1news.az

Легендарной Насибе Зейналовой – 101 год – ФОТО

20 Апреля, 2017 в 15:04 ~ 3 минуты на чтение 9686
Легендарной Насибе Зейналовой – 101 год – ФОТО

Насиба Джангир гызы Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку – сегодня легендарной актрисе исполнился бы 101 год.

Ее отец, Кербелаи Джангир Зейналов был редчайшим представителем азербайджанской интеллигенции и потомственным купцом. Зейналов сыграл важную роль в становлении азербайджанского реалистического театра. Посвятил всю свою сознательную жизнь созданию театра в качестве актера и режиссера.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Рзы Тахмасиба.

С 1934 года в Баку стал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь), именно в этом театре Насиба Зейналова начала работать как актриса. Проработав один год, Зейналова с 4 апреля 1938 года поступает на работу в только что открывшийся театр музыкальной комедии на должность актрисы первой категории. В том же году Насиба ханум поступает в театральный техникум на актерский факультет.

Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадык Герайбейли являлись педагогами Зейналовой в техникуме, где ею были созданы такие образы, как Катерина («Укрощение строптивой» Шекспира), Эльвира («Дон Жуан» Мольера), Елизавета («Мария Стюарт» Шиллера). Работая в театре музыкальной комедии, Насиба ханум периодически работала в ансамблях филармонии.

На протяжении всей своей карьеры актриса обращалась, как к национальной классической оперетте («Аршин мал алан», «Мешеди Ибад» У.Гаджибейли и др.), так и к произведениям иностранных писателей («Тифлисская песня», «Кете и Кото», « Мать моей любимой» и др.). Наиболее яркие образы Джаннат «Свекровь», Зулейха «Улдуз» - «Любовь и лимандры» стали визитной карточкой в карьере любимой актрисы.

Насиба ханум Зейналова снялась во многих сценках, интермедиях, телеспектаклях Гамиза «Ады меним дады сенин», Севдагюль «Севдагюль и Шарлота» и другие сделанные на телевидении. Множество незабываемых образов  созданных Насибой ханум в киностудии «Азербайджанфильм» сделали актрису кумиром миллиона зрителей.

За заслуги в развитии национального театра Насибе ханум Зейналовой было присвоено звание заслуженной артистки Азербайджанской ССР 24 мая 1960 года, а 21 октября 1967 года была удостоена звания народной артистки Азерб. ССР, 24 апреля 1974 года за роль Гызбаджи в спектакле «Хиджран» актриса стала лауреатом Государственной премии.

За годы, проведенные на сцене Государственного музыкального театра комедии, Зейналова была удостоена всевозможных орденов, медалей и знаков почета, 20 апреля 1997 года за неоценимые заслуги в развитии национального искусства была награждена орденом «Слава», 10 марта 2004 года удостоена медали «Союза театральных деятелей».

В промежутке с 1961 по 1987 годы 11 раз была избрана в Совет народных депутатов в качестве народного депутата.

В 1974 году Р.Казымовский снял документальный фильм «Улыбка актрисы». В 1966 году А.Исмайлова написала книгу, посвятив ее творчеству артистки. В 1978 году Ф.Рахманзаде напечатал специальный иллюстрированный журнал. В 1997 году Г.Сафароглу написал книгу, охватившую жизнь и творчество Насибы ханум Зейналовой «Невидимая сторона луны».

В 2000 году в Москве состоялось торжественное открытие Московского молодежного театра имени Насибы ханум Зейналовой.

Посвятив более 60 лет своей жизни азербайджанской сцене, Насиба ханум Зейналова скончалась в День театра, 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Легендарная актриса похоронена на Аллее почетного захоронения.

Ф.В, Г.Р. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net