1news.az

Луч света в темном царстве. «Карабах» и провал «Нефтчи», «Кешля» и «Габалы» в Лиге Европы

20 Июля, 2018 в 13:19 ~ 4 минуты на чтение 5081
Луч света в темном царстве. «Карабах» и провал «Нефтчи», «Кешля» и «Габалы» в Лиге Европы

19 июля азербайджанский футбол был уничтожен в Лиге Европы. «Нефтчи» унизили в Венгрии, а «Кешля» и «Габала» «пали» от рук команд из «карликовых» футбольных стран.

Не сказать, что дела у «Карабаха» идут очень уж хорошо, но агдамцам придется в одиночку отстаивать честь азербайджанского футбола.

Именно «Карабаху», а не «Нефтчи», как считают в бакинском клубе, попался самый серьезный соперник. «Олимпия» - чемпион Словении, а «Уйпешт» занял в чемпионате Венгрии всего лишь третье место. «Олимпия» опередила сильный «Марибор», а «Уйпешт» в чемпионате из 12 команд, умудрился отстать от чемпиона «Видеотона» и вице-чемпиона «Ференцвароша» на 19 и 17 очков соответственно. И знаете, какая разница мячей у «Уйпешта»? Всего лишь +3. Венгрия не самая сильная европейская сборная, а ее лучшие игроки выступают за рубежом. Поэтому не стоит преувеличивать силу бронзового призера чемпионата Венгрии.

В ответной игре «Нефтчи» пропустил все четыре гола из-за своих же ошибок. Первый гол «Нефтчи». Центральный защитник сборной Азербайджана Руслан Абышов упускает своего игрока при угловом, а Салахат Агаев, который допускает систематические ошибки на выходах, теряет ворота. В результате на 19-ой минуте «Нефтчи» пропускает первый гол.  

Второй гол. Кирилл Петров бездарно выносит головой мяч из штрафной прямо центру под удар сопернику. Третий гол. Детская ошибка Кирилла Петрова и Славена Бралича, которые не разобрали, кому из них выносить мяч. Ну и четвертый гол. Бралич потерял позицию, а потом просто наблюдал за перемещением и ударом форварда хозяев поля.

Главный тренер Роберто Бордин любит играть в гостях в пять защитников. Это мы видели еще в прошлом сезоне в матчах «Шерифа» против «Карабаха». Но в случае с «Нефтчи» едва ли команда была готова играть по этой схеме.

Вместе с тем, я бы не стал делать преждевременных выводов о главном тренере. Роберто Бордин – достаточно квалифицированный наставник и ему необходимо дать время. Первая половина чемпионата покажет, на что горазд итальянец.

Про «Кешля» и «Габалу» и вовсе много говорить не получается. Если у «Нефтчи» в соперниках была венгерская команда, то «Кешля» с «Габалой» играли против команд из Мальты и Люксембурга. Проходить таких соперников любой азербайджанский клуб, выступающий в еврокубках, просто обязан. Иначе кого вообще обыгрывать и для чего выходить в еврокубки.

Про «Кешля» мы уже писали. То, что произошло в клубе, даже если Юрий Максимов, действительно неадекватный человек, похоже на разборку внутри команды из любительской лиги. Ответная игра с «Бальцаном» наглядно показала, что проигрывать такому сопернику стыдно.

Что касается «Габалы», то после ухода Романа Григорчука и ряда основных футболистов, было вполне ожидаемо, что команде понадобится какое-то время, чтобы сформировать состав, найти свою игру. Но даже в такой ситуации поражение второй команде Люксембурга – полный провал. Помимо самого поражения, «Габала» в обоих матчах показала очень блеклый, безыдейный футбол.

Признает это «Габала» или нет, но клуб сменил стратегию. Теперь в команде свой тренер, мало легионеров, и явно урезанный бюджет и меньше амбиций. После двух лет в групповом этапе Лиги Европы – это явно не то, чего ожидали фанаты команды.   

Возвращаясь к «Карабаху», надо отметить, что именно агдамский клуб подвергся наибольшей перестройке по окончанию сезона. Последствия этого мы увидели в матчах первого раунда Лиги чемпионов, каким бы серьезным соперником «Олимпия» не являлась. Но «Карабах» за счет опыта, класса и главного тренера смог добиться важного результата даже при не самой зрелищной игре.

«Карабах» - это единственный клуб в азербайджанском футболе, где присутствует стратегия. Именно отсутствие продуманной стратегии приводит к тому, что «Нефтчи» уже много лет не может вернуть свои позиции в азербайджанском футболе, а «Габала» после нескольких успешных лет, вновь сделала большой шаг назад.       

Азербайджанский клубный футбол в кризисе. Это стало очевидным после провала трех клубов в еврокубках. Как бы мы не хотели этого признавать, но уровень чемпионата упал, и продолжает падение. Чемпионат из восьми команд обречен на это.   

А в сентябре нас ждут матчи Лиги Наций – наш единственный шанс пробиться на Евро-2020, четыре матча которого пройдут в Баку. За сборную становится страшно….

Теймур Максутов  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net