню собственного сочинения - «Macrocosm».

Необычный формат ролика и запоминающаяся композиция на английском языке с музыкальными вкраплениями азербайджанского тара, сразу полюбилась слушателям. Песню называют «хитовой», а сам клип неформатным для Азербайджана. Объективно, и с первым, и со вторым сложно не согласиться.

Я решила побеседовать с этим молодым, и, как оказалось, весьма  амбициозным исполнителем.
Эдгар, ко всему прочему, оказался ещё и интересным собеседником. Он высказал несколько резких, но довольно справедливых замечаний касательно местного шоу-бизнеса, а также заявил о своих чётких и масштабных планах на будущее.

— Эдгар, к музыке ты тяготел с детства?

— Да. Но какое-то время это была односторонняя любовь, потому что в школе меня не брали ни в хор, ни играть в сценках. Учительница поставила мне 3 в четверти с условием, что я буду заниматься всем, чем угодно, кроме музыки. После этого я принципиально поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств и закончил его с красным дипломом.  Правда, мне этот диплом ничем в жизни не помог. Лежит себе, как подстаканник для бокала.

— Но то, что диплом тебе применить нигде не довелось, любовь к искусству у тебя не отбило…

— Потому что я люблю эстетику и красоту. Моё отношение к искусству поменялось после того, как я посмотрел фильм Тарковского «Зеркало». Я считаю, что нет ничего более прекрасного в кинематографе, чем этот фильм. Уже потом началось моё знакомство с Бергманом, Феллини и прочими мастодонтами мировой режиссуры. Сам я тоже окончил режиссёрский факультет.

— Однако продолжил искать себя ты не в режиссёрском деле. Почему?

— Наверное, всё дело в том, что у моих родителей прекрасный музыкальный вкус, и вместо Киркорова я с детства слушал «Призрака оперы» и Bee Gees. Я вникал в эти звуки, которые буквально окутывали мои ушные мембраны, и получал такое наслаждение, что в какой-то момент понял – не хочу ничего, кроме как заниматься музыкой.

— Но Macrocosm не похожа ни на «Призрак оперы», ни на Bee Gees..

— Всё верно. Она похожа на меня. Моя музыка и творчество не идеальны, но зато это я.

— Все твои песни будут на английском языке?

Мне нравится петь на разных языках. В институте я полюбил азербайджанский, и говорю на нём лучше многих, но мне нравится мелодичность английского и поэтичность русского, поэтому больше всего песен будет именно на этих языках.

— Ты же понимаешь, что в нашей стране, выпуская русскоязычный и англоязычный продукт, стать популярным или заработать – сложно. Ты ориентируешься на зарубежный рынок?

— Да, для начала на СНГ. Я дам им не то, что у них уже есть, я дам им то, что есть у нас. Тут многие не ценят то, что мы имеем, хотя Азербайджан - колыбель уникальной культуры.

Реально, у нас невероятное искусство. Я, будучи этническим евреем, знаю об этом больше, чем некоторые из тех, кто являются азербайджанцами по происхождению, и мне обидно за это.

Я хочу стать одним из тех, кто покажет миру насколько у нас богатая культура. Я использовал тар не для того, чтобы понравиться, а потому что я, правда, фанат. До меня тоже кто-то пробовал пробиться на зарубежный рынок, но до логического завершения всё никак не доходило.
Но у меня есть некоторые особенности – я не просто музыкант. Я, скорее, творческая единица, которая полностью продумывает свой образ. Это и музыка, и подача, и внешний вид. Может, в итоге это сыграет.

— Как пришла идея снять клип именно в таком формате?

— Ну, для начала я сочинил музыку, потом слова. Всё это я подгонял на своём синтезаторе, на который, кстати, долго копил (улыбается). Когда всё было готово, передо мной встал вопрос - как эту песню преподнести? Вариантов аранжировки у песни было около 15-ти. В итоге получился некий микс, который отображает мои музыкальные предпочтения.

В Macrocosm прослеживается то, что я очень вдохновлён музыкой 80-ых: это Duran Duran, ранний и поздний  Depeche Mode. Мне хотелось передать эстетику той эпохи.

А ещё, я фанат азербайджанской культуры и поэтому в клипе звучит тар. Я настолько фанат, что для меня один из лучших топ-5 музыкантов в мире это - Сахавят Мамедов. Он брал невероятные ноты и делал это от души. «Qubanin ag almasi» в его исполнении - это нечто.

— Сколько времени в целом у тебя заняло написание этой песни и съёмки клипа?

— 2 года. Да, с продуктивностью у меня пока слабовато (улыбается). Но это первая серьёзная работа и плюс – я всё делал сам. Слова, музыка, режиссура клипа, аранжировка, монтаж – всё моё. У меня имелось несколько идей для клипа, но я понимал, что это обыденно и уже было. В итоге получилось то, что получилось. Я считаю, что для клипа бюджетом в 600 манат, вышло очень даже неплохо.

— А на что пошли 600 манат?

— На аренду аппаратуры и на бытовые расходы – еду на съёмочной площадке, например. Ребята работали на голом энтузиазме, им просто было интересно.

— Ты сделал Macrocosm, чтобы заявить о себе или хотел просто проверить реакцию публики, чтобы решить идти дальше или нет?

— И то, и другое. Не буду скрывать - я очень тщеславный человек, но я не хочу славы ради славы. Я хочу, чтобы моё творчество оценили по-настоящему. Делать то, что по душе и на этом зарабатывать – вот к чему я стремлюсь.

— Твой трек высоко оценили, но в узком кругу. Почему ты не пытался продвинуть его иными путями, при том тщеславии, о котором говоришь?

— У меня особое отношение к СМИ, потому что рядом с новаторами всегда оказываются популисты. У меня была возможность пропиариться, но я не хотел делать это таким образом. Я видел, что эти люди не понимают о чём я говорю, так зачем же давать им инфоповод? Я не для этого стараюсь. Я хочу внести некую революцию в наш шоу-бизнес, но при этом не становиться его частью.

— Что станет главным столпом твоей «революции»?

— Новаторство. Вот, например, долма. Все мы привыкли её кушать, так? Едим её годами и едим, знаем какая она вкусная, но почему бы её не интегрировать в мир и не показать остальным? Не паре тройке друзей, а массам? И мы ведь знаем, что она вкуснее с гатыгом, а почему бы не добавить в неё, например, чили? Это же что-то новое, может в таком виде она понравится ещё большему количеству людей?

То же самое с местной музыкой. Она бездыханная и я боюсь, что таковой и останется. Никто не пытается её реанимировать, что-то с ней сделать, хоть как-то оживить и показать её красоту.

Главная проблема наших артистов в том, что мы стыдимся самих себя. Мы хотим быть подобием кого-то там, но только не собой. Мы, как те люди, что ищут нефть повсюду, не зная, что она под нашими ногами. Это богатство нашего культурного наследия я и хочу «вытащить» на поверхность.

Фарида Расулова