1news.az

«Квартет И» о Баку, любимых футболистах и сегодняшнем юморе – ФОТО

23 Октября, 2018 в 17:34 ~ 11 минут на чтение 2149
«Квартет И» о Баку, любимых футболистах и сегодняшнем юморе – ФОТО

Любимцы публики Леонид Барац и Ростислав Хаит, являющие собой половину «Квартета И», на прошлой неделе гостили в Баку.

Нет, они не привезли в нашу столицу «День радио» или «О чем говорят мужчины» и не выступали на частном корпоративе — их привела в Баку любовь к… футболу. Да, да, те, кто хорошо знаком с Леонидом и Ростиславом, знают, как много для них значит этот вид спорта — ни одно их интервью не обходится без футбола. Так вот, знаменитые артисты в составе московской команды приняли участие в товарищеской встрече. Хотя бакинская команда оказалась не очень гостеприимной на поле, обыграв гостей со счетом 6:1, зато встречала и провожала она их как подобает радушным хозяевам! Кстати, после игры герои нашего интервью как лучшие игроки команды были отмечены символическими наградами, которых у них больше, чем театральных и кинематографических. Очень точное определение коллективу дал Геннадий Хазанов - «Квартет Интеллигентов». И с этим сложно не согласиться: качество и отсутствие пошлости сразу бросаются в глаза, когда соприкасаешься с тем, что они делали на протяжении 25 лет.

Гостям найти время для беседы со мной оказалось нелегко. Как вы понимаете, они были нарасхват, многие хотели признаться им в любви и выразить свое уважение, сфотографироваться на память, поговорить о футболе, а сами артисты хотели увидеть Баку, поэтому поймать их вместе мне не удалось, и я начал беседу с Ростиславом Хаитом.

- Вы, кажется, впервые в Азербайджане…

— Совершенно верно, вчера ночью мы прилетели в Баку, а сегодня ночью летим обратно. Но днем успели пару часов погулять по знаменитому Старому городу, его узким улочкам, полюбоваться местной архитектурой... И, наверное, ничего нового не скажу о Баку — он оказался точно таким, каким я его и представлял — красивым, чистым, уютным, теплым. Приятно, что люди разговаривают на русском, узнают…

— Ни одно ваше интервью не проходит без разговора о футболе, и в нашу столицу вас тоже привела любовь к этому виду спорта. Вы (в хорошем значении этого слова) помешаны на футболе, дважды ездили на чемпионат Европы, сами как игрок отмечены различными наградами на турнирах между театральными коллективами… Откуда у вас такая преданная любовь?

— Это все мой старший брат — мне было четыре года, когда он стал объяснять мне, что такое футбол, а затем привил мне и любовь к нему. Нам с Лешей было по семь лет, когда мы познакомились, не знаю, откуда у него любовь к футболу, знаю только, что папа его не играл. И после знакомства с Лешей мы начали культивировать друг в друге любовь к футболу. Мы живем с футболом уже много-много лет и очень надеемся, что и дальше будет так.

— Я хорошо помню, как вы пару лет назад в «Вечернем Урганте» сокрушались, но все же не теряли надежды после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы. Но в этом году, как мне кажется, на Чемпионате мира вы и другие фанаты были сполна вознаграждены за все свои страдания…

— Безусловно. Но… Все дело в том, что за два дня до Чемпионата мира я выступил в прессе с обращением: попросил Виталия Мутко — президента Российского футбольного союза — уволить тренера сборной Станислава Черчесова с занимаемой должности. И сегодня нисколько не жалею об этом. Я выразил свою точку зрения, она оказалась неверной. И в том интервью я сказал, что буду счастлив, если окажусь неправ. Поскольку для меня результат сборной России гораздо важнее моей правоты…

— Остались довольны игрой сборной России?

— С точки зрения результата очень обрадовался, с точки зрения игры — неоднозначно. Но результат покрывает все.

— А за какой клуб болеете?

— Я люблю футболистов и болею за них. Сейчас поясню: например, некогда в московском «Локомотиве» была связка Семин - Филатов — мне очень нравилось, как они играли, болел за них. Любил Аршавина в «Зените», Гинера и Слуцкого в ЦСКА…

— Наверное, и среди звезд мирового футбола есть любимчики?

— Конечно. Криштиано Роналду. Он мне нравится больше, чем кто-либо из ныне играющих футболистов. Считаю его выдающимся спортсменом. Но не великим, великих было трое — Пеле, Марадона и Зидан. Лучший уровень футбола, который когда-либо показывал на поле человек — это то, что вытворял Роналдиньо.

— Когда я вас увидел, сказал про себя — он чем-то напоминает…

— Зидана! Да? А видели, как играл? Прям как Зидан! (смеется)

— Хочу немного спросить про юмор, который вы несете…

— Но иногда несем и ахинею (смеется).

— Ни в коем случае… Признаюсь, первое, что я сказал про себя о вашем коллективе — никакой пошлости. Такое сегодня мало о ком можно сказать. Существует ли какая-то цензура, возможно, даже внутренняя, когда вы говорите себе: «Стоп! Так нельзя шутить!»

— Нет, тут нет какого-то конкретного «глазомера», есть интуитивное ощущение, какое-то выработанное понимание. Например, нет такого четкого правила, что в репризах нельзя употреблять слово «попа». Иногда можно — в зависимости от контекста можно произнести любое слово.

— Следите за тем, что вообще сегодня творится с юмором, сравниваете себя с другими коллективами? Сложно оставаться модным, актуальным, современным?

— Раньше чаще сравнивали, были моложе и завистливее, сейчас меньше сравниваем… Старше стали, спокойнее. Стало понятно, чего мы уже никогда не сможем — ни в хорошем, ни в плохом смысле…

— И чего? Конечно, в хорошем смысле…

— К примеру, не станем Любимовым в театре, Феллини в кино… Наш пик популярности — лет семь назад, когда вышел фильм «О чем говорят мужчины» — остался позади. Сейчас мы менее популярны и актуальны, чем, скажем, те же самые стендаперы — Дудь, Ивлеева, Шнуров… На место одних героев приходят другие — это естественный процесс. И должен признать, что многое из того, что делает молодежь, мне нравится — например, месяц назад увидел в Instagram очень смешную зарисовку Андрея Борисова и получил огромное удовольствие как зритель, показал даже ребятам…

Тут нашу беседу прерывает наш второй гость — Леонид Барац, при виде которого Ростислав Хаит театрально поднимает руку и торжественно объявляет: «Перед вами — Леонид Барац!»

— Мы не стали терять времени и начали беседу с Ростиславом без вас, не хочется начинать все заново, чтоб читатели думали, что мы с самого начала общались втроем, но у меня есть несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы и от вас, — обращаюсь я к Леониду Барацу.

— Но я боюсь, что вы получите те же ответы… Потому что мы — один человек, — подхватывает мою реплику Ростислав, который хочет вместе с товарищем прогуляться по городу, успеть еще что-то увидеть в Баку…

— Я так не считаю, — не сдаюсь я…

Да? Мама тоже так говорит! И слава Богу! — шутит Леонид.

— Ростислав, спасибо за искреннюю беседу, рады будем вас снова видеть в нашей столице, — прощаюсь я и продолжаю интервью уже с Леонидом. — Баку и вас покорил?

— Мне тут понравилось. Тепло, уютно. Красиво и современно. Любовался сегодня Баку с балкона своего номера в отеле. Чудесный город, да еще на берегу моря — для меня это радость большая, ведь я сам родился в приморском городе…

— Мы с Ростиславом немного поговорили о футболе, хотелось бы узнать, в чем разнятся ваши спортивные предпочтения. Вы тоже болеете за футболистов больше, чем за клубы?

— Нет, у меня есть любимые команды — например, «Черноморец», но сегодня он играет только на нервах своих болельщиков. Другой любимый клуб — «Динамо-Киев» — выживает как может, а что касается российских команд, то это, наверное, ЦСКА — мне нравится, как хозяйствует Гинер, как играет наша молодежь...

— А вам тоже больше нравится Рональду, чем Месси?

— Нет, я больше люблю Месси. Мне нравится путь Криштиано как человека, он интересней Месси, а Лионель как дарование в плане того, чего не делал больше никто, нравится больше Рона. Что же касается любимых игроков, то мне был очень симпатичен за характер немец Карл Ханс Румменигге, любил Заварова из «Динамо-Киев» — мне казалось, что он лучший разыгрывающий мира. А Зидан для меня в своем строгом отношении к футболу — главная звезда, но с другой стороны — есть веселый Роналдиньо, умеющий на поле все!

— Легко ли в профессии научиться уметь все или хотя бы многое. Какой бы совет вы дали как известный мастер тем, кто хочет попробовать себя в качестве актера — что смотреть, кого читать?

— Все росли в свое время, поэтому у каждого поколения — свои ориентиры. Я считаю, что надо много читать, много смотреть, но вот что и кого — затрудняюсь ответить, поскольку молодые артисты уже интересуются не тем, чем мы в свое время. Наше поколение воспитывалось на Зощенко, Ильфе и Петрове, Катаеве, Булгакове, Жванецком.

Естественно, сегодня я стараюсь следить за тем, что происходит в комедии, и когда появляется нечто яркое, то если сам не замечу, мне обязательно об этом расскажут. Молодежь сейчас свободнее, чем мы в свое время, они менее загружены, не особо углублены в содержание и смысл, они мыслят по-другому, и это, естественно, оспаривать бесполезно. Периодически мне нравится то, что делает Comedy Club, очень понравилась первая часть фильма «Горько». Люблю юмор, который растет из каких-то человеческих парадоксов, боли, такое не часто, но все-таки появляется на российской сцене.

А молодым у меня совет один — быть собой: все роли сыграны, кроме твоей…

Тут нашу беседу опять прервали: Ростислав Хаит с улыбкой постучал несколько раз в окно и указал нам на часы — мол, время поджимает, мы торопимся; он, оказывается, ждал товарища, чтобы вместе уехать. Я проводил Леонида к машине, извинившись, что придется еще немного задержать их — близкий друг Фуад очень просил автографы. И они поехали пить чай в ресторан, «чтоб оттуда весь ночной город был виден» — так они сказали водителю…

Я попрощался и про себя подытожил — все-таки актеры театра и кино намного глубже и интересней, чем артисты шоу-бизнеса.   

Сеймур Закаряев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net