1news.az

Крах курортных иллюзий, или чем схожи армянский Джермук и Нью-Васюки из «12 стульев» - Newtimes.az

25 Сентября, 2017 в 16:28 ~ 6 минут на чтение 527
Крах курортных иллюзий, или чем схожи армянский Джермук и Нью-Васюки из «12 стульев» - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Крах курортных иллюзий, или чем схожи армянский Джермук и Нью-Васюки из «12 стульев».

Приводим данный материал без изменений:

«Летний сезон в самом разгаре, как правило – это пора отпусков и курортного отдыха, в горах или на море. В соседней Армении – это тоже особый период, когда в традиционном порядке правительство выдает «умопомрачительные идеи», направленные на раскрутку не существующего бизнеса в «благоустроенных курортах» этой страны. По заверениям министра территориального управления и развития Давида Локяна для «эффективного отдыха» – курорты Армении самое то.

На днях олигарх не слабо насмешил и возмутил армянских экономистов, которые в отличие от чиновников не стесняются зачастую публично говорить о кризисе национальной экономики.

Если ближе к сути, то Локян заговорил о проекте развития курортного города Джермука, после реализации которого, по его заверениям в Армении появится «крутой мегаполис».

К слову, правительство Армении уже не первый год вынашивает эту «идею», хотя не торопится начать ее реализацию из-за отсутствия солидного капиталовложения. В условиях, когда государственная казна пустует, а экономика на грани выживания, такая задача из области фантастики. Однако армянский чиновник обещает, что Джермук любой ценой станет «мегаполисом», но умалчивает о том, откуда возьмутся 1 миллиард 190 миллионов драмов для развития инфраструктуры Джермука. Вряд ли их выделит из личных сбережений премьер-министр Карен Карапетян, который точно также выступал с громкими заявлениями в первые месяцы работы в правительстве Армении.

Популистские заявления властей о том, что армянская экономика возродиться чуть ли не из пепла за счет прибыли от реализации программ по развитию Севана, Гюмри, Джермука, напоминают армянское радио, когда оно было одним из главных персонажей советских анекдотов в далеких 60-70-х. В правительстве Армении, похоже, до сих пор не утратили чувства юмора, хотя армянское радио давно осталось на свалке истории. Между тем, стоит отметить, что в этой утопической стране есть и трезвомыслящие люди (таковых не много), не утратившие чувства реальности и, как оказалось, даже чувства юмора. Депутат фракции «Царукян», экономист Вардан Бостанджян на днях на одном из информационных сайтов выступил с резкой критикой в адрес правительства по поводу обустройства курортных городов Армении. Знаток тонкого юмора заявил о том, что деятельность нынешнего правительства напоминает произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова – «Золотой телёнок», «12 стульев», о том, как можно построить Нью-Васюки, который станет центром мира.

«25 лет твердят о том, что необходимо построить Нью-Васюки. Сейчас таким же образом Севан, Джермук, Гюмри станут центрами планеты, и весь мир захочет попасть туда и отдыхать там», – выпалил экономист, в знак того, что все эти пустые обещания не стоят выеденного яйца, что за ними горькая и безнадежная реальность. Бостанджян не единственный экономист, критикующий политику власти и правительственные программы. На протяжении последних нескольких лет многие специалисты этой области тщетно бьются об заклад, чтобы привлечь внимание правительства к реалиям армянской экономики, у которой нет перспектив. Армянские экономисты отмечают, что от вступления в Евразийский Экономический Союз положение армянской экономики так и не улучшилось, хотя в условиях господствующего социально-экономического кризиса, массовой безработицы в городах и регионах ожидать резких положительных скачков в экономике было бы наивно.

Реальность в том, что в нынешнем положении армянской экономики годами простаивает производственный сектор, как и многие другие ключевые сферы. В то время как в стране нет соответствующей туристической инфраструктуры, в правительстве рассказывают басни о развитии курортного бизнеса. Понятно, что все эти высосанные из пальца предложения и инициативы носят декларативный характер за неимением финансовых средств и должных механизмов для реализации. Оно и понятно, любые денежные поступления в страну стекаются в карманы руководства действующего режима и его ближайшего окружения, и не направляются на нужды государства, на улучшение благосостояния населения. На нынешнем этапе, когда в армяно-российских отношениях наступил период охлаждения, армянские власти всячески пытаются демонстрировать своему ближайшему союзнику – Москве свою независимость участием в региональных проектах с соседней Грузией, Ираном. То, что все эти потуги не дают ожидаемого результата очевидно, поэтому несмотря на недовольство российской политикой, в Армении никак не обходятся без помощи Москвы, финансовой, политической, военной и прочее.

Национальная экономика Армении не может возродиться в условиях, когда группа олигархов использует геополитическую изоляцию, чтобы жестко контролировать экономику страны, доходы которой итак ниже средних. Ни одному из правительств этой страны так и не удалось создать продуктивную экономику, способную стимулировать малый и средний бизнес, расширить базу для поступления внешних капиталовложений. Финансовые средства армянской диаспоры, проживающей за пределами страны, способствуют не оздоровлению экономики, а в большинстве своем пополняют личные банковские счета правящего клана и кучки олигархов. Поэтому нет ничего нового в высказываниях армянского экономиста Бостанджяна, который на свой страх и риск публично говорит о том, что инвестиции должны вкладываться туда, где есть гарантии – для сохранности денег, развития и распределения, что в стране попросту нет условий, и что как не говори «халва» во рту слаще не становится.

Нынешнюю активизацию программы премьера Карена Карапетяна по развитию курортных городов в Армении мало кто воспринимает серьезно, хотя первые три месяца с начала его прихода к власти, в армянском обществе было куда больше оптимистов, которые поддержали ставленника российского правительства. Правительственная программа премьера, нацеленная на «большой эффект» путем выдвижения малых средств, сегодня трещит по швам, а инновационная модель, рассчитанная некогда на стимулирование экспорта армянской продукции в Иран, в частности продовольствия и сельхозпродукции, все еще не сработала. И едва ли правительство в состоянии обещать, что в ближайшие пять-десять лет армянская экономика частично сможет возродить какие-то конкретные отрасли. При столь плачевном состоянии армянской экономики обещания властей, «о процветании курортного бизнеса» - все равно, что манна небесная. Такими незавидными темпами даже через два десятилетия армянскому Джермуку не светит перспектива мегаполиса, вспоминаются пресловутые Нью-Васюки».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net