1news.az

Каспийская декларация: выдающееся достижение азербайджанской дипломатии

14 Августа, 2018 в 17:10 ~ 2 минуты на чтение 1770
Каспийская декларация: выдающееся достижение азербайджанской дипломатии

В казахстанском городе Актау 12 августа произошло историческое событие, которое, несомненно, определит перспективы развития и сотрудничества прикаспийских стран.

Здесь на V Каспийском саммите, после 22 лет систематических переговоров, была подписана Конвенция о статусе Каспийского моря, считающаяся своеобразной «Конституцией Каспия». Конвенцию подписали президенты Азербайджана - Ильхам Алиев, Ирана - Хасан Роухани, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, России - Владимир Путин и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов.

В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ полковник, заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, доктор философии по политическим наукам Джалил Халилов отметил, что путь к окончательному тексту Конвенции был не простым. В 1996 году, когда была создана международная экспертная группа для согласования интересов и пожеланий прикаспийских стран, исходные требования настолько противоречили друг другу, что казалась выработка согласованного текста нереальная задача. Нужно было обосновать и принять ряд принципиальных, неординарных решений. Прежде всего, носила неопределенный характер географическая оценка Каспия, следовало признать, что это не море и не обычное озеро. Соответственно, в качестве основания его деления следует выработать иные критерии. Задача при этом осложнялась тем, что неравномерно распределены нефтегазовые ресурсы в акватории Каспия. Согласно принятой Конвенции, площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Далее всем сторонам следовало согласиться, что добыча нефти и газа, их транспортировка, в какой бы части Каспия не происходили, должны иметь открытый характер и гарантироваться экологической безопасностью. А судоходство, рыболовство, прокладка трубопроводов осуществляться по правилам, согласованным с соседней страной.

Дж. Халилов подчеркнул, что немаловажное значение имел также учет геополитических, военных вопросов. Одними из основных пунктов принятой Конвенции можно считать положение о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил третьих стран.

Таким образом, клубок этих взаимосвязанных, нетривиальных вопросов удалось согласовать путем компромисса. На всех этапах переговорного процесса существенной была инициирующая роль Азербайджана. Следует подчеркнуть, что необходимость данной Конвенции, ее роль в безопасном, взаимовыгодном, совместном освоении Каспия были обоснованы еще общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Его идеи и установки послужили основой азербайджанской позиции при разработке Конвенции. Не вызывает сомнений, что соблюдение данной Конвенции принесет народам прикаспийских стран мир и благополучие.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net