1news.az

Лихие 90-е в азербайджанском шоу-бизнесе – ФОТО – ВИДЕО

21 Сентября, 2015 в 11:24 ~ 6 минут на чтение 14551
Лихие 90-е в азербайджанском шоу-бизнесе – ФОТО – ВИДЕО

Социальные сети захватил новый модный тренд «90-е, говорите?!», в рамках которого пользователи, в числе которых и знаменитости, делятся кадрами, снятыми в 90-е годы ХХ века.

90-е годы были временем перемен, коснувшихся каждого из нас и в корне изменивших жизнь. Не обошли стороной «лихие» годы и азербайджанский шоу-бизнес, зачатки которого были заложены именно в те годы.

Захлестнувший российский шоу-бизнес флешмоб «90-е, говорите?!» в социальных сетях пока проходит без участия азербайджанских звезд. Популярные артисты российской эстрады с легкостью делятся кадрами, снятыми в 90-е годы, не стесняясь того, как они выглядели более 20 лет назад, однако звезды азербайджанского шоу-бизнеса возвращаться в 90-е пока не хотят.

Лишь актриса GulSara представила фотографию, снятую в середине 90-х годов, в момент, когда стала первой в истории страны обладательницей титула «Мисс Азербайджан» - отметим, что конкурс прошел в 1997 году.

И так как сами представители азербайджанского шоу-бизнеса пока не следуют модному Instagram-тренду, мы решили сделать подборку видеороликов популярных певцов, снятых в 90-е годы. Приглашаем читателей 1news.az совершить путешествие во времени, посмотрев нижеприведенные видео.

Песни из репертуара легендарной группы «Кярван», собиравшей в свое время аншлаги на любой концертной площадке, знает наизусть даже поколение «нулевых» – «Sarı gullər», «Gara gozlər», «Polismen» и другие песни, написанные Микаилом Векиловым и Фирузом Исмайловым, актуальны и сегодня. Именно этот коллектив стал первым в стране, начавшим снимать клипы, режиссером которых являлась Севиндж Керимова.

В отличие от распавшейся группы «Кярван», еще один культовый коллектив 90-х – «Раст», созданный заслуженным артистом Рашадом Гашимовым, продолжает свою деятельность по сегодняшний день, отметив в 2014 году 20-летие со дня основания. Именно в «Раст» многие впервые услышали «волшебный голос Каспия» - заслуженную артистку Севду Алекперзаде, начавшую после ухода из группы и продолжающую успешную сольную карьеру, выступая на мировых сценах и выпуская международные музыкальные альбомы.

Уверены, что вы узнали брюнетку из клипа «Yanıma gəl», сегодня она является одной из самых известных актрис РДТ – это заслуженная артистка Наина Ибрагимова.

1994 год стал годом зарождения азербайджанского рэпа, отцом-основателем которого стал Анар Нагыобаз, чей скандальный трек «Narko dunya» звучал повсюду, – популярности песне прибавил не менее скандальный по тем временам клип.

В 1999 году на сцене появился рэперский коллектив «Deyirman», взорвавший все хит-парады азербайджанских радиостанций песней «Sarı gəlin», исполненной в дуэте с певицей Лейлой. Успех к коллективу пришел в 2000-х, а сегодня его участники - Мири Юсиф, ABD Малик и L-Mir - продолжают успешную сольную карьеру, иногда радуя поклонников группы объединением на том или ином концерте.

В середине 90-х народной артистке Бриллиант Дадашевой удалось пробиться на российскую эстраду – клип на песню на азербайджанском языке «Зулейха» транслировался на всех телеканалах России, попав в «Горячую десятку», а сама певица была гостьей множества программ, в числе которых «У Ксюши», «Шарман шоу» и т.д.

Отметим, что именно Бриллиант Дадашева является первой исполнительницей написанной народным артистом Эльдаром Мансуровым песни «Bayatılar», ставшей затем международным хитом. 

В первом нижеприведенном видео народная артистка Зульфия Ханбабаева сегодня с улыбкой наблюдает за собой в середине 90-х. В 2000-е песня «Hardasan» будет перепета звездой и включена в альбом «Sən gedən gundən», состоящий сплошь из супер-хитов. И именно в конце 90-х (в 1999 году) певица исполнила две песни, ставшие ее визитной карточкой - «Demirəm» и «Gecikməyin sevməyə», на которые были сняты клипы.

Ну, и какие лихие 90-е без дивы азербайджанской эстрады Айгюн Кязимовой?! Народная артистка совершила своеобразную революцию на эстраде, нарушая все возможные и невозможные правила на пути к славе и успеху, завоевывая народную любовь своим хитовым репертуаром, непосредственностью и эпатажем, за который певицу не раз «вырезали» из телевизионных эфиров и запрещали на радио. Но это не сломало Айгюн Кязимову, продолжающую эпатировать и сегодня, каждый раз вновь и вновь удивляя поклонников, создавая ажиотаж в шоу-бизнесе вот уже более 25 лет.

Конец 80-х - начало 90-х ознаменовалось и стартом звездной карьеры народного артиста Фаика Агаева, с успехом участвовавшего в те годы как в республиканских, так и в международных конкурсах. Участие и победа в конкурсе в Могилеве в 1996 году по сегодняшний день закрепило за ним сценическое имя «Господин «Золотой шлягер».

Внимательно приглядитесь к видео «Dəşti» - главную роль в клипе, названном лучшим видео 1999 года, сыграла «Мисс Баку 1996», красавица Нармина Зарбалиева.

У Самира Багирова в 90-х был шанс стать популярным в России – с певцом из Азербайджана были готовы сотрудничать Игорь Крутой и Виктор Чайка, однако не сложилось. Самир Багиров «купался» в славе и успехе в 2000-х в родном Азербайджане – сейчас же одного из самых талантливых артистов своего поколения практически нет на ТВ и радио, он лишь изредка появляется на мероприятиях и давно не радует поклонников новыми песнями.

Сегодняшнему поколению имя лауреата «Бакинской осени – 1988» Севиль Гаджиевой мало кому известно, однако в конце 80-х годов, будучи солисткой таких популярных групп, как «Кярван» и «Гая», она считалась самой талантливой звездой, которой пророчили большое творческое будущее. Но судьба распорядилась иначе – певица переехала в США, где погибла от рук грабителя.

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Шоу-Бизнес

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net