1news.az

Консорциум IGB в начале 2018 года подпишет контракты с отправителями газа, в том числе из Азербайджана

13 Сентября в 15:15 ~ 2 минуты на чтение 707
Консорциум IGB в начале 2018 года подпишет контракты с отправителями газа, в том числе из Азербайджана

Консорциум Interconnector Greece-Bulgaria (ICGB) надеется в начале 2018 года подписать контракты с отправителями газа под этот будущий трубопровод, в том числе из Азербайджана, следует из информации с сайта ICGB.

Отметим, что IGB - газопровод, который позволит Болгарии с 2020 года получать азербайджанский газ, как добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения Шах-Дениз (1 млрд кубометров в год), так и от SOCAR самостоятельно (250 млн кубометров в течение 5 лет).

Для этих целей намечено подключение IGB к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ из Азербайджана через территорию Турции будет поставляться на европейские рынки. 

Азербайджан забронировал для себя мощности в трубопроводе IGB, разрешение на строительство которого Болгария ждет в сентябре 2017 года.

Реализация проекта IGB мощностью 3-5 млрд кубометров газа в год обеспечивается суверенной гарантией в размере 110 млн евро, предусмотренной законом о государственном бюджете Болгарии, а также его поддержкой со стороны ЕС.

«Регулирующие органы EWRC (Болгария) и RAE (Греция) должны к концу октября 2017 года решить вопрос о доступе к трубопроводной системе третьих сторон. Далее, к январю 2018 года, ожидается соответствующее решение ЕС, на основании которого будут подписаны соглашения о транспортировке газа с грузоотправителями, которые забронировали пропускную способность в газопроводе IGB», - сказано в информации ICGB.

Впереди у проекта IGB – распределение основных контрактов, необходимых для начала строительства, в частности, тендерный отбор компании, которая проведет детальное проектирование, закупки и строительства (договор EPC); археологические исследования и отбор строительной надзорной компании.

«В июле 2017 года Совет директоров ICGB утвердил обновленный график, который предусматривает, что большинство тендеров будут уведомлены до конца 2017 года. Процедуры будут объявлены в соответствии с положениями Закона о государственных закупках и будут доступны для общественности всех заинтересованных сторон», - отмечено в сообщении.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net