1news.az

Как не стать уродом в бакинских салонах красоты?

1 Октября, 2015 в 11:24 ~ 13 минут на чтение 30846
Как не стать уродом в бакинских салонах красоты?

Сегодня понятие об «ухоженной внешности» вышло далеко за пределы только лишь модного «лука», в наше время модно «делать себе лицо».

А в плане приверженности стараниям наводить красоту азербайджанские женщины, кажется, «впереди планеты всей». 

Салоны красоты у нас через каждый квартал: девушки и женщины в возрасте предпочитают дорогих мастеров по стрижкам и окрашиванию (красить волосы самой считается моветоном), про маникюр-педикюр я уже не говорю. Да и честно говоря,  с «женщинами в возрасте» я как-то погорячилась – они у нас «без возраста», что само по себе, конечно, прекрасно. Косметология сегодня шагнула так далеко вперед, что можно «сделать себе все», начиная с ламинирования предварительно наращенных ресниц до «инъекций красоты» во все доступные места. 

Ничего плохого в аппаратной косметологии нет, напротив, она сегодня является почти альтернативой пластической хирургии. И, понятное дело, лучше пойти к опытному косметологу и сделать пару инъекций, чем лечь под нож хирурга. Только вот парой инъекций дело зачастую не ограничивается, а в совете про косметолога ключевое слово «опытный».

У нас же до сих пор существует множество салонов, зазывающих потенциальных клиентов обещаниями о мезотерапии, филерах, ботоксе и ставших популярными сегодня мезонитями.  В отличие от «именитых» салонов, здесь все процедуры предлагают за более низкие цены. А некоторые косметологи и вовсе работают с выездом на дом. И женщины, желая сэкономить, с радостью откликаются на их предложения об услугах. А зря.

Зря, потому что они должны проводиться опытными медицинскими работниками (а вы не знали, что косметолог должен иметь медицинское образование?), и в условиях полной стерильности. А найти среди многочисленных салонов красоты действительно опытного косметолога – задача весьма непростая.

Рассказывали мне истории о том, как вчерашние студентки медучилищ просили косметологов  «показать им места для уколов в мезотерапии». И хорошо, если студентки, гораздо хуже, когда подобный вопрос задает выпускница каких-нибудь «курсов косметологии». Хотя нет. Хуже, когда она его не задает. И просто, насмотревшись роликов  в Ютубе, колет «на глаз». Еще один вопрос -  что конкретно она вкалывает клиенткам. 

Но что самое поразительное – мало кто из этих самых  клиенток салонов задумывается о том, что даже безобидная гиалуроновая кислота или популярный ботокс могут не только преобразить ваше лицо, но и – при неумелом обращении – изуродовать, и порой навсегда. А ведь если эти инъекции сделаны горе-косметологами, то такая вероятность – почти стопроцентная.

«Ужасы нашего городка»

На интервью у пластического хирурга мне довелось увидеть  фото несчастной женщины, изуродованной некачественными филерами (filler-наполнитель). 

Женщине ввели биополимерный гель в губы и носогубные складки, в результате филер стал «мигрировать» по всему лицу, став при этом причиной фиброза и нагноения тканей. Исправить такие последствия – дело не одной операции, и даже не одного года. Причем, лечение может быть очень длительным, связанным с приемом гормональных препаратов, множеством операций и огромными финансовыми вложениями. Добавьте к этому проблемы с нервной системой, ведь и сам по себе такой «побочный эффект» способен довести до мыслей о суициде, и, самое главное – полное отсутствие гарантий того, что по окончании лечения  эта женщина будет выглядеть хотя бы так, как до  злосчастной процедуры. 

Этот случай – увы, не единичный, и стать жертвой нерадивого псевдоспециалиста  может стать любой, и – увы! - даже в самом «раскрученном салоне». Вспомните историю журналистки и телеведущей Оксаны Пушкиной. Кстати, доказать, что вы стали жертвой непрофессионализма или некачественного препарата вряд ли получится.

Достаточно зайти в «Гугл» и задать в поиск «пострадавшие от введения филеров», как вы увидите множество ссылок на форумы, где «подруги по несчастью» делятся своими злоключениями. Кто-то по глупости, а кто-то по вине горе-косметологов годами (!) пытается вернуть себе не только внешность, но и здоровье. Годами, понимаете? Девушки теряют работу, силы и желание жить – многие рассказывали о случаях неудачного суицида. И лишь единицам смогли помочь специалисты.

И если вы думаете, что в нашем прекрасном городе все обстоит иначе, вы ошибаетесь. До сих пор во многих салонах на позиции косметолога работают вчерашние медсестры (а то и вовсе случайные люди), а встретить грамотного специалиста все еще очень трудно.

Что же делать?

Вспомнить про то, что природа, кроме стремления стать красивыми, дала нам еще и разум, и способность логически мыслить. Правда, логика у нас действительно, видимо, «женская», потому что в погоне за красотой мы почему-то забываем обо всем и вся.

Вроде, понятно, что придя в салон (неважно, найдя специалиста в интернете или по наводке близких подруг), нужно сначала присмотреться. Обратить внимание на его кабинет, на то, как он стерилизует оборудование, порасспросить его об опыте работы. Желательно еще и посмотреть на результаты – то есть, познакомиться с клиентками, даже если ваша лучшая подруга – одна из постоянных. Но мы почему-то этого не делаем.

Скажу больше: лишь единицы уточняют состав препарата и возможные противопоказания, а также есть ли на всю эту продукцию сертификат.  Но даже если вы задали все эти вопросы, не поленитесь прежде, чем записаться на процедуру, проштудировать интернет и найти там то, что вам, возможно, и не сообщат.

Так, одна моя знакомая косметолог со стажем утверждала, что в одном из самых «крутых» салонов Баку женщинам в качестве натурального филера успешно вкалывают полусинтетический гель, который дает побочный эффект в виде припухлостей, отеков, воспалений. Правда, не сразу, а через год и больше. И если в других странах этот филер уже перестали использовать, у нас его активно рекламируют.

Еще бы, доказать, да еще через годы, что именно введенный гель привел к проблемам, в наших салонах будет весьма сложно. 

Кроме того, с осторожностью следует относиться и к  нововведениям в области косметологии. То, о чем сегодня говорят как о «совершенно безопасном продукте», спустя несколько лет может быть признано опасным. Вспомните  испанский биополимерный гель. Еще пять лет назад он считался безопасным! А сегодня его запретили к применению в большинстве стран мира.

И, кстати, страна-производитель здесь вовсе не гарант безопасности. Не так давно мир потряс скандал  с грудными имплантами, из-за которого по всему миру искали женщин, которые стали жертвами пластических операций с их использованием, - чтобы удалить.

Небольшой ликбез

Для того чтобы свести негативные последствия к минимуму, предлагаю потенциальным клиенткам косметологов немного разобраться в филерах.  Сразу скажу: чем дольше обещанный эффект, тем больше шансов на дефекты и на то, что устранить их можно будет только хирургическим путем. И то, в тех случаях, когда это еще возможно.

Итак, сегодня существует несколько классификаций филеров: по времени нахождения в организме – постоянные, долговременные и кратковременные; по химическим свойствам -  биологические и неорганические, и по происхождению - синтетические и животные. 

Неорганические филеры – самые дешевые в этом списке. Кстати, вопреки стереотипам, силикон в чистом виде в губы и любые другие части не колют. Для этого используют полиакриламидные (и другие акриловые) гели. Что это за препараты, подскажет вам всесильный «Гугл».

И хотя эти препараты обладают высокой биосовместимостью и длительностью действия, они нередко мигрируют в тканях, подвергаются фрагментации и вызывают образование гранулем и уплотнений. А самое печальное, что с этим вы останетесь уже навсегда. Избавиться от последствий этих гелей можно только посредством операций.

Опасность этих гелей еще и в том, что они, как и любой биодеградируемый препарат, не способны рассасываться и могут вызвать некроз тканей. Их применение может быть хоть сколь-нибудь оправдано только в зрелом возрасте (после 50 лет), когда снижается интенсивность обмена веществ, а с ней и риск возникновения осложнений.

Но даже если гель не дал никакую из вышеперечисленных реакций (что редкость, потому что рано или поздно последствия возникают, порой даже лет через 10), после него «вкалывать» в те же места какой-либо другой препарат категорически нельзя! Реакция может быть непредсказуемой, начиная от аллергии и отеков, и заканчивая гнойным воспалением.

Я пишу это не просто так – именно в рекламном тексте на «Фейсбуке» одного из салонов Баку представители салона ответили утвердительно на вопрос клиентки, можно ли после биополимера вколоть в губы гиалуроновую кислоту. Этого делать категорически нельзя! Повторный ввод другого филера может вызвать нагноение, свищи и рубцы. И это еще не самое страшное.

Натуральное - не всегда безопасное

Мы говорим о так называемых натуральных филерах, которые состоят из гиалуроновой кислоты (из гребней петушков), коллагена (бычьего) или желатина (свиного). Но о том, как они приготовлены, вам не расскажут. Да это и неважно, важно то, что они тоже могут дать аллергию. Поэтому, прежде чем колоть такие гели в лицо, нужно сделать пробу – укол в предплечье. Кроме того, такие препараты могут быть потенциальным источником инфекций. В качестве побочного эффекта от применения таких «натуральных» препаратов могут возникнуть еще и угревая сыпь, отеки, зуд, болезненность и покраснения в течение всего срока действия геля.

Есть еще более дорогие препараты, изготовленные из собственных тканей заказчика  - auto Collagen;  allo Collagen - те, что изготавливаются на основе человеческого коллагена, выращенного в лабораторных условиях. А еще существуют препараты,  изготовленные на основе замороженных тканей… свежих трупов - AlloDerm и Cymetra. Видимо, для вегетарианцев, переживающих за петушиные гребни и быков.

Но осложнения могут быть связаны не только с самими филерами, но и с ошибками косметолога при введении. К примеру, гель может «контурироваться», если его ввели не слишком глубоко. А если, наоборот, - слишком, он может начать «мигрировать».

А вот филеры, изготовленные на основе синтетической гиалуроновой кислоты, как ни странно, самые безопасные, потому что в крайне редких случаях они способны вызвать аллергию. Правда, эффект от них недолговечен, но зато он весьма положительный и не грозит уродством. Кроме того, эти препараты рассасываются, а при возникновении каких-то проблем их можно удалить сразу путем введения других препаратов, разрушающих филер.

Ну и, пара слов о мезонитях

Сами мезонити  безопасны, преображение с их помощью может оказаться не в лучшую сторону только в случае ошибки косметолога. Нить может  «лечь» не так, поэтому возможны изменения пропорций лица, «собраться» под кожей, если врач недостаточно профессионально вытащила иглу. Места введения игл и нитей могут воспалиться, и отеки с ассиметрией лица могут не сходить не 5 дней, как предупреждают, а недели, а то и месяцы. Самым печальным последствием может стать инфекционное заражение, последствия которого - нагноение, отек тканей и  сильная боль, и в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства.

Важно знать

В контурной пластике есть противопоказания: это онкологические заболевания, сахарный диабет I и II типа; беременность и лактация; инфекционные заболевания; обострение хронических и аутоиммунных заболеваний;  склонность к келоидным и гипертрофическим рубцам;  период реабилитации после пилингов; период  менструации.

Вообще-то, все это должен рассказать вам сам врач-косметолог. Так же, как и дать подписать соглашение о том, что вы ознакомились с составом препарата, а также с возможными последствиями после его использования. 

У нас же на вопрос, можно ли проводить процедуру в период менструации, косметологи зачастую удивленно распахивают глаза, а на вопрос о противопоказаниях вообще разводят руками. И вообще, где вы видели в наших салонах контракты?.. 

Впрочем, если они даже и есть, у нас почему-то «не принято» их требовать, равно как и уточнять, задавать вопросы и подвергать сомнению салон, который вам рекомендовали по знакомству.

И очень напрасно! Пусть лучше вас посчитают занудой, - тогда есть вероятность, что после процедуры вы станете  красивой занудой, чем если вас посчитают дурой, которая станет, к тому же, и уродиной, если ее опасения оправдаются.

Словом, дамы, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И в контексте данной статьи к тому же, дело рук профессионального косметолога. Так что «не ведитесь» на рекламу, доверяйте себе. И найдите настоящего профессионала, раз уж решились стать красивее и моложе.

Желаю всем быть красивыми, и с инъекциями, и без оных.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Натали Александрова

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net