1news.az

Кристиан Вигенин: Мы не можем согласиться с продолжением существующего статуса-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом

26 Сентября, 2017 в 21:30 ~ 3 минуты на чтение 694
Кристиан Вигенин: Мы не можем согласиться с продолжением существующего статуса-кво в связи с нагорно-карабахским конфликтом

26 сентября заместитель председателя Милли Меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее (ПА) ОБСЕ Бахар Мурадова встретилась с делегацией во главе со специальным представителем ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристианом Вигениным.

Бахар Мурадова довела до внимания, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с ОБСЕ и ее структурами, а также Парламентской Ассамблеей. Было отмечено, что азербайджанская делегация, принимая непосредственное участие в работе этой организации на всех уровнях, вносит большой вклад в ее деятельность.

В результате многолетней деятельности с представителями парламентов стран-членов ОБСЕ Азербайджан накопил большой опыт по сотрудничеству в устранении проблем и трудностей, существующих в регионе ОБСЕ. Кроме этого, поделившись достигнутыми успехами, мы можем осуществить большую работу для обеспечения развития в регионе ОБСЕ. Усилия Парламентской Ассамблеи, ее председателя посредством специальных представителей по различным вопросам с целью решения ОБСЕ существующих в регионе проблем заслуживает одобрения и назначение среди этих представителей специального представителя по Южному Кавказу, важное значение, придаваемое его деятельности – хорошее начинание», - подчеркнула заместитель председателя Милли Меджлиса.

Бахар Мурадова отметила, что затягивание решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта представляет угрозу, в целом, для всего региона ОБСЕ. Поэтому все лица, имеющие возможности и мандаты по всем параметрам должны вносить серьезный вклад в решение данной проблемы. Отрадно, что специальный представитель ПА ОБСЕ и сопредседатели Минской группы приняли решение об информировании друг друга о своей деятельности. «Вы подняли вопрос об участии сопредседателей Минской группы в обсуждениях в рамках ПА ОБСЕ. Думаю, что после нынешнего визита на предстоящих встречах станет возможным реализовать это. Начиная со вчерашнего дня вы уже провели в Баку различные встречи. Встретились с размещенными в окрестностях Баку беженцами и вынужденными переселенцами. Ваш нынешний визит достаточно плодотворен и интересен» - отметила Бахар Мурадова.

Специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта является вопросом, представляющим крайне важное значение в повестке дня Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Визит в начале сентября в регион председателя Парламентской Ассамблеи Кристин Муттонен еще раз подтверждает это. «Мы должны предпринять все возможные меры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы готовы поддержать любой шаг, предпринятый на пути решения проблемы мирным путем. Мы не можем согласиться с продолжением существующего статус-кво, закрыть глаза на этот вопрос. Мы должны добиться решения этой проблемы», - отметил К.Вигенин.

Депутат Милли Меджлиса, вице-президент ПА ОБСЕ Азай Гулиев отметил, что в решении столь сложной проблемы, как нагорно-карабахский конфликт, наряду с реалистичным подходом требуется также решительность. Необходимо называть определенные вещи своими именами и выдвигать как можно больше инициатив. Все переговоры направлены на устранение последствий оккупации, решение конфликта мирным путем. Наш специальный представитель опирается в данном вопросе на достаточно серьезное международное право, что упрощает его работу. «Уверен, что и постоянный комитет, и бюро ПА ОБСЕ поддержат ваши инициативы», - отметил А.Гулиев.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, интересующим стороны.

АЗЕРТАДЖ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net