1news.az

Это прекрасно! Кто и как реставрирует исторические памятники в Ичери шехер – ФОТО – ВИДЕО

7 Ноября, 2018 в 14:24 ~ 14 минут на чтение 6165
Это прекрасно! Кто и как реставрирует исторические памятники в Ичери шехер – ФОТО – ВИДЕО

Последние 10 лет в Ичери шехер активно ведется процесс реставрации исторических объектов.

Результат этого процесса налицо – самая древняя часть Баку становится все краше день ото дня. Это излюбленное место туристов, но и жители Баку любят пройтись по тихим улочкам, которые рассказывают о прошлом этого города. 

Но кто эти волшебники, которые придают древним памятникам архитектуры свежий и опрятный вид, сохраняя их от разрушительных процессов времени? И как именно ведется реставрационный процесс на камне?

Об этом журналистам рассказал Чингиз Нейман-заде, специалист ведущей австрийской реставрационной компании Atelier Erich Pummer, которая с 2009 года восстановила пять архитектурных памятников на территории Ичери шехер. В настоящее время идет работа над шестым.

Из пяти отреставрированных объектов три относятся к памятникам мирового значения – это Девичья башня, дворцовый комплекс Ширваншахов и мечеть Мухаммеда.

Австрийская компания под руководством Эриха Пуммера известна тем, что отреставрировала около 400 исторических и архитектурных памятников в разных странах мира.

Главная задача, стоящая перед реставраторами – добиться того, чтобы не утратилась историческая достоверность древних памятников архитектуры, а благодаря реставрации объекты сохранились бы еще на долгие годы.

Мечеть Мухаммеда

Этот памятник XI века был первым объектом на территории Ичери шехер, с которого начался этап реставрации под эгидой Эрика Пуммера. В сооружении имелись значительные разрушения, весь фасад здания был в темных пятнах из-за стока воды, а некоторые камни фасада настолько плохо сидели на месте, что легко могли выпасть.

На этом объекте применялась особая технология восстановления структуры камня – вакуумное камнеукрепление. Благодаря этой передовой технологии можно укреплять каменные статуи и элементы зданий, которые утратили свою прочность с течением времени и начали рассыпаться.

«Статую или фрагмент строительного сооружения помещают в условия вакуума, куда затем подается вещество – камнеукрепитель, который восстанавливает прочность камня и статуи», - сказал Чингиз Нейман-заде.

«Весь этот процесс контролируется с помощью специального механизма: прочность камня замеряется до проведения реставрационных работ и после», - добавил он.

В отличие от других технологий укрепления старого камня, технология вакуумного камнеукрепления позволяет ввести реставрационный материал даже в очень твердую структуру камня до глубины в 10 мм, а иногда и больше. Тогда как другие методы ограничивают глубину проникновения до 1-2 мм.

«Камни – они как люди. Они тоже устают со временем. И старые камни уже не способны выдержать тех нагрузок, на какие способны современные строения», - сказал представитель реставрационной компании, добавив, что при работе над мечетью Мухаммеда из конструкции здания не был удален ни один оригинальный камень.

Среди объектов Ичери шехер технология вакуумного камнеукрепления применялась только при реставрации мечети Мухаммеда.

Photo by Maltus

Осложняют реставрационный процесс и погодные условия. Так, большинство строительных растворов нельзя применять при температуре ниже +5 градусов или же выше +25 градусов.

Поэтому когда реставраторы работают над объектом, при температуре воздуха за пределами допустимой нормы они искусственным образом создают на обрабатываемом участке необходимые условия температуры и влаги.

«В любом растворе есть водно-цементное соотношение. Оно должно быть определенным, пока раствор не обретет свои окончательные свойства. Если это соотношение нарушается, то есть, влага испаряется раньше времени, то процесс схватывания происходит иначе. Это может привести к появлению трещины, а раствор может и вовсе отпасть от основы со временем», - поясняет Чингиз Нейман-заде.

Непосредственно о мечети Мухаммеда смотрите фильм, снятый в 2010 году. Фильм начинается с 9 минуты:

Девичья башня

Символ Баку – Девичья башня – стал вторым объектом, где проводилась реставрация. Учитывая немалый размер сооружения, работа здесь велась беспрерывно три года – с 2011-го по 2013-й.

По данным Чингиза Нейман-заде, многие части внешних стен настолько сильно подверглись разрушительному процессу, что некоторые камни еле держались на своем месте. Один из них все же выпал. К счастью, произошло это ночью, и никто не пострадал.

«Здесь наблюдался полностью выветренный крупный каменный блок. Целая ниша в стене. Без реставрации эта часть сооружения была бы вскоре безвозвратно потеряна», - сказал Чингиз Нейман-заде.

Реставрация была проведена при сохранении всех оригинальных камней, что позволило сберечь историческую структуру и внешний вид объекта.

«Чтобы обеспечить монолитность кладки, раствор наносился как можно глубже. Это делалось с помощью специального насоса, который закачивал строительный раствор настолько глубоко, насколько это было необходимо», - рассказал Чингиз Нейман-заде.

«Везде, где встречались такие места, мы удаляли остатки, все тщательно очищали, потом закачивали внутрь строительный раствор, восстанавливали монолитность кладки и только после этого устанавливали камни», - добавил он.

Также, по словам эксперта, в ходе реставрации по определенным признакам специалисты сделали предположение, что Девичью башню строили без установки наружных строительных лесов. Поводом для такого предположения послужили следы от мастерка, который мог делать или левша, или человек, который работал изнутри.

Такой метод, считает он, мог значительно сэкономить на строительстве, поскольку найти лес в то время в Баку было не так-то просто.

Photo by Maltus

Перед реставраторами во время работы над Девичьей башней встала задача не только восстановить этот древний архитектурный памятник, но и сохранить гнезда черных стрижей, которые, как оказалось, свили сотни гнезд в расщелинах камней в стенах.

«Мы понимали, что оставлять это так, как есть, нельзя, потому что гнезда – это пустоты, через которые в сооружение просачивается вода. С другой стороны, если бы мы закрыли все эти углубления, где были свиты гнезда, то стрижам негде было бы ютиться, и они бы ушли отсюда», - рассказал Чингиз Нейман-заде.

«Однако сторожилы Ичери шехер говорили нам, что черные стрижи спасают людей от комаров в летнее время. Это - особенные птицы, они умеют летать со скоростью до 200 км/ч и в состоянии очень долгое время находиться в воздухе. На лету они питаются мошкарой», - добавил он.

По итогам консультаций было принято решение создать условия для черных стрижей, чтобы они и в дальнейшем прилетали в Баку. Так, напротив Девичьей башни, на стене жилого дома по инициативе экологической организации IDEA было построено 510 гнезд для черных стрижей. Сделано это креативно: все гнезда издалека создают образ двух стрижей и их птенца.

Для того чтобы Девичья башня не утратила своей притягательности и жизненности, было решено оставить и некоторые гнезда в ее стенах – лишь те из них, которые, по мнению специалистов, не способствуют дальнейшим разрушениям строения. В общей сложности на стенах башни было сохранено около 200 гнезд.

Также в стенах башни было обнаружено несколько гнезд ястребов. Однако, по словам Чингиза Нейман-заде, они находились в таком месте, что их невозможно было оставить без угрозы дальнейшего разрушения памятника. Таким образом, ястребы на башне после ее реставрации больше не живут.  

На фото: вид до и после реставрации. Фотографии предоставлены Чингизом Нейман-заде

Бекская мечеть

«В Азербайджане много мечетей, которые намного больше по своим размерам, но по оригинальности архитектурного решения Бекская мечеть в Ичери шехер выполнена блестяще», - сказал Чингиз Нейман-заде.

Реставрационные работы здесь проводились в 2014-2015 годах. Перед реставрацией этот исторический объект XIX века выглядел не лучшим образом: оригинальная кладка на сводах мечети была спрятана под слоем штукатурки, колонны покрыты многочисленными слоями разноцветной краски.

Крыша строения протекала, а так как в здании мечети базировалась реставрационная мастерская Министерства культуры, потолок по всей площади был затянут полиэтиленовой пленкой, чтобы люди имели возможность работать.

«Когда было обнаружено, что под слоями краски и штукатурки есть оригинальное покрытие (кладка из бежевых и серых кирпичей), мы бережно удалили все лишние слои, восстановили первозданный вид», - сказал Чингиз Нейман-заде.

По его данным, аналогичная система двухцветной кирпичной кладки применялась при строительстве мечетей, расположенных в Испанской Гранаде и в некоторых других местах, где в средние века имело место мусульманское присутствие.

В связи с присутствием внешнего источника влаги некоторые реставрационные работы в Бекской мечети пришлось делать повторно: «После того как мы все закончили, на одной из внутренних стен стала проявляться влага, пришлось применить абсолютно другой, влагоизоляционный, материал, повторно обработав стену».

Сегодня все внутренние стены мечети выглядят так, как если бы реставрационные работы были завершены только вчера.

Интересным образом в этом историческом здании проложена электропроводка. По словам Чингиза Нейман-заде, чтобы не повредить историческую кладку каналами для электропроводки, их проложили по крыше, и провода выведены только к люстрам. Для обогревателей вся электропроводка уложена под пол.

Окна и двери для отреставрированной мечети были изготовлены специалистами Центра традиционных искусств, который действует под эгидой Ичери шехер. Центр создан с целью возрождения в Азербайджане ремесленного искусства, а его мастера прошли трехлетнюю подготовку в Лондонской школе искусств.

Photo by Maltus

Дворцовый комплекс Ширваншахов

В этом историческом комплексе под эгидой австрийского реставратора Эриха Пуммера были отреставрированы усыпальница Ширваншахов (Тюрбе) и здание Диван-хане. Предполагается, что последнее служило зданием для судопроизводства, приемов или государственного совета.

Реставрационные работы велись здесь в 2014-2015 годы. В частности, был изолирован купол, через который ранее в помещение постоянно проникала влага, что мешало размещению здесь экспозиций. 

«Порталы на Тюрбе и Диван-хане – это самые ценные части обоих строений, так как здесь имеется резьба по камню очень высокого качества исполнения. Наверху – надпись арабским шрифтом, а слева и справа – медальоны», - рассказал Чингиз Нейман-заде.

До реставрации на арке были сильные повреждения, надписи частично утеряны. Все это, по словам специалиста, было восстановлено без удаления из композиции оригинальных камней.   

«До реставрации за медальонами на порталах были пустоты, и в отсутствие своевременной реставрации вся эта часть в ближайшие несколько лет обвалилась бы. Потом восстановить это все было бы очень сложно», - сказал он.

Photo by Maltus

«Со временем на камне образуются гипсовые корки в виде темных пятен. И если их вовремя не удалить, то со временем они отпадают сами вместе с частью структуры камня. Таким образом, влага начинает проникать в глубь камня, нанося новые повреждения», - сказал Чингиз Нейман-заде.

По его словам, реставратор по время работы вооружен специальным шприцем, наполненным определенными растворами, помогающими восстановить прочность камня. Также реставратор использует пинцет для выполнения более тонких работ.

На фото: вид до и после реставрации. Фотографии предоставлены Чингизом Нейман-заде

Средневековая подземная баня

На этом историческом объекте, который только недавно был обнаружен в результате археологических раскопок на территории слева от Шамахинских ворот Ичери шехер, реставрационные работы идут в настоящее время.

Эта подземная баня обнаружена у самых крепостных стен по соседству с комплексом Домов бакинских ханов. С 1806 года – момента присоединения Бакинского ханства к Российской империи – на этой территории располагался российский военный гарнизон, а до недавнего времени здесь находилась военная комендатура.

Купола бани, которые располагались выше уровня земли, были разобраны, а все подземные помещения за ненадобностью засыпаны землей.

Как рассказал Чингиз Нейман-заде, в настоящее время восстанавливается один из двух куполов бани: «Вся работа ведется вручную, без применения каких-либо электрических инструментов. Так, как бы это делали строители того времени».

Подземное расположение бань типично для средневекового Баку, поскольку помогало поддерживать постоянный температурный режим. Бани были важным атрибутом города. Считается, что все караваны в первую очередь отправлялись на таможню и в баню и только после этого допускались в город.

Считается, что эта баня была построена в конце XIV-XV вв., в наиболее благополучный период эпохи династии Ширваншахов. Во время раскопок здесь были найдены ценные артефакты, относящиеся к XVIII  веку и более раннему периоду. 

Читайте по теме:

На месте бывшей военной комендатуры в Ичери-шехер найдена и реставрируется подземная баня – ФОТО

Photo by Maltus

Реставрировать или не реставрировать

Во многих местах в мире можно увидеть средневековые замки, которые в буквальном смысле разваливаются, но их не трогают. Почему же в одном случае исторические объекты восстанавливают, а в других – оставляют на волю времени?

«На этот вопрос нет однозначного ответа», - говорит реставратор Чингиз Нейман-заде.

Причин, по его словам, может быть несколько. Одна их них – нехватка у города или страны средств на реставрацию, поскольку процесс дорогостоящий. Также решение не восстанавливать исторический объект может быть аргументировано и тем, что он уже представляет собой руины, и лучшим решением может быть их сохранение именно в таком виде.

«Исторические объекты внутри Ичери шехер, к счастью, не дошли до состояния руин. И если в наших силах сохранить их для грядущих поколений, почему бы не сделать этого?» - сказал Чингиз Нейман-заде.

«То есть, в каждом конкретном случае люди, ответственные за принятие решений, исходят из конкретной ситуации», - добавил он.

Елена Остапенко, Э.Т. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net