1news.az

Кредит в $100 млн для закупки вооружения станет кабалой для Армении, уверены в Баку – ФОТО

3 Ноября, 2017 в 14:00 ~ 4 минуты на чтение 7191
Кредит в $100 млн для закупки вооружения станет кабалой для Армении, уверены в Баку – ФОТО

Москва в ближайшее время поставит в Ереван партию оружия в рамках действующего соглашения, реализация нового, уже подписанного 100-миллионного контракта начнется после завершения всех межгосударственных согласований, заявил российским СМИ президент Армении Серж Саргсян.

«На днях мы ждем новых поставок и до конца года закроем все вопросы, связанные с предыдущим договором. Мы уже в Ереване подписали новый договор, он должен пройти все российские и армянские инстанции, затем – процедуру ратификации, а вот уже после этого мы начнем работу с соответствующими производителями с российской стороны для реализации этой программы. Так быстро это не получается, к сожалению», - сказал он.

Комментируя 1news.az поставки в кредит вооружения в Армению, военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов указал, что у Армении нет финансовых ресурсов для приобретения вооружений, и поэтому она вынуждена брать его в кредит.

«Вместо денег Армения может передать России объекты, заводы на своей территории. Тем самым усугубляется и без того плачевное состояние ее граждан, которые десятками тысяч навсегда покидают республику», - сказал он, отметив, что данный вопрос беспокоит здравомыслящих людей в этой стране.

По его словам, Армения делает России уступки за уступкой. «Не вооружаться она не может, потому что хочет продолжать сохранять оккупацию. Естественно, Азербайджан вооружается, и она должна принять какие-то меры по вооружению», - сказал он.

По мнению военного эксперта, Армения может приобрести вооружение по льготным ценам в кредит только у России, потому что любое другое государство на это не пойдет.

«В России идет перевооружение, соответственно, старое и не отвечающее современным стандартам вооружение меняется на новые образцы. А что делать с устаревшим вооружением? Надо продать. Вот так российская военная техника попадает в Армению», - указал он, отметив, что таким образом РФ также преследует свои политические цели по сохранению своего влияния в этом регионе. 

Военный эксперт уверен, что подобными приобретениями Армения не в состоянии конкурировать с Азербайджаном.

«РФ не может разбрасываться современными видами вооружения. Армянская сторона в прошлом году распространила информацию о поставках «Искандеров» в Армению, но и это по сегодняшний день находится под вопросом. Если они им были поставлены, то насколько Армения может ими управлять, потому что там есть определенные ограничения», - задается вопросом военный эксперт.

Ш.Рамалданов указал, что кредит в 100 млн на вооружение будет большой кабалой для Армении. «За это вооружение будут платить не сегодняшние армянские власти, а будущее поколение этой страны», - сказал он.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде указал, что 100 млн долларов – это не такая уж большая сумма для нужд армии.

«Для страны, находящейся в состоянии войны, требуются многомиллиардные расходы, которых у Армении попросту нет. Армения платит своим будущим, гораздо дороже, за сегодняшний день. Падает экономика, все больше предприятий закрывается, и страна лишается своих будущих ресурсов», - сказал он.

А.Мирзазаде указал, что в результате ошибочной политики президента Армении Сержа Саргсяна республика увязла в кредитном болоте, выйти оттуда будет очень трудно.

Депутат подчеркнул, что эти финансы никоим образом не могут приблизить ВС Армении к уровню азербайджанской армии.

«Дело в том, что военный бюджет Азербайджана в 4-5 раз больше военного бюджета Армении. Кроме того, она покупает то, что ей предлагают. Им поставляется лишь  российское вооружение, и у них нет права выбора. В сравнении современным вооружением Азербайджана Армения достаточно серьезно отстает, и размахивание мифическими «Искандерами» не способно спасти ее нынешнее положение», - сказал он.

По словам А.Мирзазаде, кроме того, вооруженным силам необходимы высокооплачиваемые военные кадры.

«Так как оплата труда в армянской армии низкая, все меньше молодежи выбирает военную специальность. Также нужны средства для инженерных сооружений для вспомогательных подразделений, чего тоже нет. А самое главное, есть большая пропасть между армянским обществом и вооруженными силами Армении. У армянина нет доверия к своим защитникам», - сказал он.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net