1news.az

Как такое могло случиться? Трое детей остались сиротами, четвертому не суждено родиться…

1 Ноября, 2016 в 11:35 ~ 8 минут на чтение 22332
Как такое могло случиться? Трое детей остались сиротами, четвертому не суждено родиться…

«Мужчина облил бензином и поджег бывшую жену», «Мать троих детей убита с особой жестокостью» и так далее, и тому подобное…

Нет, это не про Индию и не про Афганистан, где тема насилия над женщиной – одна из самых острых в мире.

Это – про наш любимый Азербайджан.

Происшествия в последнее время вводят в ступор. А самое печальное, что это – давно не криминальная хроника, а просто «хроника жизни социума».

И можно долго спорить о том, что «раньше было так же, просто об этом не писали СМИ», или вовсе призывать «не выносить сор из избы, а то нас враги читают».

Но факты остаются фактами, и они – достаточно пугающие.

Потому что тема домашнего насилия – увы, для нашей страны все еще одна из актуальных. Да, нам, слава Богу, далеко до соседних государств Северного Кавказа, где «убийство чести» считается почти нормой. У нас, слава Богу, подобные «подвиги» отдельных представителей мужского пола большей частью осуждаются обществом. Но тот факт, что их количество растет год от года, должен заставить задуматься ту же самую общественность.

Даже сама формулировка такого рода преступлений – это уже своего рода манипуляция сознанием.

Что значит: «Убийство чести» в контексте зверств, которые творят бывшие (или нынешние) мужья, братья, отцы? Когда и кто ввел в эту «статью» какого-то там «Морального кодекса», само звучание которой служит убийце своего рода «оправданием» в определенных кругах? И неужели есть в нашей стране те, кто считают, что подобное зверство – это норма?

Никто не спорит, что у каждого общества своя ментальность. Но разве ментальность общества, которое называет себя нормальным, позволяет издеваться над женщиной, прикрываясь формулировкой: «Это наше внутрисемейное дело»? По закону – нет. Но по фактам, с малой частью из которых мы чуть ли не ежедневно знакомимся благодаря СМИ, можно сделать печальные выводы, все еще – да.  

Однако про «убийства чести» мы поговорим в другой раз. Сейчас остановимся на бытовом насилии и попытаемся понять, что делать с печальной статистикой, свидетельствующей о возрастании количества случаев такого насилия.

Трое детей остались сиротами, четвертому не суждено было родиться. Кто виноват?

Убийство, произошедшее 30 октября в Габалинском районе, потрясло многих не только тем, что мать троих детей, ожидающая четвертого ребенка, была зверски убита собственным мужем.

Он нанес ей множественные колото-резаные раны, в результате чего несчастная женщина скончалась. При этом показательна история этой жертвы: по признанию отца молодой женщины, ее регулярно избивал не только муж, но и его родители.

Несчастная сделала попытку уйти, но муж буквально умолял вернуться, обещая взять себя в руки. Но ни муж, ни поручившийся за него представитель исполнительной власти села не сдержали своего обещания. К слову, до трагической развязки полиция в дела этой семьи не вмешивалась, несмотря на то, что отец подавал заявление на зятя. Почему так произошло – в данном конкретном случае, надеемся, разберется следствие.

А ведь таких случаев немало. И что делать другим жертвам насилия? Куда обращаться за помощью? Ведь зачастую собственные родители не желают ничего слушать, убеждая несчастных женщин «терпеть во имя спасения семьи», а на самом деле – из страха того, что скажут люди, если их дочь вернется в отчий дом. Куда идти женщине, если у нее дома – «персональный Ад»? 

И что делать молодым девушкам, которые, читая подобные новости, высказывают радикальный вариант решения проблемы: «Лучше вообще не выходить замуж»? 

Моя полиция меня бережет

По словам руководителя центра «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой, ситуация сегодня на самом деле довольно удручающая: количество убийств в результате бытового насилия растет год от года.

Однако она весьма удивила и обнадежила нас следующим заявлением:

- В последнее время органы полиции все чаще реагируют на подобные заявления от жертв насилия более оперативно и корректно, - сказала она. -  Я бы даже сказала, что ситуация сегодня разительно отличается от той, что была еще два-три года назад. Раньше женщина боялась обратиться за помощью в полицию, потому что там чаще всего реагировали весьма равнодушно и просто отмахивались от подобных жалоб. А для женщины такой отказ от помощи был дополнительным стрессом. Сейчас я, можно сказать, почти довольна действиями полиции: они научились правильно брать показания у жертвы насилия, корректно задавая вопросы.

Они берут жертву под защиту, возбуждают уголовные дела против обидчиков, и направляют женщину в соответствующие Центры защиты. Думаю, все это – результат проведенных тренингов и семинаров среди работников полиции, в том числе тех, что провел «Чистый мир», а также результат работы Министра внутренних дел и Генпрокуратуры, которые держат эту ситуацию под контролем и поставили новые задачи для подчиненных, - рассказала М.Зейналова.

- Да, пока еще рано говорить, что в этом плане у нас ситуация полностью стабилизировалась, и все полицейские реагируют правильно на подобные жалобы. Многие – заложники прежней логики, и бывают случаи, когда женщина попадает именно на такого участкового или полицейского. Но я все равно призываю женщин не молчать и не бояться, а сразу обращаться за помощью, - сказала Мехрибан ханум. - А в качестве программы максимум на пути решения проблемы домашнего насилия предлагаю привлечь социальных работников для помощи полиции в вопросе защиты жертв домашнего насилия. Тем более что у нас есть очень большое число выпускников БГУ, получивших соответствующую специальность. 

Безусловно, они прежде должны так же пройти проверку на знания и психологическое состояние. Но такое решение одновременно решит еще одну проблему: занятости представителей этой непопулярной сегодня профессии. А она не востребована незаслуженно. И я думаю, что Министерство труда и социальной защиты населения, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей могут об этом серьезно задуматься, - отметила М.Зейналова.

Мы согласны с Мехрибан ханум. Ведь безнаказанность, как известно, рождает новые преступления. А вот прецеденты, когда преступника наказывают, дает возможность задуматься потенциальным «тиранам» о том, что их может ожидать.

Вспомните финал истории Руфата Мехтиева, который избивал свою гражданскую жену, и был уверен в своей безнаказанности.

Понятно, что многим женщинам, воспитанным в условиях «традиционной» ментальности, сложно решиться на то, чтобы обнародовать факт насилия по отношению к ней.

Сложно рассказать не только родителям, но и чужим людям о том, что творится в ее семье. Но, к сожалению, порой другого выхода просто нет! Тем более, что на стороне женщин – закон! Напомним, что в нашей стране шесть лет назад (22 июня 2010 года) был принят закон о предотвращении бытового насилия, предусматривающий комплексные меры социальной, медицинской и психологической защиты жертвам насилия. 

В рамках закона предусматривается также проведение просветительской работы, причем, не только с женщинами, но и с теми, кто делает из них жертв. Кроме того, определен порядок рассмотрения жалоб, организована выдача охранных ордеров пострадавшим от домашнего насилия, а еще им должна оказываться помощь в поиске работы. Так что все это любая женщина имеет право требовать. И помните: для того, чтобы вам помогли, вы должны заявить о проблеме, ведь, как говорится, мало протянуть тонущему руку, надо, чтобы он протянул в ответ свою. И помните, что порой безнаказанность мучителей происходит с молчаливого согласия жертвы.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Натали Александрова

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net