1news.az

Армяне в своем стиле: кто хочет «погреть руки» на убийстве посла России в Турции?

10 Января, 2019 в 15:42 ~ 9 минут на чтение 6197
Армяне в своем стиле: кто хочет «погреть руки» на убийстве посла России в Турции?

Армянским горе-политологам с российской пропиской, находившимся в тщетном поиске повода для привычных провокаций на тему российско-турецких отношений, «наконец-то улыбнулась удача» - в Анкаре начался суд по делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова.

Первое судебное слушание по делу, которое рассматривается Вторым анкарским судом по особо тяжким преступлениям, прошло на этой неделе в зале Дворца правосудия в Анкаре. Обвинения предъявлены 28 подозреваемым, 13 из них находятся под стражей.

Главным обвиняемым по делу проходит Фетуллах Гюлен – глава террористической организации FETÖ, предпринявшей в июле 2016 года попытку военного переворота в Турции. Именно FETÖ спланировала и организовала покушение на посла Карлова с целью нанести удар по турецко-российским отношениям, говорится в обвинительном заключении.

Следствие выявило, что убийца посла - Мевлют Мерт Алтынташ был членом FETÖ, и по указанию этой террористической организации 19 декабря 2016 года застрелил Карлова на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника».

Убийца Мевлют Алтынташ был ликвидирован турецкими силами безопасности.

Решительно осудив убийство посла России в Турции, и охарактеризовав это преступление как попытку срыва процесса нормализации двусторонних отношений после кризиса, связанного с уничтожением российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года, президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин достигли договоренности о совместном расследовании этого преступления.

Конечно, жестокое убийство посла Карлова долгое время оставалось темой номер один на политических ток-шоу ведущих российских телеканалов, и первое, что бросалось в глаза на этих программах – это то, что интересы России гораздо рьянее приглашенных участников с русским фамилиями отстаивают «диванные эксперты»  армянской национальности: небезызвестные Сергей Кургинян, Геворг Мирзоян, Семен Багдасаров.

Теперь к этой компании присоединился новый горе-аналитик, некий Саркис Цатурян, который,  воспользовавшись интересом СМИ к начавшемуся судебному процессу по делу об убийстве посла Карлова, решил внести свою лепту в одно из «дел жизни» мирового армянства – очернение Турции.  

На своей странице в Facebook Цатурян разместил фотографию и под ней - провокационный статус, который приводим без изменений: «Это фото с похорон ублюдка, который в прямом эфире убил посла России в Турции Андрея Карлова. Убийцу хоронят как национального героя. На похоронах присутствуют сотрудники министерства обороны и полицейские Турции. Почему я это вспомнил? Сегодня в Турции начинается судебный процесс по убийству Карлова, на котором Эрдоган и его подручные будут все списывать на Гюлена. Версия так себе, для идиотов. Султан просто не мог простить освобождение Алеппо от террористов...»

Фотография явно фейковая, о чем, выражая отношение к статусу, пишут под ним многочисленные комментаторы. На самом деле, тело убийцы российского дипломата пролежало в морге несколько недель – его не хотели забирать даже отказавшиеся от Алтынташа родные.

Так что, не было ни «пышных похорон», ни ближайших родственников, ни, тем более, гроба, покрытого флагом Турции – преступник был захоронен несколькими сотрудниками  муниципальных служб на безымянном кладбище.

Кто такой Саркис Цатурян – это историк, «специализирующийся» на истории международных отношений.

Ранее Цатурян был сотрудником армянского информационного агентства российского базирования «Регнум». Этим известным своими дезинформационными провокациями филиалом армянского агитпропа попеременно руководили российский издатель Модест Колеров, женатый на карабахской армянке Марине Брутян, и прозванный «армянским Геббельсом» Виген Акопян. Реальным же, хотя и закулисным владельцем «Регнума» является некая зарегистрированная на Кипре фирма, управляющая всеми активами Роберта Кочаряна.

Выйдя из регнумовской шинели, Саркис Цатурян находит новую площадку для армагитпроповских фальшивок – он становится главным редактором информационного агентства «Реалист».

На фото: Саркис Цатурян

Данное агентство занимается в том числе распространением враждебной и лживой информации об Азербайджане. Вот, например, одна из последних опубликованных в «Реалисте» статей – «Баку толкает народы Азербайджана на самоопределение ради выживания». Ее автор, некий Захираддин Ибрагими, не скрывая сепаратистских устремлений, пишет о «борьбе, которую в общем уже более ста лет талыши в Азербайджане ведут против тюркизации».

«В 1993 году талыши, не нарушая другого основного принципа международного права, принципа территориальной целостности государства, самоопределились и создали Талыш-Муганскую Автономную Республику в составе Азербайджанской Республики [речь идет о южном регионе Азербайджана – прим.1news.az], хотя имели право и на полное отделение в силу нарушения принципа равноправия народов. К этому талышей толкнули сами власти Азербайджана, продолжив курс на тюркизацию и попирание прав автохтонных народов этой республики и после распада СССР».

Если у автора такая «короткая память», напомним, что само талышское население, поднявшись против сепаратистов, внесло немалый вклад в пресечение преступных устремлений возглавленной полковником Аликрамом Гумбатовым кучки маригиналов, попытавшихся, воспользовавшись возникшим в то время в стране политическим кризисом, претворить в жизнь идею расчленения Азербайджана.

В своем шовинистическом запале автор договорился до того, что государственный флаг Азербайджана, «который будучи символом тюркизации, отвергает право на существование талышей и других автохтонных народов этой республики, так как им хотелось бы и приговаривает их к смерти. Таким образом, и талыши не будут принимать этот флаг, который является для них символом отказа от своих корней и самоубийства всего народа».

К сведению автора этого низкопробного  бреда - голубая полоса на государственном флаге Азербайджана означает не «тюркизацию», как это подспудно пытается внушить читателям Захираддин Ибрагими, а тюркизм. Это существенная разница, и сложно поверить в то, что человек, вроде бы неплохо владеющий русским языком, ее не понимает – скорее всего, принципиально не желает ее видеть и воспринимать, преднамеренно вводя читателей в заблуждение.

Это верно, флаг Азербайджана символизирует и тюркские корни нашей нации, но это вовсе не означает, что представители других народов, проживающие в нашей стране, обладают меньшими правами, чем азербайджанцы.

Точно так же, если следовать недалекой логике Захираддина Ибрагими, можно договориться до того, что зеленая полоса на Азербайджанском флаге – символ ислама – «отвергает право на существование» представителей религиозных меньшинств в Азербайджане.

Близорукость автора лишает его способности увидеть алую полосу в самом центре нашего флага, которая, как известно, символизирует современность и приверженность государства  демократическому развитию.

Выпячивая - не прямо, а исподтишка - национальный фактор, подобными статейками подстрекатели из провокационного агентства пытаются внушить читательской аудитории мысль о якобы ущемлении в Азербайджане прав национальных или религиозных меньшинств, предпочитая умалчивать о политике мультикультурализма, возведенной в нашей стране в ранг государственной, тогда как эта реальность уже давно признана во всем мире.

Вывод же, который под конец своего пасквиля делает Захираддин Ибрагими, и вовсе напоминает бред сумасшедшего: «Сегодня в Закавказье во всех отношениях «больным человеком» является Азербайджан». Здесь уже стоит говорить не столько о близорукости, сколько о полной слепоте человека, несущего полную околесицу о сильнейшем государстве Южного Кавказа и одной из авторитетных стран на международной арене.

Или, например, еще одна нелепая статья Захираддин Ибрагими, в которой он «размышляет» об Азербайджане как о «плацдарме иностранных разведок для деструктивной деятельности против России и Ирана» и якобы его причастности «к террору против иранских ученых». Фантасмагорических измышлений Ибрагими не останавливают ни звучавшие в свое время официальные заявления Баку на этот счет, ни полное отсутствие даже намека на неминуемые при утверждаемом автором раскладе претензии со стороны названных стран.

Впрочем, изумляться словесным лжеизлияниям Захираддина Ибрагими не стоит – одно то, что он печатается в одной из листовок армянского агитпропа, наглядно демонстрирует, чьим интересам служит этот человек. Что, само по себе, тоже неудивительно - разве тот же Аликрам Гумбатов, Фахраддин Аббасзода, и иже с ними, не называют армян своими братьями? Дальнейшие комментарии по данной теме излишни.

Что касается неприкрытой провокации Саркиса Цатуряна с лжефотографией, якобы снятой на похоронах убийцы российского посла, то от нее несет такой откровенной кустарщиной, что она очевидна даже для самого неискушенного и далекого от политики человека.

Хотя, думается, следует привыкнуть к мысли о том, что пока идет судебный процесс по делу о покушении на посла Карлова, подобные фейки и провокации еще не раз будут встречаться на армянских и проармянских сайтах.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net