1news.az

Как Азербайджан пережил «большой террор»…

9 Августа, 2007 в 12:24 ~ 8 минут на чтение 5897
Как Азербайджан пережил «большой террор»…

Эксклюзивное интервью 1news.az с ученым-историком Эльдаром Исмайловым

В августе этого года исполняется 70 летсо времени принятия советским правительством постановления  о создании так называемых «троек», которые были наделены полномочиями судить и расстреливать, по их мнению, врагов коммунистической власти. Это решение фактически положило  начало «большому террору» 1937 года. О том, что происходило в 1937 году в Азербайджане, мы беседуем с ученым-историком Эльдаром Исмайловым.

- Есть ли точные данные о количестве репрессированных в Азербайджане в1937 году?      

- Подсчитать количество репрессированных практически не возможно. Тут нужно провести специальную работу. Думаю, что репрессированных в Азербайджане было около 100 тысяч человек. Среди них азербайджанцы, русские, армяне, евреи и другие национальности.

В этот список входят все, кто был расстрелян, заключен в тюрьму, сослан, а также их жены и дети. Репрессированных было несколько категорий. Первая – подвергнутые высшей мере наказания, вторая – приговоренные к длительным срокам ареста, третья - ссыльные в Казахскую ССР.

- Но в Азербайджане были еще выселенные – иранцы, которых в 1937 году посадили на корабли и депортировали в Иран…

- Это особая категория репрессированных. В 1937 году вышло несколько постановлений политбюро ЦК. У меня есть копии и надо сказать, что подход советских чиновников был «потрясающим». В частности, иранские граждане, не имеющие советского паспорта, высылаются в Иран, говорится в постановлении. Если они отказывались выезжать в Иран, то они получали советское гражданство и… высылались в Казахстан.

Интересно, что вообще до июня 1937 года специальной статистики политических репрессий не велось. С 1937 года по всем городам,  селам, поселкам начали устанавливать точное количество людей, которые должны были быть репрессированы. В последствии были установлены новые цифры. К примеру, в июле 1937 года в Азербайджане подлежали к расстрелу 2500 человек, и 3750 – к  длительным срокам заключения. Эти цифры были установлены для «троек», которые выносили приговоры в течение 15 минут.

Кроме этих троек существовали другие репрессивные органы: выездные сессии военной коллегии Верховного суда СССР, спецколлегии судов, особое совещание при НКВД СССР. Но самые массовые репрессии осуществляли «тройки». Они выносили приговоры списками, без вызова самих обвиняемых.

- А репрессии до 1937 года. Как их осуществляли?

- В годы, предшествующие «большому террору», очень сложно определить количество репрессированных. К примеру, в 1930 году к деревне Ягублю  Кедабекского уезда подошел артиллерийский дивизион, который планировал уничтожить якобы осевшую в этой деревне банду некоего Шекибекова. Артиллерия открывает огонь по мирной деревне, из которой этот Шекибеков уже давным-давно ушел. В течение получаса идет артобстрел, результат которого - 35 убитых женщин и детей. Как объяснить жертвы в деревне Ягублу? Что это - государственный терроризм или случайность? Таких  фактов очень много в российских архивах.

- Видимо, это была карательная акция?

- Таких акций было очень много. В 1936 году по обвинению в подготовке контрреволюционного переворота было репрессировано все мужское население Али-Байрамлы. А кто их сейчас помнит? Ведь там жили  простые крестьяне. Решение выносил верховный суд, а не «тройка». После того, как избивали людей, у абсолютно не понимающих по-русски граждан спрашивали по-русски: «В какой партии состоите?». Обычно следовал ответ: «Исламской». Все! Приговор - враг народа. Часть людей расстреляли, остальных выслали в Сибирь. Они только в 1956 смогли вернуться на родину.              

В небольшой деревне Кюрмаши Исмаиллинского района 67 человек были приговорены к высшей мере наказания. 63 расстреляли сразу, 4 выселили в Сибирь. Всех репрессировали по подозрению в антигосударственной деятельности. Женщину по имени Зарнишан так били палками, что у нее произошел выкидыш двойни. Ее пытали, чтобы она сказала, где ее муж держит ружье, и до смерти забили палками. Все эти факты зафиксированы в документах.

Пик репрессий пришелся на 1937 год, в 1938-м произошел небольшой спад, а концу года вообще репрессии прекратились.

Репрессии большого террора связаны с именем наркома внутренних дел Ежова, который стал главой НКВД в 1936 году. Этому «пигмею» ростом 152 см поручили осуществить идею «большого террора», и он с удовольствием принялся за дело.

После февральско-мартовского пленума, когда Сталин дал команду на мощный отстрел всех, кто мог быть опасен для советского государства, тогда уже начались поиски врагов народа, и маховик репрессий раскрутился вовсю. 

Когда сняли Ежова и назначили Берию, то по существу поступила команда снизить темпы репрессий и ликвидировать «тройки». Только при помощи «троек», то есть фактически без суда и следствия, можно было проводить столько массовых репрессий.

- Выходит так, что период самых массовых репрессий приходится не на Берию, а на Ежова?

- Пик террора связан с именем Николая Ежова, который сам попал в «мясорубку террора» в 1940 году и был расстрелян. Его обвинили по тем статьям, по которым репрессировали миллионы людей – контрреволюционная деятельность.

- В чем были причины репрессий 1937 года. Чего же хотели добиться большевики?

- Это была профилактическая акция государственного терроризма с целью уничтожить любые потенциальные формы политической оппозиции большевистскому режиму. Любое неосторожное слово, анекдот могли стать поводом для ареста, расстрела или ссылки.

В 1934 году был издан указ президиумам ЦИК, согласно которому любые дела связанных с террором граждан с вынесением высшей меры наказания подлежали 2-х недельному рассмотрению.

Что относилось к террору? Под террором подразумевался сам теракт, замысел террора и его умысел. То есть, если кто-то хотя бы подумал о том, чтобы совершить теракт, то уже это было оценено, как преступление и подлежало расстрелу.

Очень легко было доказать, что в голове у человека созрел план террора. Для этого его два раза в день жестоко били и, в конце концов, он признавался, что хотел убить Иванова, Петрова или кого-то  еще.

В основном расстрелу подлежали люди, которых обвиняли  в терроризме. Поэтому в Азербайджане в основном расстреливали за попытку убить кого-то из местных партийных лидеров.

Если бы азербайджанские партийные власти попытались ограничить масштабы репрессий, то они сами неминуемо попали бы на скамью подсудимых. У нас был подвергнут репрессиям и расстрелян почти весь состав политбюро ЦК.

В те годы Сталин резко ограничил полномочия партии, и фактически всю полноту власти передал силовым структурам.

В принципе, в Азербайджане шли мощные репрессии с конца 1936 по январь 1937 гг., но ее масштабы не устраивали Москву. Поэтому после января в этом плане началось что-то страшное. Сказать, что репрессии были связаны с Мир Джафаром Багировым или армянскими следователями, нельзя. В Азербайджане репрессировали всех, невзирая на национальность. К примеру, вторым секретарем ЦК компартии республики был Акопов, которого осенью 1937 года арестовали и расстреляли. В органах госбезопасности республики были армяне: Маркарян, Григорян, но были и азербайджанцы, и старались они ничуть не меньше других.

В 1937 году главой НКВД Азербайджана работал Сумбатов-Топуридзе, который был не армянином, а грузином. Кстати, в январе 1938 года его назначили на другой пост в НКВД СССР, а в 1947 году Сумбатов вернулся в Азербайджан на должность заместителя председателя народных комиссаров. После него на должности руководителя республиканского НКВД был назначен человек, о котором сейчас мало кто вспоминает - Михаил Раев. Так вот за год он натворил тут немало дел, и в 1939 его расстреляли за злоупотребление служебным положением. В начале 30-х гг. начальником ОГПУ Азербайджана работал Фриновский, который в последующем получил высокую должность в НКВД СССР. Время было страшное, но люди воспринимали это иначе, чем как это воспринимается сейчас.

Джейхун Наджафов, 1news.az  

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net