1news.az

Лейла Алиева приняла участие в церемонии открытия бюста Насими в Москве - ФОТО

19 Ноября, 2018 в 22:33 ~ 7 минут на чтение 3914
Лейла Алиева приняла участие в церемонии открытия бюста Насими в Москве - ФОТО

Бюст выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя XIV—XV веков Имадеддина Насими торжественно открылся в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

В церемонии открытия принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Открытие бюста Насими состоялось в рамках «Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими» в Москве, организованного Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана в России.

Выступая на торжественной церемонии, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева сказала: «Сегодня мы собрались на мероприятие, посвященное великому поэту, философу и мыслителю Насими. Насими жил и творил в XIV-XV веках и сыграл огромную роль в развитии азербайджанской литературы, создал шедевры азербайджанской поэзии, заложил основу азербайджанского литературного языка. Поэзия Насими жива и актуальна и в наши дни. В сентябре этого года в Азербайджане впервые проходил духовно-поэтический, творческий фестиваль Насими. В рамках фестиваля состоялось множество мероприятий – вечера поэзии, музыки, танца, театральные постановки, выставки, видео-инсталляции, йога, медитация. И все для того, чтобы погрузиться в глубины высшего сознания. Мероприятие проходило в Шамахе – на родине Насими, в Гала, в Храме огнепоклонников и, конечно же, в Баку. В общей сложности за 4 дня прошло 30 мероприятий. Философия Насими настолько глубокая, что она способна объять необъятное, проникнуть в затаенные пласты человеческого сознания и объяснить множество явлений. Мы бесконечно благодарны и очень рады, что сегодня в здании Московского государственного института международных отношений открываем бюст этого великого человека. Это также для нас очень актуально, потому что одна из наших задач и наших желаний – это чтобы поэзия Насими жила сегодня, чтобы ее читали, чтобы о нем знали. Истина – она без времени. Красота, любовь, природа – вот нескончаемый источник вдохновения Насими. Великий поэт считал, что для того, чтобы достичь истины нужно проникнуть в глубину души человека и увидеть в ней красоту и доброту.

Спасибо вам всем. Я хочу поблагодарить ректора Московского государственного института международных отношений Торкунова Анатолия Васильевича, проректора Мальгина Артема Владимировича, директора библиотеки МГИМО Решетникову Марину Вадимовну, начальника Музея истории МГИМО Павленко Игоря Алексеевича и, конечное же, автора этого прекрасного произведения Махмуда Рустамова».

Затем Лейла Алиева прочитала свое стихотворение.

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, в свою очередь, заявил, что для университета честь – установить у себя бюст Насими. "Сегодня мы принимаем почетных, любимых и уважаемых многолетних друзей из Фонда Гейдара Алиева по совершенно необыкновенному случаю, так как в стенах нашей библиотеки мы открываем бюст великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Поэзия Насими оказала огромное влияние на поэзию на азербайджанском и арабском языках и в целом на культуру региона большого Ближнего Востока. Открытие бюста этого великого мыслителя в нашем университете, где проблемам Востока и восточных языков уделяется огромное внимание, глубоко символично. МГИМО является продолжателем славных традиций российского востоковедения и всегда уделял огромное внимание азербайджанской культуре, во многом уникальной и развивающейся исключительно успешно, обретающей новых выдающихся мастеров и вдохновителей развития страны", - подчеркнул ректор МГИМО.

"Опираясь на наследие своих великих предшественников, включая Имадеддина Насими, на этот мощнейший культурный слой, Азербайджан и сегодня находится в мощном поступательном движении на пути культурного развития. Каждый, кто побывал в Азербайджане, не может с этим не согласиться. Я вижу, как в республике происходят огромные изменения, в том числе в отношении исторического наследия, накопленного азербайджанским народом. Для нас совершенно очевидно, что Насими в своих произведениях, заслуживающих места среди самых совершенных образцов мировой поэзии, всегда воспевал, прежде всего, величие человека, человеческую любовь и свободу личности. Яркий стиль Насими, источником которого является народный дух, во всей полноте и разнообразии отражает смысловые возможности средневекового азербайджанского языка. Творчество мастера оказало и оказывает огромное влияние на развитие художественной общественной мысли азербайджанского народа и ряда других народов", - сказал в заключение Анатолий Торкунов.

В своем выступлении посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу, обратившись к Лейле Алиевой и Анатолию Торкунову, сказал: «После двух таких блестящих выступлений мне остается только выразить слова благодарности, прежде всего, ректорату МГИМО за то, что предоставили такую замечательную возможность открыть здесь бюст великого азербайджанского поэта, мыслителя, философа. Как очень правильно сказал Анатолий Васильевич, этот бюст будет всегда напоминать молодым студентам, которые учатся здесь о том, что они должны быть широко образованными людьми, и им тоже будет очень полезно понять глубину философии Насими».

Посол Азербайджана, выразив благодарность Фонду Гейдара Алиева и скульптору за создание бюста, отметил, что без организации и возможностей Фонда это было бы очень трудно осуществить. Полад Бюльбюльоглу поблагодарив Лейлу Алиеву за содействие и частые визиты в Москву, сказал: «Она возглавляет Молодежную организацию азербайджанцев – АМОР, она является руководителем российского представительства Фонда Гейдара Алиева и вот сегодня мы здесь собрались в альма-матер нашего уважаемого Президента, который окончил этот университет. Я хотел бы особо подчеркнуть, что для нас, для азербайджанцев этот университет особенно ценен тем, что и наш общенациональный лидер, патриарх азербайджанской политики, выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев и нынешний Президент Ильхам Алиев являются почетными докторами МГИМО и поэтому это для нас не посторонний дом. Мы всегда рады здесь бывать. Мы это высоко ценим».

По словам посла Азербайджана, сегодняшнее мероприятие – это еще одно свидетельство нерушимой дружбы между Азербайджаном и Россией. Полад Бюльбюльоглу пожелал успехов ректору, ректорату, профессорско-преподавательскому составу и студентам МГИМО, сказав в заключение: «Будете хорошо учиться, станете в своих странах президентами, как наш Президент. Успехов».

На открытии бюста актер Театра им. Е.Вахтангова Эльдар Трамов прочитал стихи Насими под аккомпанемент тариста Горхмаза Ахундова.

Отметим, что по Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Азербайджане проводится 650-летний юбилей великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими. «Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими» в Москве часть плана мероприятий, посвященных юбилею великого поэта. Цель фестиваля пропаганда творчества одного из выдающихся поэтов и мыслителей Востока, а также расширение культурно-литературных связей между Азербайджаном и Россией.

Напомним, 27-30 сентября в Азербайджане по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой впервые прошел «Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими». В его рамках в городе Шамаха, где родился поэт, и в Баку проводились выставки по различным видам искусства, музыкальные проекты, спектакли, а также лекции, симпозиумы и семинары.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net