1news.az

Концепция «от статичной обороны к системе укрощения/сдерживания» заложила основу для апрельских боев - Мубариз Ахмедоглу

20 Июня, 2019 в 10:50 ~ 2 минуты на чтение 1582
Концепция «от статичной обороны к системе укрощения/сдерживания» заложила основу для апрельских боев - Мубариз Ахмедоглу

Начиная с 2015 года тогдашний заместитель министра обороны Армении, нынешний министр обороны Давид Тоноян понял, что ситуация в Армении постепенно ухудшается, в том числе затрудняется достижение успеха Арменией с демографической и экономической точки зрения, и вознамерился произвести сильный эффект малыми возможностями.

В связи с этим выдвинул концепцию "от статичной обороны к системе укрощения/сдерживания". Согласно сути этой концепции слабая и малочисленная армия Армении должна быть способна бороться против могущественной армии Азербайджана. Каждая смерть армянского солдата на линии соприкосновения войск, на государственной границе вызывает упадок духа в армянском обществе. Армения для предотвращения этого должна небольшими, но мобильными силами периодически переходить в атаку, чтобы подвергать потерям азербайджанскую армию. Тем самым боевой дух армянского общества будет оставаться на высоком уровне.

Тоноян подготовил эту концепцию, состоялись широкие обсуждения этой концепции с участием официальных лиц в офисе ОБСЕ в Вене, а затем в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. А самое большое обсуждение было организовано в феврале 2016 года с широким участием представителей интеллигенции. Все проармянские силы, включая ОБСЕ и НАТО, приветствовали эту концепцию. В результате, накануне апреля 2016 года армянская армия провела операцию в соответствии с этой концепцией. Азербайджанская армия дала достойный ответ на провокацию армянской армии, и итог известен. И сейчас армянская сторона объявила конфиденциальными некоторые вопросы в связи с апрельскими боями. После апрельских боев их покровители в НАТО, ОБСЕ и Европейском союзе уделили особое место итогам апрельской войны. Потратили достаточно много грантовых средств, чтобы представить поражение Армении незначительным, и преувеличить число потерь Азербайджана.

Из уст Д.Тонояна вновь звучат подобные концепции "от статичной обороны к системе укрощения/сдерживания" тезисы. Тезис "новая война за новые территории" в США также относится к этой категории. К сожалению, так же как и в 2016 году армянское руководство не возражало против тезиса "новая война за новые территории", так и сейчас Н.Пашинян поддержал концепцию "новая война за новые территории". Конец президента Армении С.Саргсяна начался именно с поражения в апрельских боях 2016 года. Сейчас любая операция заложит фундамент конца Н.Пашиняна. Видимо, именно в этом и заключается основная цель нынешних действий министра обороны Армении Д.Тонояна.

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены