1news.az

Казахстан 2019: Выбор в пользу ясности

12 Июня, 2019 в 13:27 ~ 5 минут на чтение 1228
Казахстан 2019: Выбор в пользу ясности

Итоги президентских выборов в Казахстане оправдали основной массив ожиданий. Эта страна, как важное государство Центральной Азии,  Евразийского континента и глобальной системы, с каждым годом играет возрастающую роль в решении судьбоносных задач.

Сохранение стабильности, проведение предсказуемой политической линии руководством этого государства отвечает интересам, как самого казахстанского народа, так и соседних народов, сообщества, потому что Казахстан, имея стратегическое важное расположение в пространстве, системно наращивает коммуникационный потенциал и играет профилирующую роль в глобальной системе.

Казахстан выработал успешную модель национального развития, делая ставку на инновационные технологии, и он идет своим путем. Республика преодолела не одну волну промышленной революции, ныне идет ее четвертый этап. Это свидетельствует о том, что политическая элита во главе с Елбасы - Нурсултаном Назарбаевым умеет предвосхищать события, успешно  просчитывает тренды грядущего и точно определяет то, что может быть актуальным  завтра.

Уметь прочитывать подстрочник грядущего – это редкая способность, выработанная государственными деятелями высокого ранга. Вот почему Нурсултан Назарбаев получил от сограждан пожизненный титул Елбасы – человека, которому народ вверил свою судьбу. Ныне успешно осуществленный транзит власти является еще одним ключевым вкладом в развитие политических, гражданских и общественных институтов государства.   

Итоги выборов с убедительной победой Касым-Жомарта Токаева  подтвердили, что казахстанский народ голосует за размеренный образ жизни, поступательное развитие и, самое главное, за то, чтобы иметь свое достойное место в глобальном процессе.

Это немаловажно, потому что все народы являются составной частью  сообщества, и когда мы говорим о том, что должна быть новая архитектура безопасности и развития, это подразумевает под собой использование потенциала каждого народа в усилении единого интеграционного процесса. Задача национальных элит в том и заключена, чтобы они обеспечивали возможность для достойного самовыражения соотечественникам.

Успешные лидеры, как правило, задают тренды в главных направлениях деятельности, потому что умеют осуществлять связь времен. Казахстанцам повезло, потому что после обретения независимости страну возглавил  прагматичный новатор, сумевший вместе с согражданами осуществить  стабильный формационный трансфер. Он смог определить конструктивный курс выхода из стагнационного положения, которое было советским наследием.

Лидер повел государственный корабль по маршруту, который обошелся без потрясений. Образно говоря, на историческом переходе Нурсултан Назарбаев определил оптимальный и безболезненный курс следования.

Мастерство государственного лидера в том и заключается, что он выводит государственный корабль в широты, которые представляют собой, я бы сказал, спокойную, безопасную среду, позволяющую пользоваться благами эволюционного развития. При таком раскладе становится возможной реализация созидательных ресурсов поколений.

Для меня лично нет ничего удивительного в том, что Касым-Жомарт Токаев набрал более 70% голосов избирателей страны. Во-первых, он является одним из воспитанников Елбасы, во-вторых, это человек, который приобрел опыт государственного строительства у своего выдающегося наставника, как состоявшийся  управленец, умеет оригинально мыслить и осуществлять востребованные проекты. В-третьих, это человек, который своими способностями и личными качествами олицетворяет в себе консолидирующее начало.

Примечательно, что его основной посыл казахстанцам укладывается в вполне логичный контекст, суть которого сводится к продолжению политики предсказуемости. Он призывает соотечественников к осмысленным  действиям в стремлении реализовать масштабные программы и инфраструктурные проекты, которые зримо меняют образ страны, делают жизнь ее граждан качественной.

Это естественно, что в каждой нормальной среде имеет место плюрализм мнений, разница во взглядах, кто-то соглашается на перемены в том виде, которую предлагают правящие силы, а кто-то видит смысл в альтернативных подходах. Да ради Бога. Однако нельзя злоупотреблять высоким уровнем предоставленных свобод.

Сегодня большинство голосует за программу Касым-Жомарта Токаева, и это означает, что он предлагает программу действий, которая позволит  продолжать стабильный и поступательный курс, определить новые  экономические, социальные, внешнеполитические приоритеты государства. Казахстан зарекомендовал себя как страна, которая умеет приятно удивлять сообщество инновационными геополитическими, геоэкономическими, культурно-гуманитарными замыслами и идеями. Нет сомнений, что время Токаева также будет иметь на себе отметины обнадеживающего характера.

Совсем недавно Нурсултан Назарбаев предложил сообществу модель глобального развития на основе «Диалога в формате трех «Д». Речь о диалоге в трех измерениях, который позволит подключить к процессу строительства будущего потенциал не только-государств-лидеров, но и остальных субъектов.

Международная элита по достоинству оценила взгляды и подходы Елбасы, который еще раз продемонстрировал, как в современных непростых условиях должны позиционировать команды единомышленников, когда на кону  непростые задачи и вызовы. Для сохранения стабильности, достижения самодостаточного уровня развития важны нестандартные подходы, и казахстанский опыт развития воплощает в себе показательный пример.

Вера в силу размеренности, планомерных усилий создают ту режимность, которая не допускает потрясений, создает предпосылки для процветания. Этого ждут все люди, новые поколения, потому важно им создавать достойные условия для реализации идей и замыслов. Такой подход отвечает законам логики, здравым ожиданиям казахстанцев, их ближайших соседей и многочисленных друзей.

Символично, что в Азербайджане итоги только что завершившихся президентских выборов Казахстана приветствуются и принимаются. Победа здравого смысла над непредсказуемостью – это выбор в пользу ясности, который всегда и везде себя оправдывает.

Тофик Аббасов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net