1news.az

Карабах: История одной агрессии: Начало активных боевых действий и Ходжалинская трагедия - ЧАСТЬ VIII

15 Октября, 2010 в 15:56 ~ 11 минут на чтение 6009
Карабах: История одной агрессии: Начало активных боевых действий и Ходжалинская трагедия - ЧАСТЬ VIII

Учитывая то, что в СМИ и в Интернете в последнее время появилась огромная масса лживых армянских материалов об истории, причинах армяно-азербайджанского конфликта, 1news.az решил дать старт новой рубрике.

В рамках этой рубрики будут печататься материалы на основе фактов и трудов зарубежных, в том числе и армянских ученых, в которых повествуется о том, как переселенные на Кавказ армяне «ковали» себе новую историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней великой Армении».

Надеемся, что собранные нами факты вызовут большой интерес у интернет-пользователей, поскольку основной целью проекта является в сжатой и удобной для Интернет-юзеров форме передать как можно большее количество полезной фактологической информации. Рубрика под названием «Карабах: История одной агрессии» будет выходить отдельными тематическими частями, удобными для чтения и использования.

ЧАСТЬ I - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ II - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ III - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ IV - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ V – ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VI ЗДЕСЬ  

ЧАСТЬ VII  - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VIII

После инициированных советским КГБ и эмиссарами из Армении в феврале 1988 года Сумгаитских событий, началась открытая антиазербайджанская кампания в советской печати и телевидении.

Советское руководство и СМИ, молчавшие, когда армянские националисты изгоняли азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, вдруг «очнулось» и подняло истерию по поводу «армянских погромов» в Азербайджане. Руководство СССР открыто приняло позицию Армении, и стремилось во всем обвинить Азербайджан. Основной мишенью кремлевских властей стало растущее национально-освободительное движение азербайджанского народа. В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию. В 00.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым вооружением, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов, люди гибли в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием «Удар», руководили два министра - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом и внутренних дел Вадим Бакатин. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.

Трагедия Ходжалы и ее последствия

Армянские националисты тем временем продолжали расправляться с мирными азербайджанскими селами и городами Карабаха. Город Ходжалы находящийся в 14 км к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерта), постоянно подвергался нападениям армян в виду стратегической важности своего расположения. Численность населения Ходжалы составляла 7 тысяч человек. Изгнанные из Армении, соседнего Ханкенди азербайджанцы, а так же изгнанные из Ферганы (Узбекистан) в 1989 году турки-месхетинцы нашли приют в этом городе. С 25 по 26 февраля ночью 1992 года произошла самая большая трагедия 20 века - Ходжалинский геноцид. Сначала спящий город при участии 366-го мотострелкового полка СНГ был окружен армянскими войсками, после этого Ходжалы был подвергнут массированному обстрелу из артиллерии и тяжелой военной техники. Небольшой отряд самообороны и местное население были вынуждены с боями покинуть город. К 5 часам утра 26 февраля при поддержке бронетехники 366-го полка, город был захвачен армянскими оккупантами. Везде вооруженные армяне расстреливали убегающих мирных жителей, беспощадно расправляясь с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь, те кто смог спастись от устроенных армянами засад, и убежать в близлежащие леса и горы, в большинстве погибли от холода, мороза…В результате зверства преступных армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым армянским мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.  56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью. Они были заживо сожжены, им отрубили голову, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вскрыты штыками. Армяне оскорбляли даже мертвых….Азербайджанское государство и его народ никогда не забудут Ходжалинскую трагедию.

Ходжалинские события поставили крест на любом имевшемся до этого шансе мирного урегулирования Карабахского конфликта. Так, известный британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» приводит интервью с Сержем Саркисяном – ныне избранным президентом Армении, а тогда полевым командиром армянских бандформирований, который, комментируя уничтожение Ходжалы, заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». Два армянских президента – Кочарян и Саркисян, а так же нынешний министр обороны Сейран Оганян, принимали активное участие в боевых операциях в Карабахской войне, в частности в Ходжалинской трагедии. Стоит отметить, что, 16 лет спустя, в марте 2008 года, свои кровавые наклонности команда Кочаряна-Саркисяна, с успехом применила и на собственном народе, при разгоне митингов протеста в центре Еревана, когда свыше полумиллиона армян возглавляемых оппозицией протестовали итогам сфальсифицированных президентских выборов. По официальной статистике на улицах Еревана было убито 9 и ранено свыше 100 человек, по неофициальным данным эта цифра выше в несколько раз.

После Ходжалинской трагедии февраля 1992 года, справедливый гнев азербайджанского народа на зверства и безнаказанность армян поддерживаемых Россией, молчание международных организаций, вылились в открытую фазу армяно-азербайджанского военного противостояния. Начались кровопролитные боевые операции с применением авиации, бронетехники, ракетных установок, тяжелой артиллерии и крупных войсковых подразделений.

Армянская сторона применяла против мирного азербайджанского населения запрещенное химическое оружие. В обстановке практического отсутствия серьезной внешней поддержки со стороны мировых держав, Азербайджан в результате ряда контрнаступлений смог освободить большую часть оккупированного Нагорного Карабаха.

В этой ситуации Армения и сепаратисты Карабаха несколько раз при посредничестве мировых держав добивались прекращения огня и садились за стол переговоров, но затем, вероломно нарушая идущие переговоры, неожиданно переходили к военному наступлению на фронте. Так, к примеру, 19 августа 1993 года по инициативе Ирана, в Тегеране были проведены переговоры азербайджанской и армянской делегации, но именно в этот момент армянские войска, сорвав все договоренности, вероломно перешли в наступление на карабахском фронте в направлении Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов. Параллельно продолжалась блокада Нахчывана, с целью последующего его отторжения от Азербайджана. 

4 июня 1993 года в Гяндже, начался мятеж Сурета Гусейнова, который при сотрудничестве с российскими спецслужбами, имея под своим командованием отборные войсковые подразделения, оснащенные на базе российской десантной бригады, повернул свои войска с линии Карабахского фронта на Баку, с целью захвата власти в стране. Азербайджан оказался на пороге новой теперь уже гражданской войны.Кроме армянской агрессии, Азербайджан столкнулась с открытым сепаратизмом на юге страны, где мятежный полевой командир Аликрам Гумбатов объявил о создании «Талыш-Муганской республики». В этой сложной обстановке, 15 июня 1993 года, Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана избрал Гейдара Алиева руководителем Верховного Совета страны. 17 июля президент Абульфаз Эльчибей сложил с себя президентские полномочия, которые Милли Меджлис передал Гейдару Алиеву. В Азербайджане обострилось внутриполитическое положение:

На севере Азербайджана возникли сепаратистские настроения среди лезгинских националистов, которые тоже собирались отколоть приграничные с Россией азербайджанские районы. Ситуация еще более усложнилась, поскольку Азербайджан к тому же оказался на грани гражданской войны между различными политическими и военизированными группировками внутри страны. В результате кризиса власти и попытки военного переворота в Азербайджане, где шла борьба за власть, соседняя Армения перешла в наступление и оккупировала близлежащие с Нагорным Карабахом азербайджанские земли. 23 июля армяне захватили один из древних городов Азербайджана – Агдам. 14-15 сентября армяне попытались прорваться на территорию Азербайджана с войсковых позиций в Казахе, затем в Товузе, Кедабеке, Зангелане. 21 сентября села и деревни Зангеланского, Джабраильского, Товузского и Ордубадского районов подверглись массированному обстрелу.

30 ноября 1993 года на заседании ОБСЕ в Риме выступил министр иностранных дел Азербайджана Г.Гасанов, заявивший, что в результате проводимой агрессивной политики со стороны Армении, во имя создания «Великой Армении», она оккупировала 20% азербайджанских земель. Убито более 18 тысяч гражданского населения, ранено около 50 тысяч человек, взято в плен 4 тысячи человек, уничтожено 88 тысяч жилых пунктов, более тысячи экономических объектов, 250 школ и учебно-образовательных учреждений.

Гасанов отметил, что после вступления Азербайджана и Армении в ООН и в ОБСЕ, Армения, заявив о том, что она будет следовать принципам этих организаций, захватила город Шушу. В то время, когда группа представителей ООН находилась в Азербайджане, чтобы собрать факты, свидетельствующие об армянской агрессии, войска Армении захватили Лачинский район, соединив тем самым Нагорный Карабах с Арменией. Во время неофициальной встречи Женевской «пятерки», армяне оккупировали Кельбаджарский район, а во время визита руководителя Минской группы ОБСЕ в регион они захватили Агдамский район. После принятия резолюции о том, что армяне должны безоговорочно освободить ими захваченные азербайджанские территории, они захватили Физулинский район. А в то время, когда руководитель ОБСЕ Маргарет-аф-Иглас была в регионе, Армения оккупировала Зангеланский район. После этого, в конце ноября 1993 года, армяне захватили зону вблизи Худаферинского моста и, таким образом, взяли под контроль 161 км азербайджанской границы с Ираном.

Наконец 23 декабря 1993 года при посредничестве туркменского президента С.Ниязова состоялась встреча между Тер-Петросяном и Г.Алиевым. Состоялись многочисленные встречи с представителями России, Турции, Армении. 11 мая 1994 года было объявлено временное перемирие. 5-6 декабря 1994 года на саммите глав государств в Будапеште и 13-15 мая в Марокко, на 7-м саммите Исламских государств, Г.Алиев в своем выступлении осудил армянскую политику и агрессию против Азербайджана. Он также указал на то, что они не выполнили резолюции ООН №№ 822, 853, 874 и 884 в которых были осуждены агрессивные действия Армении, и выдвинуто требование немедленно освободить оккупированные азербайджанские земли...

Продолжение следует…

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net